Бөтә яңылыҡтар

Игры в произведениях М. Карима

Победитель республиканского конкурса «Мустай Карим – певец добра и мира»

Введение
По определению психологов игра является ведущей формой деятельности ребенка. Мир детства невозможно представить без игр. Играя, ребёнок не только удовлетворяет свою потребность в развлечении, но получает удовольствие и учится преодолевать трудности. С помощью игры дети развивают ловкость и выносливость, учатся мыслить логически, развивают речь, формируют дикцию.
Во время игры дети переживают и поддерживают друг друга, стараются не обидеть и понять товарищей. Игра помогает становлению и сплочению коллектива.
На сегодняшний день игры во дворе или в хорошей компании вытесняются виртуальными развлечениями. Дети становятся более одинокими, замкнутыми. На переменах ученики средней школы отдают предпочтение виртуальным играм. Мы решили попробовать исправить эту ситуацию, познакомить школьников с играми начала XX века на примерах из произведений Мустая Карима и с играми конца XX века, то есть с играми, в которые играли их родители.
Целью исследования явилось изучение игр разных поколений на основе анализа произведений М. Карима.
Для достижения поставленной цели нами были постановлены следующие задачи: 1) изучить описание игр начала XX столетия в произведениях М. Карима; 2) выявить виды игр конца XX века; 3) провести сравнительный анализ игр начала и конца ХХ века; 4) познакомить обучающихся средних классов с результатами исследования.
Мы выдвинули такую гипотезу, что игры, описанные в произведениях М. Карима, заинтересуют обучающихся.
Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами были выявлены виды игр в начале и конце XX века и проведён их сравнительный анализ.
Практическая значимость исследования – ознакомление учащихся средней школы с играми, в которые играли их родители и дедушки, бабушки.
Выполнение работы было запланировано на 11 месяцев и разбито на три основных этапа: подготовительный, практический и заключительный.
В подготовительный этап вошли: изучение произведений М. Карима; постановка цели и задач; определение предмета и объекта исследования; формулировка гипотезы исследования; выбор методов исследования.
На практическом этапе нами была составлена анкета для обучающихся среднего звена и проведено анкетирование.
В заключительный этап вошли анализ, сравнение, обобщение и систематизация полу­ченных результатов, формулирование выводов.

I. Игры начала ХХ века в произведениях М. Карима
В творчестве башкирского народного писателя М. Карима встречается много произведений о детстве. В них можно найти много игр, в которые играл писатель в детские годы с ровесниками. Среди них можно встретить такие игры, как «догонялки», «жмурки», бросание камней на дальность, катание на санках и другие. Рассмотрим некоторые из этих игр подробнее.
Догонялки (салки). Эта игра встречается в таких произведениях, как «В ночь лунного затмения» («Они убегают, огибая с разных сторон юрту, и через некоторое время появляются и, как прежде, бросаются друг другу в объятия») и «Радость нашего дома».
Суть игры заключается в том, чтобы осалить (опятнать) друг друга касанием руки, тем самым передать другому участнику игры ведение (необходимость осалить кого-то другого).
«Жмурки» – детская подвижная игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих. Данный вид игры встречается в рассказе «Радость нашего дома» («Иногда мама оставляет нас у Марата и Фагимы. Мы вместе играем в «жмурки», бегаем по комнате, прыгаем прямо с печки на пол»), также как и катание на санках («Оксана познакомилась с Фаритом, Маратом и Фагимой. Мы вместе катались на санках») и кидание камней («Сначала мы погуляли по берегу, оставляя на мокром песке следы. Потом мы стали кидать плоские камешки так, чтобы они прыгали по воде. Каждый раз, кидая камешек, мы кричим: «Сколько мне калачиков съесть?» Сколько раз подпрыгнет на воде камешек, столько, значит, и съешь калачиков»).
Игры этого времени характеризуются простотой, для того, чтобы в них играть, не нужен специальный инвентарь. К та­ким играм, не описанным в произведениях М. Карима, еще можно отнести прятки, чехарду, кошки-мышки и другие.
Мы можем сделать вывод, что игры в произведениях М. Карима созвучны с башкирскими народными играми. Башкирские народные игры сформировались в традициях кочевой культуры и связаны с историей башкир, их трудовой деятельностью, бытом и обычаями. Игры воспитывают, развивают в человеке силу, выносливость, ловкость, умение обращаться с людьми, орудиями труда, боевым оружием. Часть игры построена на соперничестве, состязании участников, часть – на показе умений, часть преследуют познавательные цели. Все это прослеживается в произведениях М. Карима. А в повестях «Радость нашего дома» и «Долгое-долгое детство» игры воспринимаются как естественный спутник в жизни ребенка, как источник радости. Игры в этих произведениях сплачивают, объединяют детей. Народные игры не только развивали детей с физической стороны, а формировали жизненно важные навыки, воспитывали необходимые моральные, волевые качества в детях. Игры у М. Карима связаны с родной землей, обычаями и традициями башкирского народа
Игры в произведениях М. Карима представлены настолько ярко и многообразно, что создают целостную картину игровой культуры той эпохи. Он любил и тонко чувствовал богатство оттенков слова «игра». Это слово в произведениях, прочитанных мною, употребляется много раз. Порой автор в своих творениях специально привлекал внимание читателей к особенностям игры, подчёркивая их психологическое, эстетическое или национальное своеобразие. Зачастую были отобраны забавы, типичные для национальной игровой культуры, которые были понятны и близки читателю, не требовали объяснений. Вспомним, например, эпизод игры в повести «Долгое-долгое детство», где дети играют в жмурки, догонялки.

II. Игры конца XX века
Выделяют различные виды игр, в том числе подвижные, спортивные, строительные, дидактические, сюжетно-ролевые, игры-драматизации, компьютерные игры.
Со временем игры меняются. Появляются новые игры, прежние игры претерпевают изменения, некоторые из них забываются. Чтобы выявить виды игр конца ХХ века, распространённые в нашей республике, мы провели анкетирование обучающихся V классов. В анкету мы также включили вопросы, позволяющие выявить игровые предпочтения современности.
Мы составили следующую анкету:
1. Как ты проводишь перемены в школе?
А. Играю в телефон/планшет.
Б. Бегаю.
В. Общаюсь.
2. Что занимает большую часть твоего досуга?
А. Виртуальные игры.
Б. Подвижные игры.
В. Настольные игры.
Г. Чтение.
Д. Свой вариант ответа.
3. Ты хотел(а) бы больше времени уделять играм с другими детьми (не виртуальным)?
А. Да.
Б. Нет.
4. Хотел(а) бы ты разучить новые игры?
А. Да.
Б. Нет.
5. В какие игры играли твои родители в детстве?
В анкетировании приняло участие 25 обучающихся V классов.
Ответы на первый вопрос представлены в виде диаграммы.

Рис. 1. Занятость учащихся на переменах

Из рисунка 1 видно, что большая часть учащихся (64%) на переменах предпочитают играть на телефоне или планшете, 20% предпочитают общаться и 16% просто бегают.
Ответы на 2 вопрос анкеты о внешкольном досуге обучающихся представлены на рисунке 2 в виде диаграммы.

Рис. 2. Внешкольный досуг учащихся V класса

Из рисунка видно, что и вне школы большинство обучающихся (56%) занимают свой досуг виртуальными играми, 20% предпочитают подвижные игры, 12% занимаются танцами и игрой на музыкальных инструментах, 8% играют в настольные игры и лишь 4% обучающихся читают книги.
Ответы на 3 вопрос анкеты представлены в виде диаграммы на рисунке 3.


Рис. 3. Желание обучающихся уделять больше времени не виртуальным играм

Ответы на 3 вопрос анкеты нас приятно удивили, так как большинство обучащихся – 15 человек (60%) – изъявили желание больше времени уделять играм с другими детьми.
Ответы на 4 вопрос анкеты также представлены в виде диаграммы.

Рис. 4. Желание обучающихся разучить новые игры

Из рисунка 4 видно, что большинство обучающихся хотели бы разучить новые игры.
Ответы на 5 вопрос анкеты позволили нам выявить игры конца ХХ века. Это были такие игры, как прятки, догонялки, чехарда, ляпки, казаки-разбойники, зарница, классики, тройка (игра с мячом), пионербол, баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, съедобное-несъедобное, дочки-матери, игры по профессиям (магазин, гараж, школа, столовая и прочие), кандалы, третий лишний, круг вышибалов, домино, лото, шашки, шахматы, города, резиночка, городки, лапта и другие.
Проанализировав результаты проведенного нами анкетирования, мы выяснили, что у 56% детей любимые игры – компьютерные. Это заставляет задуматься. В последнее время говорят не только о пользе компьютера, но и о вреде, ведь дети используют его не для учебы и работы, а только для игры. Это может привести с ухудшению зрения, осанки, к появлению проблем со здоровьем, связанных с малоподвижным образом жизни. Долгое времяпрепровождение без движения приносит ребятам большой вред. А подвижные и спортивные игры приносят только пользу.
В чем же польза подвижных игр? Первый и самый главный плюс – общение. Общение детей друг с другом, общение детей и родителей. В отличие от компьютерных игр, в эти игры в одиночку не поиграешь. Если ребенок играет с папой и мамой, он может объяснить правила, посоветовать что-то, то есть побыть старшим и взрослым, что в обычной жизни ему удается крайне редко. Второй плюс – формирование умения договориться, ведь необходимо вспомнить правила, установить очередность и так далее.Третий плюс – умение разрешать конфликтные ситуации. Возможно, кто-то сделал неправильный ход или сжульничал. Ребенок получает важную науку, которая в игре усваивается легко, между делом. Четвертый плюс – умение достойно проигрывать. Победитель, как правило, один, зато остальные получают значимый урок. Пятый плюс – физическое развитие. Ребята в ходе игры становятся ловкими, сильными, развивают быстроту и реакцию. Мы можем говорить о том, что подвижные игры воспитывают в ребенке важные качества, стороны личности, которые так необходимы в современном обществе, развивают его физически.
Таким образом, сравнивая игры начала и конца ХХ века, можно сделать вывод о том, что игры начала века сохранились и до конца века. Игры в конце ХХ века стали более разнообразными, в них широко стал использоваться инвентарь, специально созданный для игр.

III. Заключение
В ходе работы цель, поставленная нами в самом начале, была достигнута. В результате исследования мы узнали, в какие игры играли люди разных поколений XX века на основе произведений М. Карима.
Теоретическая значимость нашего исследования заключается в том, что нами были выявлены виды игр в начале и конце ХХ века и проведён их сравнительный анализ.
Практическая значимость исследования состояла в ознакомлении учащихся средней школы с играми, в которые играли их предки.
Чтобы возродить любимые игры, дать им вторую жизнь, нужно всего лишь научить детей в них играть. Гипотеза о том, что игры, описанные в произведениях М. Карима, заинтересуют обучающихся, подтвердилась полностью.

Регина ГАРИФОВА,
учащаяся средней школы №2 г. Баймак
(Руководитель – Р.С. МАВЛЮТОВА)

Читайте нас: