Бөтә яңылыҡтар

Вызывание дождя (ямғыр теләү)

Народные обряды

Башкиры, издавна занимающиеся скотоводством, в течение многих веков накапливали рациональные знания, способствующие успешному развитию этой отрасли хозяйства. Уход за большими табунами скота требовал большой сноровки, умения, наблюдательности.


Бессилие перед необъяснимыми силами природы было причиной возникновения массы суеверий, магических обрядов, исполняя которые, человек пытался воздействовать на природу, получить ее благорасположение. А засуха для скотоводов была самым нежелательным бедствием.
Поэтому летний период был насыщен различными обрядами вызывания дождя: «Ямғыр теләү», «Ямғыр бутҡаһы», «Теләк теләү» и другие.
Различные по форме обряды вызывание дождя у башкир имели характер имитативной магии: обливание водой; коллективное купание в реке; забой животного черной масти (под цвет черной тучи); бросание в воду черных, прокопченных на костре котлов. Всеми этими действиями башкиры пытались вызвать обильный дождь.
Обряд вызывания дождя во многом аналогичен празднеству «Ҡарга бутҡаһы». До празднества собирали крупу, сообща готовили ритуальную кашу, совершали коллективную трапезу. В обряде вызывания дождя присутствие всех жителей аула от мала до велика было обязательно. Кроме того, на обрядах вызывания дождя не исполнялись игры, пляски, песни.
На обряде «Ямғыр бутҡаһы» после совместного угощения всех обливали водой: и детей, и молодых, и стариков. Замешкавшихся тащили к реке, насильно погружали или сбрасывали в воду с берега. Во многих местах после купания в воду сбрасывали черный, прокопченный на костре котел или казан. Черная посуда, брошенная в воду, якобы могла вызвать черную тучу с обильным дождем. Бросая котел, люди проговаривали:
Ямғыр, яу, яу, яу!
Иген үҫһен тау, тау!
Дождик, лей, лей, лей!
Пусть вырастут горы хлеба!
На обряде «Ямғыр теләү» также приносили в жертву скот. Чтобы вызвать дождь, на берегу реки забивали черную корову или лошадь черной масти. Затем варили мясо и угощались. После совместной трапезы совершалось ритуальное купание и обливание. Голову и конечности забитого животного бросали в воду или зарывали в землю.
Обряды вызывания дождя в особо сильную засуху исполнялись на кладбище. В таких обрядах культ неба и воды сливался с культом предков, которые по поверьям башкир, во всех неблагоприятных случаях помогали людям.
Как видно, во всех перечисленных обрядах большое значение придавалось заклинательным благопожеланиям. Различные пожелания произносились по дороге к месту обряда, во время принесения жертвы, купания, возвращения домой. Особенно большое значение придавалось благопожеланиям во время купания, когда участники обряда непосредственно соприкасались с водой.
Кроме этих обрядов, исполнившихся на лоне природы, зафиксированы обычаи обливания водой в засушливые дни лета. Обычно обливали друг друга без предупреждения в самых неожиданных местах (залезали с водой на крышу дома, на деревья). Считалось хорошим предзнаменованием, когда облитый громко вскрикивал и высоко подпрыгивал от неожиданности.

А.С. РАКАЕВА.