Бөтә яңылыҡтар

Известный ученый и методист

Ее часто можно видеть то в Полпредстве Республики Башкортостан при Президенте РФ, то  на различных юбилейных мероприятих, литературных вечерах, в Доме Национальностей г. Москвы, то в редакциях журналов и газет в Уфе.

Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы рассказать о людях, которые так много сделали для детей, для школы, для образования?

Хочу рассказать об одной из них – Сахиповой Земфире Гизитдиновне, ученом, педагоге, методисте, преподавателе  вуза,  разработки, методы и теории воспитания, образования,  учебники которой до настоящих дней остаются в числе востребованных.

З.Г. Сахипова родилась 13 апреля 1940 года в селе Ермолаево Башкирской АССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны отца  Гизитдина Сахипова перевели по работе в промартель «Тайрук», организованный в посёлке Смакаево Ишимбайского района. Он ушёл добровольцем в самом начале войны и погиб на фронте. Земфира училась в начальной школе №14, а затем в средней школе №3 города Ишимбая (ныне Башкирская гимназия-интернат №2 им. А. Валиди). Самое примечательное – она училась в одном классе и сидела за одной партой с будущей заслуженной артисткой Башкортостана Нагаевой Шамсией Мидхатовной, даже их дни рождения были рядом. Шамсия мечтала стать артисткой, а Земфира, помня завет отца,  наставления матери, хотела стать педагогом. И обе подруги достигли своих целей.

После окончания школы в 1957 году, З.Г. Сахипова поступила на филологический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института.

После окончания вуза, в 1963-1966 годах работала учителем русского языка и литературы в Ахмеровской средней школе Ишимбайского района. Примечательно, что именно в годы ее работы в данной школе часто проводились литературные встречи, вечера. Участницей одной из встреч посчастливилось быть и мне. При Стерлитамакском государственном педагогическом институте  старшекурсники Асхаль Ахметкужин и Аниса Тагирова пригласили поэтов Рами Гарипова, Тимера Юсупова, Равиля Бикбаева и Сафуана Алибаева на встречу со студентами, и была организована настоящая агитбригада вместе с поэтами мы ездили по районам, выступали и в Ахмеровской средней школе.

З.Г. Сахипова, несмотря на молодость, старалась использовать на уроках новейшие методы, изучала труды величайших педагогов. Ее в 1966 году пригласили на работу на филологический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института. В 1966-1972 годы она работала преподавателем педагогического института, готовится поступать в аспирантуру, чтобы в будущем стать воспитателем, как писал В. Сухомлинский: «Я показываю, как воспитать Счастливого Человека, как достичь того, чтобы в нашем обществе не было ни одной человеческой личности с пустой душой... не может быть счастливым человек, если у него нет ничего святого за душой, если он ни во что не верит…».

З.Г. Сахипова переезжает в Москву, благодаря природному интеллекту в 1971 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.  Выходит замуж за профессора, доктора педагогических наук, абазинца Н.Б. Экба. С 1972 года работает научным сотрудником, в 1998-1999 годах — заместителем директора Института проблем национального образования. В 2006-2015 годах она – ведущий специалист Федерального института развития образования. Научные исследования З.Г. Сахиповой посвящены методике преподавания русского языка в национальных школах, проблемам формирования и развития многоязычия.

Работая в стенах  института,  отважная и волевая женщина, уже в качестве преподавателя, сама взрастила таких выдающихся кандидатов наук, как  Р.А. Абуталипова, М.Б. Юлмухаметов, А.Ф. Фазлыева, Л.Р. Файзуллина, М.С. Давлетшина, А.Н. Усевич, В.П. Симухина и  многих других.

Как сказал В. Сухомлинский, в каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка. З.Г. Сахипова начинает составлять учебники по русскому языку  (в соавторстве) для  национальных школ, издает более 200 методических пособий, брошюр, содействует открытию воскресных школ по изучению башкирского языка для башкир-москвичей, а по ночам пишет стихи.

Вместе с любимым мужом Назиром воспитывает двух дочерей: Мадину и Зарему. Обе девочки в совершенстве овладевают башкирским языком. В этом главную роль, конечно, играет мама Земфиры, Гатифа апай, и муж, Назир Экба, с большим удовольствием поддерживает любимую жену. Не забывая родной Башкортостан, Земфира Гизитдиновна часто приезжает в Уфу, Ишимбай, поддерживает тесную связь с учителями республики, обеспечивая их методическими пособиями, разработками уроков, дельными советами, да и двери ее гостеприимного дома всегда открыты приезжим землякам.

Я ее впервые встретила в 2012 году, тогда я, как заместитель председателя правления Союза писателей РБ, возглавляла делегацию писателей в Москву, поездка была посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Союз писателей РФ на встречу с нашими писателями пришли две миловидные дамы– две подружки-одноклассницы – ученый, педагог З. Сахипова и знаменитая певица, заслуженная артистка РБ Шамсия Нагаева. Все были покорены их обаянием, Шамсия апай исполнила задушевные башкирские народные песни, а Земфира апай читала свои стихи. Наши пути сошлись спустя несколько лет – она принесла в Союз писателей сборник своих переводов детских поэтов с русского на башкирский язык. Впоследствии эти переводы были изданы в издательстве “Китап” имени З. Биишевой. Сейчас Земфира Гизитдиновна – автор уже несольких художественных книг для детей и взрослых, на некоторые стихи написаны песни.

Научные исследования З.Г. Сахиповой посвящены методике преподавания русского языка в национальных школах, проблемам формирования и развития многоязычия, уделяет много внимания сохранению и развитию башкирского языка и народных традиций.  Ее многогранная деятельность является ярким примером истинного патриотизма, любви и преданности родному языку и культуре башкирского народа и безграничного служения Отечеству. Поэтому она заслуженно удостоена многочисленных наград, почетных грамот Министерством просвещения РФ и Министерства РБ,   отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник народного образования Республики Башкортостан. Награждена медалью К. Д. Ушинского. Кавалер ордена Салавата Юлаева.

Земфира Гизитдиновна – гостеприимная хозяйка, замечательная мама и бабушка. Я часто бываю у нее в гостях, удивляюсь ее доброте, нравственной чистоте, таланту, интеллигентности, порядочности, о ком бы ни вспоминала, ни говорила – обо всех находит слова добрые слова, в каждом человеке видит что-то хорошее, да и сама она солнечная, возле нее каждому тепло и уютно.

Ее дочери, две красавицы, Зарема и Мадина продолжают дело своих родителей. Зарема окончила филологический  факультет МГУ имени М. Ломоносова, кандидат филологических наук, тюрколог, научный сотрудник Института языкознания РАН, научный редактор журнала “Российская тюркология”, ученый секретарь Российского комитета тюркологии  при при ОИФН РАН. Она тесно сотрудничает с учеными ИИЯЛ УФИЦ РАН, осуществляют в жизнь несколько совместных проектов. А Мадина, – после окончания факультета иностранных языков МГПУ имени Н.К. Крупской, занимается разработкой авторской методики по эмоциональному интеллекту.  Автор ряда учебных и художественных книг.

Когда мама Земфиры  была жива, любила повторять: “На земле, где живете, после вас оставался след, как народная песня! Никогда не завидуйте чужим достижениям, добивайтесь всего своим трудом!” Мечты матери сбылись.

Еще одной идеей Ушинского, за которую стоит горячо поблагодарить педагога Земфиру Гизитдиновну Сахипову, является идея важности сохранения национальной культуры и самобытности.

Ф.Х. ГУБАЙДУЛЛИНА,

ветеран педагогического труда, отличник просвещения Российской Федерации,