Классный руководитель занимает значительное место в школьной жизни ребенка: он выступает не только в роли педагога, но и воспитателя, «второй мамы». Ученики всегда прислушиваются к его словам, спрашивают совета практически по всем вопросам. Классный руководитель сопровождает учеников с V класса вплоть до их выпуска в IX и XI классах; наблюдает за их взрослением; направляет в учебной и внеурочной деятельности. Поэтому особенно важно, чтобы классный руководитель с самого начала обратил внимание на профессиональную подготовку обучающихся; начиная с V класса вел с ними беседы об их целях в жизни, видении своего будущего.
Кроме того, в начале и середине учебного года полезным будет проводить анкетирование учеников для выявления определившихся с выбором будущей профессии и еще сомневающихся. С теми ребятами, кто не уверен в выборе рода занятий, можно провести дополнительное тестирование с целью определения превалирующих в ребенке склонностей и черт характера и затем выделить круг подходящих для него профессий.
В ходе своей работы с классом классный руководитель общается не только с детьми, но и с их родителями. На родительских собраниях и в частных беседах с родителями следует обсудить вопрос о необходимости начала профессиональной подготовки обучающихся, начиная с V класса. Так у ребят будет больше времени для того, чтобы выбрать тот род деятельности, с которым им хотелось бы связать свою жизнь. Твердая уверенность в представлении будущей профессии поможет ученикам определиться и с предметными экзаменами, которые им предстоит сдавать в конце IX или XI класса. Уверенность в выборе будущей профессии — залог успешной сдачи необходимых экзаменов: чем раньше обучающийся осознает, какие экзамены ему предстоит сдавать, тем раньше он сможет начать готовиться, изучать дополнительный материал. Поэтому необычайно важно, чтобы и родители со своей стороны оказали помощь ребятам с определением своего будущего.
Большим подспорьем при выборе ребятами своей будущей профессии являются тематические классные часы. Зачастую на подобных уроках преподаватели советуют ученикам соотнести свои желания и цели со способностями и возможностями, с востребованностью данной профессии на трудовом рынке. Однако классные часы, посвященные профессиональной подготовке учащихся, следует проводить не один-два в год, а как минимум раз в месяц, посвящая их одной какой-либо определенной профессии. И подробно обсудить с ребятами плюсы и минусы каждого рода деятельности, какими личностными качествами нужно обладать для достижения успеха в данной профессии, возможность карьерного роста. Для учеников будет полезным и занимательным обсудить не только «рабочую» сторону профессии, но и иные ее аспекты: например, как может быть построен распорядок дня человека, выбравшего данный род занятий; обладает ли он свободным временем; как складывается его повседневная, личная жизнь.
Весьма познавательным и полезным для ребят окажется приглашение на подобные тематические классные часы людей, избравших своим родом деятельности обсуждаемую профессию. Приглашенный гость может преобразовать простой, привычный для учеников теоретический урок в интересное занятие. Обучающиеся смогут непосредственно от «мастера» узнать о секретах профессии, ее особенностях; о том, как выглядит данный род деятельности «изнутри». Однако ребята, особенно в V – VI классах, могут испытывать робость и некоторое стеснение перед совершенно незнакомым человеком, и потому некоторые волнующие их вопросы могут так и остаться не заданными. Поэтому в первую очередь можно приглашать на подобные профессионально-ориентированные беседы с классом родителей учащихся, чтобы они рассказали о своей работе, о том, как пришли к своей профессии, с чем она связана, чем увлекает. То, что о каком-либо роде деятельности рассказывает не учитель, не приглашенный незнакомый «дядя», а папа или мама товарища-одноклассника, поспособствует созданию дружеской и легкой обстановки, в которой профессия может раскрыться для ребенка совсем с иной стороны.
«Открыть» профессию с новой для себя стороны ребятам поможет моделирование ситуаций, с которыми профессионал встречается на работе или даже дома. Так, после обсуждения профессий адвоката, прокурора, судьи закрепить полученные детьми знания и представления о профессии можно при помощи обыгрывания сцен, происходящих на судебном процессе. Предложить ребятам превратить кабинет в «зал суда». Заранее назначить обучающихся, играющих роль прокурора, адвоката, судьи, истца и свидетелей; при этом каждому рассказать не всю ситуацию в целом, а необходимую для их роли информацию. И прямо в классе «судья», выслушав обе стороны и свидетелей, самостоятельно принимает решение и выносит приговор.
Подобное моделирование ситуаций, когда ученикам необходимо «вжиться» в роль и на время стать профессионалом в определенном роде занятий, сделает классные часы более интересными для ребят и поможет понять, насколько они соответствуют выбранной ими профессии.
Конечно же, не стоит забывать и об экскурсиях по фабрикам, специализированным музеям (например, музеи МВД, театральные музеи), посещении пожарной части; ученикам будет интересно посетить и различные фирмы, чтобы воочию увидеть офисную жизнь.
Е.В. СОКОЛЯНСКАЯ,
учитель СОШ №157 г. Уфы