Бөтә яңылыҡтар

Об итогах деятельности системы образования Республики Башкортостан в 2021 году и задачах на 2022 год

25 февраля 2022 года прошло расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Башкортостан с подключением к ZOOM-конференции представителей муниципалитетов республики. Министр образования и науки Республики Башкортостан А.В. Хажин выступил с докладом «Об итогах деятельности системы образования Республики Башкортостан в 2021 году и задачах на 2022 год».

Об итогах деятельности системы образования Республики Башкортостан в 2021 году и задачах на 2022 год
Об итогах деятельности системы образования Республики Башкортостан в 2021 году и задачах на 2022 год

Система образования Республики Башкортостан в 2021 году пополнилась новыми объектами: в эксплуатацию введено 4 школы на 1952 места, а также 1 детский сад на 50 мест (за последние три года введены в эксплуатацию 28 школ и 46 детских садов). В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 12 школ и 3 детских сада. Кроме того, в 2022 – 2026 гг. по поручению Президента Российской Федерации будет реализована федеральная программа по капитальному ремонту и модернизации школ.

В республике с 2019 года реализуется проект «Сертификат дошкольного образования», который дает право родителям детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном детском саду за плату, приравненную к муниципальной.

В 2021 году выдано 2000 сертификатов в городах Стерлитамак, Уфа, Нефтекамск, в 2022 году запланировано выдать столько же сертификатов в городах Стерлитамак, Уфа, Нефтекамск, Октябрьском и Иглинском районе.

Созданы 24 мастерские в профессиональных образовательных организациях,  оснащенные современной материально-технической базой, в школах открыто 207 центров «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей, создан технопарк «Кванториум» и Центр цифрового образования детей «IT-куб» в г. Стерлитамак, 205 образовательных организаций оснащены оборудованием для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, отремонтировано 48 спортивных залов, оснащено оборудованием 5 открытых плоскостных сооружений, создано 11710 мест дополнительного образования детей за счет оснащения оборудованием общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, обновлена материально-техническая база в 2 организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам.

В 2020/2021 учебном году освоение общеобразовательных программ в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами общего образования массово продолжили обучающиеся I – X классов общеобразовательных организаций.

В 2020/2021 учебном году профильным обучением охвачены 57,5% старшеклассников. Выраженная профильная направленность среднего общего образования позволяет развивать в школе раннюю профилизацию школьников. Наиболее предпочтительными в плане предпрофильного обучения являются V – VI классы. Кроме того, значительную роль в развитии предпрофильной подготовки школьников играют партнерские отношения с ВУЗами и предприятиями.

В прошлом  учебном году благодаря заключенным соглашениям в 72 школах республики открыты и действуют более 40 классов нефтяной и газовой профориентации, порядка 30 классов – сельскохозяйственной и порядка 40 классов – медицинской.

В сентябре 2021 года в ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» на базе 4 школ – партнёров вуза открыты психолого-педагогические профильные классы.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Республике Башкортостан сложилась целостная система выявления и сопровождения одарённых детей.

Одним из основных показателей работы с одаренными детьми является организация и проведение Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам. За последние три года наблюдается положительная динамика количества участников на всех этапах олимпиады. В 2021 году республиканской сборной удалось сделать рывок и завоевать 47 призовых мест по 14 общеобразовательным предметам впервые в истории: 7 победителей (1 – биология, 2 – право, 1 – география, 3 – технология), и 40 призеров.

На Международной олимпиаде по физике имени Ахмада аль-Фергани в Узбекистане Санин Алексей, обучающийся XI класса Инженерного лицея №83 при УГНТУ, завоевал золотую медаль.

По итогам проведения ЕГЭ в 2021 году следует отметить, что увеличился средний балл практически по всем учебным предметам.

По итогам 2021 года Республика Башкортостан второй год подряд вошла в “Зелёную зону” по критериям оценки качества и объективности проведения ЕГЭ и иных оценочных процедур, укрепив свои позиции. Впервые в 2021 году в Республике Башкортостан, как и по всей Российской Федерации, ЕГЭ по информатике и ИКТ проводился в компьютерной форме (КЕГЭ), в котором приняли участие 3074 человек. Средний балл, показанный всеми участниками КЕГЭ, равен 64,7.

В 2021 году максимальные 100 баллов набрали 104 участника, всего 109 стобалльных результатов. Пятеро участников ЕГЭ стали мультибалльниками (набрали 100 баллов на ЕГЭ по 2 учебным предметам).

Впервые в 2021 году в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан 32 участника ЕГЭ, набравшие 100 баллов по результатам ЕГЭ и поступившие в организации высшего образования, расположенные на территории республики и являющиеся участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, получили премию в размере 150 тысяч рублей.

Продолжилась выплата премий учителям, подготовившим выпускников, набравших 100 баллов по результатам единого государственного экзамена, в размере 50 тысяч рублей каждому независимо от количества стобалльников. В 2021 году в их числе – 90 преподавателей.

В 2022 году в целях усиления объективности проведения экзаменов в IX классах планируется передавать экзаменационные материалы в пункты проведения экзаменов по защищенным каналам связи в день экзамена, а печать бланков осуществлять в аудиториях ППЭ в присутствии участников экзамена.

Знаменательным событием для системы образования в 2021 году стало проведение в Республике Башкортостан IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы». По итогам финала IX Национального чемпионата в копилке Республики Башкортостан 62 медали (с итогами года): 8 золотых, 12 серебряных, 19 бронзовых, 23 медальона за профессионализм. В общемедальном зачете среди субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан заняла 2 место среди 76 регионов (по сравнению с прошлым годом поднялась на 6 позиций). Итоги IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) придали новый импульс к развитию региональной системы среднего профессионального образования, показали большой ее потенциал.

Министерством образования и науки Республики Башкортостан с большим энтузиазмом и ответственностью принят Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий.

Текущий год позволит реализовать новые проекты, новые точки кипения, старты для роста и развития системы среднего профессионального образования и формирования человеческого капитала, соответствующего потребностям общества и экономики республики.

Существенную поддержку и внимание системе оказывает Правительство Республики Башкортостан:

– значительное финансирование на развитие инфраструктуры колледжей – в качестве наследия чемпионата в колледжах республики открылись дополнительно 109 новых современных мастерских по стандартам Ворлдскиллс;

– в целях поддержки студентов колледжей, проявивших выдающиеся способности и добившихся высоких результатов в учебной и научной деятельности, увеличено количество получателей стипендий Главы Республики Башкортостан со 107 до 150, и сумма выплат увеличилась более чем в 2 раза;

– для улучшения условий проживания студентов колледжей запущена программа по ежегодному обновлению мягкого инвентаря общежитий;

– в целях совершенствования системы стимулирования педагогических работников среднего профессионального образования будут учреждены гранты преподавателям, мастерам производственного обучения государственных образовательных организаций Республики Башкортостан, реализующих программы среднего профессионального образования;

– в этом году будут учреждены гранты из бюджета республики на обновление базы колледжей.

Основные приоритеты для формирования региональной политики в субъекте Российской Федерации определены национальным проектом «Образование». Модернизация системы будет продолжена в рамках участия в федеральных проектах.

По результатам конкурсного отбора до 2024 года будут созданы еще 42 мастерские к имеющимся 67, и привлечены еще более 205 млн. рублей из федерального бюджета.

По количеству созданных мастерских, оснащённых современной материально- технической базой, Республика Башкортостан входит в пятёрку лидеров среди субъектов. В итоге к 2024 году в республике будут созданы 218 современных мастерских.

Обновление материально-технической базы колледжей, соотвествующей стандартам Ворлдскиллс по соответствующей компетенции, проводится также в ходе подготовки к демонстрационному экзамену в рамках промежуточной или итоговой аттестации преимущественно за счет средств внебюджетной деятельности колледжей.

Так, в колледжах реализуют подготовку по программам профобучения, в том числе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования (19 колледжей), по программам дополнительного профобразования, в том числе для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также для лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции; для безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и другие образовательные услуги.

Колледжи являются активными участниками Федерального проекта «Демография» в части обучения безработных граждан. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» была создана сеть из 56 центров обучения, включающая 152 центров компетенций. Изначально выделенная квота на обучение составила 1048 человек. Ввиду большого количества заявок от граждан, квота увеличивалась трижды и достигла значения 1950 человек. Благодаря участию в этих проектах колледжи заработали более 60 млн. рублей.

По итогам осенней встречи с директорами колледжей по поручению Главы республики министерством разработан проект Стратегии развития системы среднего профессионального образования Республики Башкортостан до 2026 года.

В 2021/2022 учебном году общий объём установленных контрольных цифр приема в образовательных организациях высшего образования, действующих на территории Республики Башкортостан, составил 13 785 мест, что больше на 2038 в сравнении с 2020/2021 учебным годом.

В 2021 году подписаны Указы на реализацию научных исследований ученых Республики Башкортостан. В целях поддержки молодых ученых в Республике Башкортостан, начиная с 2021 года, Министерством образования и науки Республики Башкортостан проводится конкурс на соискание грантов молодым ученым: аспирантам – в размере 500 тысяч рублей ежегодно, кандидатам наук – в размере 1 миллиона рублей.

В 2021 году научные исследования образовательных и научных организаций получают государственную поддержку, так в регионе учреждены мегагранты на сумму 300 миллионов рублей.

В общей сложности, за 2020 – 2021 годы Республика Башкортостан привлекла в университеты и научные учреждения свыше 3,3 млрд. рублей на ближайшие 2 – 3 года.

В летний период 2021 года на территории Республики Башкортостан функционировали 1462 организации отдыха детей и их оздоровления всех типов, которые вошли в официальный реестр лагерей. В период оздоровительной кампании 2021 года муниципалитетами организованы 953 онлайн-смены для более чем 20 тысяч детей, где приняли участие школьники не только нашей республики, но и других регионов и стран.

В 2021 году все оздоровительные организации открывались в соответствии с требованиями двух СанПиНов. По этой причине получение положительного санэпидемзаключения затянулось на месяцы.

В этом году необходимо организовать работу по своевременному получению организациями отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологических заключений на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей.

В 2021 году Правительством Республики Башкортостан, Министерством образования и науки, муниципальными районами и городскими округами республики уделено большое внимание организации качественного питания обучающихся в школах.

В 2021 году в 1859 общеобразовательных организациях Республики Башкортостан горячим питанием охвачено 96,2% школьников, что на 7,8% больше чем в 2020 году.

В целях модернизации инфраструктуры по организации питания в 2021 году из бюджета Республики Башкортостан бюджетам муниципальных образований направлены субсидии на реализацию мероприятий по развитию образовательных организаций, в том числе на замену технологического оборудования муниципальных школьных столовых. В 280 школах 35 муниципальных образований приобретены оборудования для пищеблоков.

Охват горячим питанием льготных категорий обучающихся в 2021 году составил 100%.

С целью открытости и информированности родителей, положительного отношения к вопросу организации горячего питания с 1 сентября 2021 года в системе модуля «Контроль горячего питания» подсистемы образования ГИС «Единая электронная образовательная среда Республики Башкортостан» в ежедневном режиме общеобразовательными организациями вводятся итоги оценки организации питания, где каждый родитель через личный кабинет электронного дневника ELSCHOOL может ознакомиться с информацией по организации школьного питания.

Благодарю всех учителей и руководителей, ветеранов педагогического труда, родительское сообщество за совместную работу. Хочу всем вам пожелать свершения намеченных планов в 2022 году, здоровья и успехов.

А.В. ХАЖИН,

министр образования и науки Республики Башкортостан

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас в