Бөтә яңылыҡтар

История сквозь призму личностей

Управление по делам архивов и Национальный архив Республики Башкортостан с 1 сентября 2018 года по 30 марта 2019 года проводят II открытый республиканский конкурс научно-исследовательских работ на тему «История Башкортостана сквозь призму личностей: генеалогический аспект», посвященный 100-летию образования Башкортостана и Государственной архивной службы республики.

Цели и задачи конкурса – повышение у молодежи интереса к изучению истории Отечества сквозь призму личностей – выдающихся людей Республики Башкортостан и Российской Федерации, воспитание патриотического отношения к своей малой Родине и бережного отношения к ее историческому и культурному наследию.
Положение конкурса разработано в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года №1493 и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 мая 2006 года №121 «О проведении народного праздника «Шежере байрамы» в Республике Башкортостан».
Участники конкурса самостоятельно изучают архивные документы и на их основе составляют родословие (шежере) известных личностей региона, внесших большой вклад в развитие Республики Башкортостан и Российской Федерации. При составлении родословия (шежере) участники конкурса должны пользоваться документальными источниками государственного казенного учреждения Национальный архив Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. К. Маркса, 4.), ревизскими сказками, размещенными в разделе «Шежере» сайта Управления по делам архивов Республики Башкортостан, документами, находящимися в региональных архивах России, музеях, семейных коллекциях, а также научными трудами ученых-историков и краеведов.
Организаторы конкурса приглашают принять участие в конкурсе учащихся VIII – XI классов, студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, молодежь в возрасте до 30 лет всех регионов Российской Федерации.
Конкурс проводится в три этапа:
I этап – с 1 сентября 2018 г. по 1 февраля 2019 г. – подготовка научно-исследовательских работ и генеалогических древ.
II этап – заочный, отборочный тур завершается 1 марта 2019 года (экспертная комиссия изучает представленные на конкурс материалы, оценивает соответствие их указанным критериям; оргкомитет определяет финалистов, прошедших на III этап).
III этап – очный тур проводится в конце марта 2019 года (презентация научно-исследовательских работ, подведение итогов, награждение победителей конкурса).
Заявки на конкурс принимаются до 1 декабря 2018 года на e-mail: salimov@gasrb.ru c пометкой «Конкурс ШЕЖЕРЕ». Оригиналы научно-исследовательской работы и генеалогического древа должны предоставляться до 1 февраля 2019 года по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Советская, 7. Тел. (8347) 272-89-84.
Это не первый опыт проведения историко-родословного конкурса архивной службой Республики Башкортостан. Архивисты считают, что необходимость организации такого творческого состязания среди молодежи продиктована самой жизнью, так как изучением белых пятен истории должно заниматься не только ученые и профессиональные генеалоги, но и в целом нынешнее молодое поколение.
На конкурс исследовательских работ в области генеалогии, проводимый Управлением архивами в 2017 году поступило 130 заявок из 30 муниципальных районов и семи городских округов Башкортостана. В конкурсе активно участвовали не только школьники, но и студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, Уфимского государственного нефтяного технического университета, нефтяных колледжей городов Нефтекамск и Октябрьский. Была среди конкурсантов и рабочая молодежь.
Все исследовательские работы, поступившие в адрес организационного комитета конкурса, были тщательно изучены членами экспертной комиссии.
Экспертами выступили известные ученые-историки и высококвалифицированные специалисты в области культуры, такие как доктор филологических наук, профессор кафедры истории, обществоведения и культурологии Института развития образования Республики Башкортостан Найля Искужина, кандидат исторических наук, ученый секретарь Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Александр Казанчиев, кандидат исторических наук, доцент Башкирского государственного университета Нурислам Калмантаев, главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина и другие.
По решению экспертной комиссии во второй тур были отобраны 34 самые содержательные работы, отвечающие всем предъявленным требованиям.
«Несмотря на то, что ваша основная миссия заключается в хранении архивных документов, вы взяли на себя огромную ответственность и с честью справились с ней, – обратился к архивистам член оргкомитета конкурса председатель РОО Собор русских Башкортостана Виктор Пчелинцев. – Вы заложили хороший фундамент для проведения исследовательских работ мало изученных страниц истории. Привлечение юношей и девушек к изучению своих семейных и родовых корней – это важный шаг в воспитании у них чувства патриотизма. Вы посеяли добрые семена в душах молодежи, и они, несомненно, дадут хорошие всходы. Тропа, проложенная сегодня, со временем станет магистральной дорогой для тех, кто ценит и хранит историю Отечества и своего народа».
Высоко оценила республиканский конкурс юных архивистов и депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Римма Утяшева. «Тема конкурса выбрана очень удачно – «Летопись моего рода в истории народа», – подчеркнула она. – По сути, все работы посвящены изучению истории семей. Это очень важно, поскольку летопись семьи, рода – это часть истории народа и страны. Подведение итогов этого творческого состязания в Год семьи, несомненно, станет знаковым событием в культурно-духовной жизни республики».
Начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильфат Галлямов от имени организационного комитета выразил благодарность членам экспертной комиссии, а также всем участникам конкурса за проделанную ими работу и отметил, что принимая во внимание большой интерес граждан к истории края и, в частности, к вопросам генеалогии, Управление по делам архивов Республики Башкортостан и Национальный архив Республики Башкортостан будут проводить подобные конкурсы ежегодно.
Презентация исследовательских работ финалистов конкурса состоялась в Доме профсоюзов Уфы. Двенадцати победителям творческого состязания в четырех номинациях были вручены дипломы и ценные подарки, а руководителям проектов – благодарственные письма. Гран-при конкурса завоевала Шарафутдинова Резеда, ведущий экономист отдела государственной статистики «Башкортостанстата» в городе Дюртюли.

Н.Б. САЛИМОВ,
заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан.