Современное общество, переживающее период серьезных социально экономических трансформаций, требует изменений в условиях жизни и качествах личности. Жизнь общества всегда связана с формированием устойчивых правовых знаний и правосознания граждан страны, развитием личности, обладающей правосознанием и правовой культурой, внутренней убежденностью в необходимости соблюдения норм права, осознающей себя полноправным членом общества. В этой связи работа по формированию основ правовой культуры, представлений и установок, основанных на правовых ценностях, ответственного принятия решений, связанных с защитой прав, свобод и законных интересов личности, является приоритетной задачей государственной политики.
Решение этой важной задачи предусматривает в первую очередь усвоение гражданами нашей страны основных положений Конституций Российской Федерации, Республики Башкортостан, формирование у них правового сознания. Уважение к законам в повседневной жизни начинается с уважения Конституции. И знание основ Конституции нужно для того, чтобы люди не чувствовали себя чужими в собственной стране, т.е. ощущали себя ее гражданами с определёнными правами и обязанностями. Молодежь – наиболее восприимчивая часть общества и быстрее реагирует не только на конкретные изменения, но, прежде всего, на попытки создать идеологически определенный образ государства, и порой реагирует на эти изменения в социально неодобряемых способах поведения. Надо сказать, что в различных источниках, подчеркивается, что примерно 30% молодых людей в начале 2000-х годов поддерживали политику правительства. Сегодня ситуация чуть иная. За последние пять лет рейтинг доверия упал, при этом, государственная политика активно была направлена на поддержку молодежи, ее инициатив. Смею предположить, что образ страны, представленный в сознании людей старшего поколения, которым отношу и педагогические коллективы, и образ, который есть в сознании современной молодежи, отличаются. В сознании молодежи, социологи и психологии находят свидетельства о существовании некоторых стереотипов, рожденных в результате чтения различной литературы и общения со СМИ. На ее формирование оказывает большое влияние глобализация и скорость развития общества, рождающая ситуации неопределенности. Сознание современной молодежи отражает поколенческую идентичность, которая включает в себя не только представления о прошлом, но еще и настоящем, и будущем. Все это знак того, что молодежь, особенно школьная в политическом, моральном, правовом отношении, требует к себе большего внимания, обнаружения форм и методов работы, которые строятся с учетом их возраста и психологии, специфики современных социальных реалий.
Конституция Российской Федерации закладывает основу правового регулирования в образовании, а нормы федеральных законов дополняют и уточняют эти конституционные положения. Права личности на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования гарантированы Основным законом страны. Для абсолютного большинства жителей эта норма кажется естественной и привычной. Но при этом актуализируется вопрос, насколько люди, которым Конституция гарантирует бесплатное образование и предоставляет большое количество льгот, обладают правовым сознанием и соблюдают правовые нормы в стране? Насколько образовательная система обеспечивает обучающимся эффективное формирование убеждения, что в государстве закон является верховенствующим и что в рамках государства следует вести себя правомерным образом.
Отметим, что после принятия действующей Конституции страны, внесены поправки в Закон об образовании в РФ, направленные на совершенствование воспитания обучающихся. Изменения предусматривают, что воспитание должно быть нацелено на общее развитие личности школьника и акцентируют на формировании у них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, человеку труда и старшему поколению, бережному отношению к культурному наследию и традициям, к природе и окружающей среде, к законам, которые действуют в стране.
Правительство страны утвердило важнейший нормативный документ в сфере воспитания под названием «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». В соответствии с ее требованиями Министерство просвещения страны выпустило новую примерную программу воспитания, в которой отражены основные составляющие воспитательного процесса, учредило должность советника директора по воспитательной работе, обновило требования к работе классного руководителя. В школах проходят просветительские занятия «Разговор о важном». Этот проект направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Данные занятия с детьми направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе. Учебная неделя в школах начинается с подъема государственных флагов и исполнения гимнов страны и республики. Иначе говоря, полностью обновилась социальновоспитательная ситуация в школах, появились новые условия, которые позволили бы избежать прошлых ошибок.
Школы активно адаптируют содержание воспитательной работы к новым социальным реалиям. За последние годы накоплен определенный опыт решения задач, отвечающих вызовам времени. Однако эту работу нужно проводить ускоренными темпами, и с опорой на современные исследования в этой области. Они должны коснуться как содержания учебных предметов, так и системы внеурочной работы. Основным, учебным предметом, посредством которого закладываются основы правосознания и, как следствие, ознакомление с основными положениями Конституции РФ, основами государственного строя, национально-государственного устройства, принципами формирования государственных органов власти и органов местного самоуправления и др., является обществознание.
К сожалению, как показывают исследования, качество изучения этой дисциплины показывает, что преподавание обществознания требует модернизации, так как исследования показывают об имеющихся проблемах в изучении основного закона страны. Между тем, изучению основного закона страны был посвящен специальный урок о важном, организованный во всех классах школах республики. Такое положение дел дает основание заключить, что Конституцию школьники изучают без особого осмысления. Если гражданское, семейное или трудовое право школьники ещё могут как-то примерить на себя, то основы конституционного строя и конституционные права и свободы граждан школьники заучивают для ответа на различных формах учебных аттестаций. Вместе с тем, как показывает образовательная практика, содержание Конституций РФ и РБ является сложным для восприятия обучающимися. Поэтому при изучении этого документа страны, равно как и других атрибутов государственности, требуется актуализация собственной познавательной активности обучающихся, прежде всего в процессе внеклассной работы.
В настоящее время в общеобразовательной школе сложилась многоуровневая система правового образования обучающихся, которая включает:
Вся эта работа в комплексе предполагает вооружение школьников системой правовых знаний, развитие умений и навыков сознательного, юридически правильного по ведения в обществе, воспитание уважения к правам, свободам, обязанностям личности в обществе; воспитание чувства ответственности за своё поведение, формирование внутренней потребности защиты законности правопорядка.
Сегодня в школах республики разработан полный пакет учебно-программно-методического обеспечения этих дисциплин. Он предусматривает преемственность содержания и технологий правового образования обучающихся в зависимости от возраста и уровня их подготовки. В школах проводятся беседы, экскурсии, просмотр кинофильмов по правовой проблематике, организуются тематические вечера, диспуты, обсуждение книг и статей, позволяющих не только пополнить запас правовых знаний, но и сформировать своё отношение к ним. Радует, что работа строится не столько на развитие правовой осведомленности, освоение детьми основных принципов и норм права, изучения отрывочных сведений о праве, а направлена на формирование у детей определенной системы правовых знаний, основанную на правильном понимании права; убежденности в необходимости соблюдения закона, которая представляет собой внутреннюю потребность поступать именно таким, а не иным образом.
В принципе мы сегодня должны признать, что общеобразовательные школы, органы управления образованием успешно несут основную ответственность в организации правового образования детей и школьников. Школьники Башкортостана демонстрируют лучшие показатели по сравнению со своими сверстники из других субъектов Российской Федерации по результатам ЕГЭ и проверочных аттестаций. Так анализ результатов ВПР в 2022 году по обществознанию показали, что из 20467 обучающихся с заданием справились почти 81%, тогда как показатель по РФ составил 76%. Хорошие показатели, в сравнении с другими регионами, и по итогам ЕГЭ.
Но, работу в направлении необходимо развивать. Опросы показывают, что дети все еще плохо знают законы России и Республики Башкортостан в области прав обучающихся. Слабая правовая информированность влечет за собой низкий уровень правовой культуры и выражается в неудовлетворительном знании правовых норм и требований права, прав и свобод личности, правоохранительных действий. Невысокой остается общая правовая культура обучающихся, которая проявляется в повседневном поведении. Особенно остро эта проблема проявляется в последние годы, в процессе участия молодых людей в так называемых протестных акциях, в организации различных форм травли своих сверстников, учителей и даже родителей, в грубых нарушениях школьной дисциплины. При этом, как правило, они до конца не осознают последствия своих неправовых действий. Высокая проблематичность сложившейся ситуации обусловлена вовлечением в гущу политической жизни общества детей, которые не обладает ни знаниями, ни жизненным опытом, ни правомочиями по принятию социально значимых решений. Участие в массовых акциях настраивают молодое поколение против власти и государства, продуцируют ненависть и агрессию, формируют и закрепляют ощущение бессилия цивилизованного диалога, неприятие и неперспективность законных способов выражения своего мнения и иной точки зрения. Кроме того, подростки и старшеклассники становятся участниками несанкционированных акций, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Заметим попутно, что участие в митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья, поскольку во время стихийных массовых мероприятий они могут быть напуганы, травмированы, получить вред здоровью. По данным института социально-политических исследований РАН, среди всех неформальных объединений несовершеннолетних протестные движения составляют 36,7%. В социально-криминологической характеристике преступности в Республике Башкортостан число преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, составляет 1,4% (491). С сожалением приходиться констатировать, что распад государственной и общественной систем организации социально полезной занятости и досуга несовершеннолетних, социального контроля за поведением привел к тому, что в числе основных «воспитателей», источников нравов, вкусов и моделей поведения оказывается интернет. Он доступен, прост для восприятия, не требует интеллектуальных, нравственных, физических или материальных вложений и затрат, не контролируется взрослыми, а само его использование при неодобрении родителей повышает самооценку. В таком информационном пространстве происходит управление неокрепшим детским сознанием с напором и динамизмом различных технических средств. А у педагогов и общественников пока не разработан действенный инструментарий противодействия вредному влиянию социальных сетей и интернета.
Поэтому, одна из основных задач школы в сотрудничестве с общественными структурами осуществлять эффективную социализацию, подразумевающую умение обучающихся жить в правовом поле. Современные тенденции воспитания в духе «демократического общества» предполагают большую вариативность социальных ролей при несколько стертых границах социальных норм добра и зла. Школа не может организационными мерами защитить ребенка от нежелательных социальных контактов, но в силах педагогики предложить качественный образец социально одобряемой роли и способов реагирования.
Основным субъектом решения правового образования школьников является учитель. От его профессиональной компетентности, отношения к проблеме формирования правового сознания школьников зависит насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание. С сожалением приходиться отмечать, что нам не удалось обнаружить в исследованиях ученых из Башкортостана аналитические сведения, дающие представления о профессиональной готовности учителей к организации правового образования школьников. Поэтому в качестве аргументов, позволяющих судить об уровне профессиональной компетентности в этой сфере педагогической деятельности, приходится обращаться к материалам социологического исследования ученых Екатеринбурга (руководитель научной группы Коротун А.В), которые опросили почти 2500 учителей, в основном классных руководителей из Башкортостана. Общий вывод, который сделан учеными, состоит в утверждении о наличии серьезных противоречий между возросшими потребностями общества и государства в высококвалифицированных и компетентных педагогических кадрах и способностью самой образовательной системы этим потребностям соответствовать в полной мере. Почти 50% классных руководителей считают малозначимым или не значимым вообще проектирование и проведение мероприятий с учетом содержания актуальных нормативных документов и программы воспитания детей и подростков. Эти цифры уже позволяют судить о недостаточном уровне мотивации к изучению нормативно-правовых документов учителями, что естественным образом сказывается на уровне их правовой грамотности и правовой компетентности. Ученые отмечают фрагментарное знание основ правового образования предметниками; недостаточным владением педагогами методикой правового обучения и воспитания, приверженностью фронтальному методу в правовом обучении, недостаточной обеспеченностью образовательного процесса инновационным научно-методическим сопровождением. Все это указывает на необходимость дальнейшего совершенствования действующей системы профессиональной подготовки учителей, направленной на развитие у них правовой компетентности.
Современный механизм развития правовой компетентности педагогов должен представлять собой четко отлаженную систему учебно-организационных мероприятий, реализуемых в системе непрерывного педагогического образования, основанных на принципах отработки и совершенствовании практических правовых навыков, планомерного формирования умственных действий с использованием активных форм обучения и современных информационных технологий. Система профессионального образования учителей должна осуществляться с участием опытных работников правоохранительных органов.
Для педагогов очевидно, что даже хорошо организованное правовое просвещение не решает решит все проблемы в формировании правового сознания школьников. Огромное влияние на обучающихся оказывает общество, социальная среда, средства массовой информации. И, к сожалению, такое воздействие зачастую противоречит тому, чему детей учат в школе. Очень актуальной остается проблема организации досуга детей и подростков по месту жительства. Сузился круг государственных учреждений дополнительного образования. А направления деятельности данных организаций не в полном объёме могут удовлетворить требования к воспитанию современной молодёжи. В этой связи важно подчеркнуть, что именно общеобразовательной школе предстоит не мало потрудиться над организацией позитивного, социально одобренного опыта разноплановой деятельности школьников. Важно, чтобы деятельность детей всегда была целенаправленным, управляемым, организованным педагогическим процессом воздействия на сознание школьников с целью формирования высокого уровня правовой культуры. Такой процесс должен включать: познание правовых основ, норм, принципов; формирование к ним оценочного отношения; освоение социальных ролей и соответствующих им прав и обязанностей; формирование правовых установок и ценностно-правовых ориентаций; овладение навыками правового общения и поведения.
Участие самих детей правоохранительной направленности организует процесс социализации подростков через ролевое социальное взаимодействие, которое происходит, в том числе, во время различных форм дидактической игры. Во время занятий, участия в мероприятиях, обучающиеся получают возможность самостоятельно принимать решения, общаться с коллективом, приобретают правовые знания. Но вместе, прошлый опыт отечественной школы показывает, что организация ученического самоуправления остается самым действенным фактором формирования гражданской и социальной позиции детей. В настоящее время, основными направлениями развития ученического самоуправления в аспекте развития социально одобряемого поведения остаются: патронаж над ветеранами; уход за памятниками; озеленение территорий школ, парков, скверов; правовая пропаганда и пропаганда здорового образа жизни среди учащихся школ; информирование населения о различных видах правонарушений и мерах предосторожности, участие детей в различных патриотических акциях, в волонтерском движении. Конечно, в организации общественной деятельности детей огромную координирующую и организаторскую роль играют движение «Юнармейцев», активисты кадетских школ и классов. Рассчитываем, что в нашей Республике, имеющей большие традиции общественного движения школьников, активно вольются участники «Движения первых».
Проблема развития правовой культуры молодежи может быть решена на государственном уровне путем привлечения всех сторон: педагогов; родителей; правоохранительных органов; образовательных и научных учреждений; социальных служб; общественности. Необходимо сотрудничество школ со средними и высшими учебными заведениями, следует активизировать и координировать деятельность общественных объединений, занимающихся правовым просвещением молодежи и др.
Р.М. АСАДУЛЛИН,
доктор педагогических наук, профессор