Бөтә яңылыҡтар
Управление образованием
22 Сентябрь 2020, 16:06

Патриотическому воспитанию обучающихся в образовательных организациях – научное и методическое сопровождение

В настоящее время в России наблюдаются ярко выраженные...

В настоящее время в России наблюдаются ярко выраженные процессы укрепления государственности, дальнейшее развитие общества, культурно-исторических и патриотических традиций. Проводится формирование правового государства на основе демократических подходов, развивается гражданское общество. В этой связи все более ставится актуальная задача консолидации общества, в основе которой важнейшую роль играют патриотические ценности. Патриотизм становится с одной стороны главенствующим фактором в этом процессе, с другой – одним из условий защиты национальных интересов, развития и дальнейшего укрепления России как многонационального государства. На необходимость решения обозначенной задачи влияет приобретающий все большую масштабность международный терроризм. Патриотическое воспитание молодежи способствует защите национальных интересов страны.
Проведенный нами анализ показал, что государством ведется активная разработка государственных программ в этой области воспитания. Так, была разработана и реализована программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2006 – 2010 годы», принятая постановлением Правительства Российской Федерации №422 от 11 июля 2005 г. До этого была принята и реализована программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы».
Дальнейшее развитие системы патриотического воспитания молодежи мы отмечаем в принятой программе патриотического воспитания молодежи на 2016 – 2020 годы. (Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 г. «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы»). В этой Программе четко обозначено, что «патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязательств по защите интересов Родины».
Актуальность обозначенной проблемы ещё более возросла в связи с вводом в основной закон об образовании по предложению президента РФ В.В. Путина «патриотического воспитания».
В этой связи в ИРО РБ в последние 5 лет внедряются новые форматы оказания научного и методического сопровождения образовательных организаций по патриотическому воспитанию обучающихся.
В статье авторы ведут речь об организации этой работы на кафедре управления образованием ИРО РБ.
Организация работы по усилению научного сопровождения деятельности образовательных организаций по патрио­тическому воспитанию обучающихся
В 2015 году при кафедре приказом ректора ИРО РБ была создана сетевая инновационная кластерная педагогическая лаборатория «Педагогический менеджмент в развитии образовательных комплексов муниципалитетов и отдельных образовательных организаций».
Сущность деятельности этой лаборатории состоит в повышении качества функционирования образовательных комплексов и отдельных образовательных организаций на основе вычленения главенствующих компонентов, внесения изменения в функционирование этих компонентов и – в целом – качественной, более высокого уровня их деятельности в образовательной сфере. Схематично это выглядит так. (Схема 1.)

А.В. ЯНГИРОВ, ректор Института развития образования РБ,
доктор экономических наук, доцент;
В.Н. ГУРОВ, заведующий кафедрой управления и профессионального
образования ИРО РБ, доктор педагогических наук, профессор,
лауреат премии Правительства РФ в области образования;
Р.Р. ИСЛАМОВ, доцент кафедры государственного управления Института истории
и государственного управления БГУ, кандидат педагогических наук;
С.Г. КАРИМОВ, главный редактор журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы»
(«Учитель Башкортостана»), почетный работник общего образования РФ,
заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ