Из рисунка 4 видно, что большинство обучающихся хотели бы разучить новые игры.
Ответы на 5 вопрос анкеты позволили нам выявить игры конца ХХ века. Это были такие игры, как прятки, догонялки, чехарда, ляпки, казаки-разбойники, зарница, классики, тройка (игра с мячом), пионербол, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, съедобное-несъедобное, дочки-матери, игры по профессиям (магазин, гараж, школа, столовая и прочие), кандалы, третий лишний, круг вышибалов, домино, лото, шашки, шахматы, города, резиночка, городки, лапта и другие.
Проанализировав результаты проведенного нами анкетирования, мы выяснили, что у 56% детей любимые игры – компьютерные. Это заставляет задуматься. В последнее время говорят не только о пользе компьютера, но и о вреде, ведь дети используют его не для учебы и работы, а только для игры. Это может привести с ухудшению зрения, осанки, к появлению проблем со здоровьем, связанных с малоподвижным образом жизни. Долгое времяпрепровождение без движения приносит ребятам большой вред. А подвижные и спортивные игры приносят только пользу.
В чем же польза подвижных игр? Первый и самый главный плюс – общение. Общение детей друг с другом, общение детей и родителей. В отличие от компьютерных игр, в эти игры в одиночку не поиграешь. Если ребенок играет с папой и мамой, он может объяснить правила, посоветовать что-то, то есть побыть старшим и взрослым, что в обычной жизни ему удается крайне редко. Второй плюс – формирование умения договориться, ведь необходимо вспомнить правила, установить очередность и так далее.Третий плюс – умение разрешать конфликтные ситуации. Возможно, кто-то сделал неправильный ход или сжульничал. Ребенок получает важную науку, которая в игре усваивается легко, между делом. Четвертый плюс – умение достойно проигрывать. Победитель, как правило, один, зато остальные получают значимый урок. Пятый плюс – физическое развитие. Ребята в ходе игры становятся ловкими, сильными, развивают быстроту и реакцию. Мы можем говорить о том, что подвижные игры воспитывают в ребенке важные качества, стороны личности, которые так необходимы в современном обществе, развивают его физически.
Таким образом, сравнивая игры начала и конца ХХ века, можно сделать вывод о том, что игры начала века сохранились и до конца века. Игры в конце ХХ века стали более разнообразными, в них широко стал использоваться инвентарь, специально созданный для игр.