Бөтә яңылыҡтар

Педагогическая ситуация

Артем вышел в коридор, тряхнул авторучкой, почему-то переставшей писать, и вдруг на новенькой, свежеокрашенной стене появились чернильные пятна. Учительница, видевшая это, подошла и сказала, что придется самому вымыть стену.
Артем стал ожесточенно тереть пятна. Скоро они исчезли, но свежевымытая полоса отчетливо выделялась на стене. Тогда он решил промыть всю стену коридора. За этим занятием его застала учительница.
– Решил помочь тете Маше?
Артем утвердительно махнул головой. Обманывать он привык, репутация врунишки шла за ним с младшего класса. Хотелось сначала сказать правду, но как-то так получилось…
Учительница, уже знавшая причину усердия Артема, промолчала.
А вот на классном собрании заявила:
– Мы от всей души должны поблагодарить Артема за помощь тете Маше, которую он добровольно оказал ей вчера.
Артем видел одобрительные взгляды товарищей. Но по выражению лица учительницы понял, что она знает больше, чем он предполагал. Сам не зная почему, Артем вдруг встал.
– Я совсем не хотел помочь… – и рассказал, как было дело.
– Я всегда, Артем, считала, что ты – честный человек, – заметила учительница. – А с этой минуты буду верить тебе еще больше. И все ребята будут тебя уважать, если будешь поступать так же честно, как сегодня.
Возвращаясь к себе домой, мальчик думал: что бы еще такое сделать, чтобы честно признаться потом ребятам и пережить ту счастливую минуту всеобщего уважения к нему, которое он испытал?
Оцените действия учительницы.