Бөтә яңылыҡтар

На всех постах он служил своей стране и своему народу

100-летие образования Республики Башкортостан

Магариф Шакирович Хасанов – ровесник ХХ века: он родился в декабре 1900 года в семье крестьянина-бедняка деревни Чукадытамак (ныне Туймазинский район Республики Башкортостан).
Что любопытно, но точную дату своего рождения в своей автобиографии он почему-то не указывает, написав лишь: «Я родился в декабре 1900 г…».
В июле 1919 года М.Ш. Хасанов вступил добровольцем в Красную Армию, став рядовым красноармейцем 26-й отдельной команды разведчиков 57-й дивизии 5-й армии. По окончании Гражданской войны он учился на курсах по подготовке военно-инженерных работников, но военным инженером он так и не смог стать и после демобилизации в 1922 году верулся к мирной жизни.
В 1922 – 1930 годах – он секретарь сельсовета; секретарь волостного комитета ВЛКСМ; организатор волостного политпросвета, председатель Исполкома волостного совета, секретарь волостного комитета ВКП(б); корреспондент по Чукадытамакской волости Белебеевского района молодёжной газеты «Йәш юҡһыл» – органа Башкирского обкома комсомола.
В 1930 – 1934 годы юный комсомолоец учился в коммунистическом университете в Казани, а затем в аспирантуре при этом же университете. В 1934 – 1938 годах – он инспектор Башкирского обкома ВКП(б), секретарь Кушнаренковского районного комитета ВКП(б), а затем заведующий отделом печати Башкирского областного комитета ВКП(б).
20 декабря 1938 года М.Ш. Хасанова назначают народным комиссаром просвещения Башкирской АССР.
М.Ш. Хасанову же на этой должности предстоило выполнить важное дело: он руководил разработкой алфавита и орфографии башкирского языка на основе русской графики. Ведь до этого десять лет башкирская письменность была на основе латиницы, а ещё раньше на основе арабского алфавита.
Но наступает 1941 год, и 22 июня начинается Великая Отечественная война. Нашей республике руководством страны поручено скомплектовать две кавалерийские дивизии.
В декабре 1941 года М.Ш. Хасанова назначают начальником политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием полковника Минигали Шаймуратова, с которой он и отправился на фронт весной 1942 года.
В конце июня этого года, будучи в составе Брянского фронта, дивизия оказывается на острие немецкого удара, ведёт тяжелейшие бои, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Но в одном из боёв 4 июля 1942 года М.Ш. Хасанов получил тяжёлое ранение.
Его направляют в госпиталь в Уфу, где он проходил длительное лечение, после которого 24 марта 1943 его назначают заместителем председателя Совета народных комиссаров БАССР по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих.
Через год партия направляет М.Ш. Хасанова в Наркомат государственной безопасности, а уже после окончания Великой Отечественной войны в 1947 году его переводят в Министерство внутренних дел БАССР на пост заместителя министра.
М.Ш. Хасанов мог бы ещё послужить Родине, родному Башкортостану, но полученные на фронте раны не прошли бесследно: 7 июня 1953 года он умер.
За свои боевые и трудовые заслуги М.Ш. Хасанов награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота».
Он избирался членом Башкирского областного комитета ВКП(б) и депутатом Уфимского городского Совета депутатов трудящихся.

Подготовила А.С. РАКАЕВА.

Читайте нас: