Бөтә яңылыҡтар

Методические рекомендации учителям по подготовке к ОГЭ-2021 по обществознанию

Методические рекомендации учителям
по подготовке к ОГЭ-2021 по обществознанию
Основной государственный экзамен (далее ОГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы (далее КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513.
Содержание КИМ определяется на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) с учетом Примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 № 1/15)).
Как показывает практика, обществознание остается самым распространенным предметом для сдачи государственной итоговой аттестации (далее ГИА) по выбору. Поэтому влияние экзамена на процесс преподавания предмета в школе очень велико. Это проявляется, в частности, во все большем отказе от методики преподнесения готовых знаний и проверки их воспроизведения, в использовании проблемно-поисковых форм приобретения знаний, развитии практических умений учащихся, опоре на опыт их социальных отношений. Разнообразие типов, разновидностей и моделей заданий, требований, предъявляемых к экзаменуемым, предполагает, что для выполнения заданий по обществознанию на максимально возможный балл необходимы знания по восьми содержательным линиям курса и комплекс специальных умений для осуществления познавательной деятельности. В том числе сравнение отдельных социальных объектов, решение проблемных задач, анализ и интерпретация оригинальных текстов, выражение и аргументация собственных оценок и суждений.
Основной государственный экзамен требует специальной предварительной более основательной подготовки. Именно поэтому учителям стоит активнее использовать тестовые формы в системе обучения, технологию его выполнения и вообще понимания самой сути вопроса! Учителям важно сформулировать навык, что нужно делать и как. Чаще проводить с учащимися тренировки в выполнении тестовых заданий. Такая систематическая работа позволит учащимся повысить балл. Ребенок, зная инструкцию выполнения задания, не будет тратить время на экзамене на его изучение и понимание. Ученые считают, что не только предметная подготовленность является залогом успеха, но повышают эффективность и психотехнические навыки, что позволяет более успешно вести себя во время экзамена, способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладеть собственными эмоциями.
Безусловно, такую форму работу нет смысла проводить перед самим экзаменом. Основную часть работы по подготовке школьников к ОГЭ желательно проводить на ранних стадиях обучения (в нашем случае с 6 класса). Обычно неудовлетворительные оценки по результатам экзамена учителя объясняют отсутствием знаний. Отчасти они правы, но имея знания, могут отсутствовать навыки по выполнению заданий. Как раз учителю важно научить учащихся выполнять технологию. Таким образом, заблаговременное ознакомление снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время.
В 2020 г. была утверждена новая структура КИМ ОГЭ. В связи с эпидемиологической ситуацией выпускники IX классов не сдавали экзамен. На официальном сайте Федерального института педагогических измерений (далее ФИПИ) опубликован проект документов, определяющих структуру и содержание КИМ ОГЭ в 2021 г. Общее количество заданий останется неизменным. Работа включает в себя 24 задания: 16 с кратким ответом и 8 с развёрнутым ответом – по уровню сложности: Б – 14; П – 8; В – 2. Количество заданий с кратким ответом в виде одной цифры будет сокращено с 14 до 13. Добавлено задание 5 с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации. Общий балл увеличен с 35 до 37. Перспективные версии ОГЭ-2021 размещены на сайте ФИПИ (режим доступа: http://www.fipi.ru). Рассмотрим новые задания, включенные в КИМ и алгоритм их выполнения.
Задание 1 проверяет освоение теоретических знаний, в частности ключевых обществоведческих понятий. Рассмотрим пример задания.
Какие два из перечисленных понятий используются, в первую очередь, при описании политической сферы общества?
Страта, доход, власть, демократия, собственность.
Выпишите соответствующие понятия и раскройте смысл любого одного из них.
Итак, нужно выписать два понятия, соответствующих требованию задания (в нашем примере – относящихся к политической жизни общества) и раскрыть смысл любого одного из них. В части раскрытия смысла понятия задание, по сути, является альтернативным – обучающемуся предоставляется возможность выбрать более «знакомое» понятие.
В данном примере в правильном ответе должны быть следующие элементы:
  • понятия: власть, демократия;
  • смысл понятия, например: власть – возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей / демократия – политический режим, при котором источником власти является сам народ.
Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение или объяснение смысла понятия.
Задание 5 с развёрнутым ответом направлен на анализ визуальной информации. Проверяет умение объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия общества и природы, человека и общества, сфер общественной жизни, гражданина и государства). Рассмотрим пример задания.
Рассмотрите фотографию.
Какой вид экономической деятельности осуществляют члены семьи?
Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два правила рационального осуществления этой деятельности и кратко поясните каждое из правил.
В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) ответ на вопрос: покупку продуктов питания / хозяйственно-бытовую / деятельность потребителя и т.п.;
(Может быть дан другой ответ на вопрос, не искажающий сущности изображённого на фотографии.)
2) два правила с пояснениями, допустим:
– заранее спланировать и записать всё, что хотите купить – составить список (иначе вероятность купить что-нибудь лишнее сильно возрастает. Кроме того, в суматохе можно забыть купить что-то действительно необходимое);
– брать товар не на уровне глаз, а на полках выше или ниже (нередко все товары, размещённые на уровне глаз покупателя, дороже, чем аналогичные товары, лежащие на нижних или верхних полках. Прежде чем сделать выбор, целесообразно внимательно рассмотреть все полки с нужным продуктом и сравнить цены).
Могут быть сформулированы другие правила, приведены другие пояснения.
Задание 6 проверяет основы финансовой грамотности. В основе задания практическая ситуация, которую необходимо проанализировать с позиции сохранности / преумножения личных финансов, рисков определённых действий, соблюдения правил безопасного поведения и т.п.
Рассмотрим пример задания.
Совершеннолетнему Роману Р. пришло SMS-сообщение от неизвестного абонента: «Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована, была попытка несанкционированного снятия денег. Для возобновления пользования счётом сообщите по телефону *** данные по Вашей карте: № и PIN-код. В ближайшее время вопрос будет решен. Банк Д.».
В чем состоит опасность данной ситуации для личных финансов Романа Р.? Как ему правильно поступить в данной ситуации?
В задаче приведено сообщение клиенту банка. Это сообщение необходимо проанализировать с точки зрения рисков для личных финансов клиента и на основании этого анализа определить, как клиенту правильно действовать в сложившейся ситуации.
В нашем примере в правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) ответ на первый вопрос (опасность), например: скорее всего это мошенники, которые планировали получить конфиденциальную информацию и снять со счёта все деньги;
2) ответ на второй вопрос, например: ни в коем случае не сообщать номер своего банковского счета/карты и PIN-код; обратиться на «горячую линию» для клиентов и/или в службу безопасности банка.
Ответы на вопросы могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.
Подчеркнем, что никаких заданий на расчет процентов, налогов, пенсий, курса валюты и т.п. в экзаменационной работе нет.
Задание 12 проверяет умения осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных её носителей (материалов СМИ, учебного текста и других адаптированных источников) и оценивать поведение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности.
Рассмотрим пример задания.
В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей страны Z им предложили определить, знание каких отраслей права больше всего нужно человеку (не юристу по специальности) (можно было дать несколько ответов).
Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме.
Сформулируйте по одному выводу: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняется а) сходство и б) различие.
При проверке ответа на это задание от эксперта требуется
  • установить качество проведенного выпускником анализа графической информации (правильно ли он выявил сходство и различие);
  • определить корректность высказанного предположения.
Подчеркнем, что высказанные предположения могут отличаться и от приведенного в шаблоне, и от сформулированного самим экспертом. Главное, чтобы оно действительно могло служить объяснением причин установленного выпускником сходства и различия.
Предлагаем ряд рекомендаций учителям по совершенствованию работы по подготовке ОГЭ по обществознанию:
  1. Необходимо научить школьников внимательно читать условие задания и четко уяснять сущность требования, в котором указаны оцениваемые элементы ответа. Можно коллективно обсуждать алгоритмы выполнения заданий, аналогичных тем, которые используются в рамках итоговой аттестации для получения максимального балла, не выполняя при этом лишней работы (когда вместо трех элементов выпускник приводит, например, пять-шесть). Существует четкая зависимость баллов, полученных за задание, от полноты правильного ответа. Ответ может быть правильным, но неполным. В этом случае получить максимальный балл будет невозможно.
  2. Важно добиваться усвоения обучающимися базовых понятий курса, которые должны составлять фундамент компетенций учащихся более высокого уровня сложности. При этом не только механическое воспроизведение какого-либо базового понятия, но и умение его объяснять, интерпретировать и использовать в новом контексте.
  3. Выработать навыки сопоставлять, сравнивать суждения о социальных явлениях, выявлять признаки, систематизировать факты, понятия. Извлекать нужную информацию из источника, анализировать информацию, представленную в невербальной форме (рисунки, диаграммы, схемы).
  4. Включить в практику работы на уроках задания, связанные с составлением плана предлагаемого отрывка. Важно, чтобы школьники усвоили, что составление плана требует внимательного прочтения текста, уяснения его содержания, выявления основных идей текста, так как некоторые участники экзамена допускали ошибки, представляли пересказ или цитировали отдельные фрагменты текста, не отражая их главную идею. Поэтому часто отсутствует определенная логика.
  5. Сформировать навык правильно выделять и извлекать нужную информацию из текста, применять термины и понятия обществоведческого курса, аргументировать свою позицию с опорой на факты общественной жизни и личный опыт. Ученикам следует чаще предлагать задания, требующие раскрытия иллюстрации, подкрепления различных положений и выводов конкретными социальными примерами.
  6. Следует обратить внимание на задания высокого уровня сложности, требующие выхода за рамки содержания текста и привлечения контекстных знаний обществоведческого курса, фактов общественной жизни или личного социального опыта выпускника для ответа на вопросы. Многие плохо ориентируются в социальной реальности и практически не применяют обществоведческие знания для переосмысления личного опыта социальных взаимодействий.
  7. Развивать навыки учащихся, касающиеся умения формулировать и аргументировать собственное мнение по поводу актуальных обществоведческих проблем (путем приемов регламентированной устной дискуссии, письменных заданий с четко разработанными критериями оценивания).
  8. Уделить внимание развитию у школьников умения работать с социальной информацией, представленной в разных знаковых системах. Для этого необходимо организовывать систематическую работу с фрагментами текстов, диаграммами, таблицами, содержащих научную информацию, обращать более пристальное внимание на отработку умений находить, интерпретировать, комментировать информацию, полученную из различных источников.
  9. Научить мысленному моделированию типичных социальных ситуаций, установлению связей между теоретическими положениями и иллюстрирующими их социальными фактами, оценивать справедливость суждений о социальных явлениях на основе обществоведческих знаний.
Наиболее распространенная ошибка в заданиях, где требуется привести аргументы, – это общие фразы или простое приведение цитат из текста. Такой результат свидетельствует о недостаточном уровне сформированности у значительной части экзаменуемых умения убедительно аргументировать с опорой на знания курса суждения по актуальным проблемам общественной жизни. Возможно, это объясняется отсутствием у девятиклассников широкого опыта развернутого дискуссионного обсуждения (дебаты, круглые столы и пр.) подобных вопросов на уроках обществознания.
В КИМ имеются задания на знание Конституции Российской Федерации. В июле 2020 г. были внесены в результате общенародного голосования. Издательства подготовили к печати пособия для школы по последним изменениям. Здесь представлены поправки и даны практические задания. На сайтах Консультант Плюс и Гарант размещен полный текст Конституции РФ.
В рамках курса «Обществознание» рекомендуется выделить часы на освоение вопросов финансовой грамотности (в КИМ задание 6) в соответствии с основной образовательной программой. Формирование финансовой грамотности у обучающихся средствами проектной и иных интерактивных форм познавательной деятельности может происходить в рамках:
1) учебного предмета «Обществознание» на уровнях основного общего образования и среднего общего образования;
2) учебного предмета «Экономика» на уровне среднего общего образования при изучении базового курса и углубленного курсов;
3) элективных / факультативных курсов «Основы финансовой грамотности»;
4) выполнения индивидуального проекта (учебного проекта или учебного исследования).
Согласно методическим рекомендациям Банка России, программа курса «Основы финансовой грамотности» разрабатывается для возрастной группы 13-18 лет. Срок реализации программы определяется в рамках возрастной категории обучающихся. По решению образовательной организации можно выполнить программу курса как за один год, так и за несколько лет отдельными модулями.
Совершенно очевидно, что подготовку к государственной итоговой аттестации в IX классе не стоит превращать в самоцель учебного процесса в основной школе. Тем не менее, необходимо осуществлять качественное преподавание предмета, уделяя особое внимание теоретическим основам социально-гуманитарных наук, закрепляя их в практической деятельности обучающихся. Ключевые содержательные позиции курса рекомендуется рассматривать с привлечением наглядных опорных конспектов, схем, таблиц, позволяющих систематизировать и повторить учебный материал. Как показывает практика, такие формы работ помогают эффективнее изучить и запомнить учебный материал.
Не менее важным является мотивировать обучающихся на осознанный выбор экзамена в формате ОГЭ. Подготовка обучающихся к итоговой аттестации должна быть систематической, а не фрагментарной. Выпускники должны четко знать структуру экзаменационных материалов, формы заданий, соотношении количества заданий по основным темам обществознания. Для этого следует познакомить выпускников с кодификатором проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена и спецификацией КИМ ОГЭ. Необходимо активно использовать задания из Открытого банка заданий ФИПИ, поскольку варианты ОГЭ формируются именно из данного банка. Большую помощь также окажет использование видеоконсультаций авторов-составителей КИМ по обществознанию (Т.Е. Лисковой, О.А. Котовой и др.).
Использованная литература:
  1. Искужина Н.Г., Ишкинина Р.И., Мищенко С.Н., Скалина А.Н. Подготовка к государственной итоговой аттестации по обществознанию: методические рекомендации. – Уфа: Издательство ИРО РБ, 2020. – 40 с.
  2. Методические материалы для предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ОГЭ 2020 года. Обществознание / Авт.-сост. Лискова Т.Е., Котова О.А. – Режим доступа: https://fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf#!/tab/173940378-9.
  3. Федеральный институт педагогических измерений. Демоверсии, спецификации, кодификаторы. Режим доступа: https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/173801626-9.
Н.Г. ИСКУЖИНА, заведующий кафедрой гуманитарного образования ИРО РБ, доктор филологических наук;
Э.Д. ХАДИМУЛЛИНА, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования ИР РБ;
С.Н. МИЩЕНКО, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №18 г. Уфы