Бөтә яңылыҡтар

Хорошее профессиональное образование – залог успешного будущего

«Самым близким к естественному состоянию из всех тех занятий, которые способны обеспечить существование человека, является труд его рук. Из всех общественных положений, самое независимое от судьбы и от людей – положение ремесленника». Жан-Жак Руссо

2 октября 2020 года наша страна отметила 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования (днем рождения системы профтех­образования считается 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения).
Сегодня система профессионального образования доказывает свою необходимость так же, как и много лет назад, – открывает дорогу для многих юношей и девушек в профессиональную жизнь.
Люди всегда признавали, что важным и престижным может стать любой труд, но многое зависит от того, как человек будет относиться к своему труду, как будет выполнять свою работу. Очень важно, чтобы работа выполнялась добросовестно и имела высокое качество.
Профтехобразование – это система, цель которой – дать человеку профессию, которая дает возможность трудо­устройства и самореализации.
Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж – правопреемник некогда четырех образовательных учреждений города Благовещенск, берущий свое начало от учительской семинарии (1876 г.), ФЗУ при Благовещенском заводе сельских машин (1923 г., ныне Благовещенский арматурный завод).
Впереди у колледжа свои юбилеи, поэ­тому разработан план мероприятий, направленный на достойную встречу и празднование 80-летия професси­ональ­но-техни­чес­кого образования, 145-летия непре­рыв­ной подготовки учителей начальных классов в колледже (6 октября 2021 г.), 100-летия подготовки рабочих кадров (2023 г.)
История Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа не только содержательна, она уникальна: в 70-х годах XIX века царское правительство России начинает создавать казенные учительские семинарии, в которых должны были воспитывать и обучать будущих учителей для народа в духе православия и «преданности престолу». Исходя из «Положения об учительских семинариях» и «Инструкции 1875 года» в Уфимской губернии была открыта русская учительская семинария в Благовещенске. Первый прием учащихся в семинарию был осуществлен осенью 1876 года. С тех пор до настоящего времени непрерывно шла подготовка учителей начальных классов, в конце XX века стали готовить учителей физической культуры, воспитателей. В 2013 году педагогическое училище реорганизовано и присоединено к Благовещенскому многопрофильному профессиональному колледжу.
В 1923 году руководителем Благовещенского завода сельхозмашин был назначен М.А. Чистяков, который для решения кадрового вопроса в трудные годы становления завода (трудовые ресурсы завода не смогли бы справиться с поставленными задачами по реконструкции и расширению завода) принимает решение об организации при заводе школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Славный путь прошла эта кузница трудовых резервов. Она была организована и размещена в здании барачного типа на базе завода №428 (ныне ОАО «Благовещенский арматурный завод»), классы и мастерские которой находились непосредственно на территории завода. Несколько десятков слесарных тисков, семь токарных станков – вот небольшой перечень учебного оборудования. Оправдавшие себя во время войны, ремесленные училища и школы ФЗО были ликвидированы. Вместо них были созданы профессионально-технические училища (ПТУ). Училище неоднократно меняло свое название: ФЗУ, ФЗО, ремесленное училище №13, ГПТУ-13, СГПТУ-13, СПТУ-9, ПУ-9, а с 2013 года – Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж.
В 1937 году с целью обеспечения сельского хозяйства рабочими кадрами в городе открывается Агротехшкола, в 1944 году переименовывается в Благовещенскую областную колхозную школу. С 1944 по 1962 годы – это Благовещенская сельхозшкола полеводов; с 1962 года – Благовещенское сельскохозяйственное профессионально-техническое училище; с 1988 года – СПТУ №142, которое в 1997 году реорганизовано и присоединено к ГПТУ №9. Здесь готовили бухгалтеров, счетоводов, полеводов, землеведов, работников садового хозяйства.
Сегодня в колледже подготовка специалистов и рабочих кадров ведется многопрофильно, функционируют техническое и педагогическое отделения. Наравне с подготовкой специалистов среднего звена – программистов, технологов машиностроения, химиков-технологов, учителей и воспитателей – осуществляется подготовка квалифицированных рабочих и служащих: сварщиков, судоремонтников, поваров-кондитеров. Наш колледж – единственный в республике, который готовит по профессии «Судостроитель-судоремонтник металлических судов».
Коллектив колледжа строит свою работу по профессиональному образованию таким образом, чтобы сформировать у будущих специалистов и рабочих общие и профессиональные компетенции, воспитать всесторонне развитую личность, которая была бы способна приносить обществу и экономике существенную пользу.
Подготовка будущих поваров, кондитеров, сварщиков, судоремонтников осуществляется на основе практико-ори­ентированного подхода. Практический опыт у студентов формируется в реальных условиях производства. Для этого с базовыми предприятиями заключены договора сотрудничества: АО Благовещенский арматурный завод, АО Полиэф, ООО НП «Буринтех», ООО «Бельский судостроительный завод», Потребительское общество «Башпродукт», ООО «Фирма Домоустроитель», ООО «Индустрия питания», ООО «Благовещенский хлеб» и др., на площадках которых проходит производственная практика студентов. Практика является основным видом учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся в реальных условиях, с участием и под руководством профессионалов. Указанные предприятия также выступают и работодателями, их представители включаются в состав Государственных экзаменационных комиссий. А практика на базе предприятия служит определенным гарантом успешности овладения профессиональными модулями и сдачи итогового экзамена по ним.
Для проведения уроков и учебной практики, выполнения обучающимися реальных профессиональных задач в колледже созданы необходимые материально-технические условия (цех, учебная площадка, мастерская, специализированные учебные кабинеты, оснащенные современным оборудованием и техникой). Мастера производственного обучения В.А. Багаев, Т.И. Домрачева создают необходимые условия, в которых обучающийся имеет возможность выразить себя, проявить свой интерес к профессии. Руководители профессиональных модулей по видам деятельности являются наставниками, организаторами процесса эффективного освоения профессиональных модулей обучающимися. Разработаны комплекты оценочных средств с производственными ситуациями, индивидуальными заданиями. Преподаватели и мастера производственного обучения на занятиях используют проектные, интерактивные, ИКТ-технологии, проблемное обучение и др. В рамках учебной практики моделируются ситуации, распределяются роли «бригадир», «технолог», «рабочий», «ОТК», проводятся уроки-конкурсы. На занятиях обучающиеся выполняют мини-проекты, в рамках внеаудиторной самостоятельной работы – более долгосрочные творческие проекты. Разработаны занятия с применением интерактивной дос­ки, компьютерной программы «Компас», дискуссионных методов открытия знаний. Такой практико-ориентированный подход предполагает использование приемов и методов активизации творческой деятельности обучающихся.
Стать высококвалифицированным специалистом невозможно без наличия профессионального интереса, поэтому педагоги, работающие со студентами рабочих профессий, особое внимание уделяют повышению уровня профессиональной мотивации, возникновению и сохранению интереса к профессии, для чего применяют разнообразные формы работы: экскурсии на производство, встречи с выпускниками колледжа, работниками предприятий, конкурсы профессионального мастерства, выставки достижений в области профессии. Студентов привлекают к проведению мероприятий по профориентации школьников. На круглом столе на тему «Моя будущая профессия – рабочий» студенты обсудили портрет судоремонтника, сварщика. Важными качествами работника обозначили физическую работоспособность, профессиональную компетентность, остроту зрения, наличие пространственных представлений, аккуратность, ответственность, организованность, склонность к творчеству.
Повар-кондитер – специалист, умеющий искусно приготавливать лакомства, десерты, торты, пирожные. Кондитер может готовить по рецепту, экспериментируя, изобретая новые блюда, оригинальные сочетания вкусов и запахов. Он замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы. Повар-кондитер должен досконально изучить современное оборудование и инструменты для готовки. Важная часть работы кондитера – художественная составляющая. Для того, чтобы десерт был красивым, повар должен обладать не только ярким воображением, но и хорошим глазомером. С данной работой в одинаковой степени хорошо справляются как дамы, так и сильная половина человечества – мужчины. Профессия повара-кондитера характерна творческим людям. «Для того, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто любить сладкое. Нужно обожать готовить и уметь это делать», – так рассуждают о своей будущей деятельности студенты профессии «Повар, кондитер».
Свой путь повар начинает, безусловно, в учебном заведении. Более 20 лет в колледже осуществляется подготовка поваров, кондитеров. За эти годы более тысяч выпускников, завершив учебу, успешно трудоустраиваются в сферу общественного питания, ресторанного бизнеса. Профессия повара востребована на рынке труда. В наше время ресторанный бизнес развивается очень быс­тро, поэтому ясно, что чем больше повар уделяет внимание учёбе и отработке профессиональных навыков в кулинарном деле, тем выше его востребованность и легче найти работу.
Студенты успешны не только в учебе (качество итоговой аттестации выпускников составляет 90 – 100%), но и во внеурочной деятельности: победители и призеры в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, в художественной самодеятельности. Под руководством мастера производственного обучения Домрачевой Т.И. (выпускница колледжа) студенты участвовали в республиканских научных конференциях («Шаг к успеху», «Шаг в науку»), профессиональных конкурсах «Лучший по профессии», «Абилимпикс», Чемпионате «Молодые профессионалы «WorldSkills Russia». Достижениями студентов являются: Т. Тавабилов – победитель на Региональном этапе чемпионата «WorldSkills Russia» по компетенции «Поварское дело» (2018 г.), А. Четверикова – дипломант научно-исследовательской конференции «Шаг к успеху – 2019» с работой на тему «Роль молекулярной кухни в современном обществе» (2017 г.); Д. Са­фарова – победитель всероссийской олим­пиады по профессии «Повар» (2017 г.); М. Тюрина – участие в конкурсе «Абилимпикс» (2019 г.).
План работы колледжа по подготовке к юбилею профтехобразования включает разнообразные мероприятия. Студенты принимают активное участие в квес­тах, тематических классных часах, викторине «История моего колледжа», профориентационных мероприятиях со школьниками. Для профессиональной мотивации студентов большое значение имеют встречи с ветеранами педагогического труда колледжа, шефская помощь ветеранам, социальное волонтерство, поздравление с днем пожилых людей и с днем учителя. Были объявлены конкурсы сочинений на тему «Моя будущая профессия» или «Почему я выбрал эту профессию», на лучшую фотографию (рисунок, плакат) «Профтехобразованию – 80 лет». Также запланированы дискуссионные площадки, круглые столы, дистанционная видеоконференция.
В рамках подготовки к юбилею проф­техобразования в этом году наш колледж принял участие во Всероссийском конкурсе организаций «Лидеры Отрасли.РФ» На Всероссийскую электронную выставочную площадку была представлена информация об истории, деятельности и достижениях колледжа. По итогам данного конкурса наш колледж награжден дипломом и медалью победителя.

В.Г. ШАДРИН,
директор Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа;
М.Ф. ШАРИФУЛЛИНА,
заведующий отделением

Читайте нас: