Бөтә яңылыҡтар

Подходы к формированию стрессоустойчивости у подростков в творческом коллективе

Проблема развития стрессоустойчивости является весьма актуальной

Проблема развития стрессоустойчивости для современных людей является весьма актуальной. Ускоряющийся темп жизни, сложные жизненные обстоятельства, различные трудности и препятствия, возникающие периодически перед человеком ставят его в условия постоянной необходимости их преодоления и решения. Подобные негативные факторы часто вызывают у человека ощущение неудовлетворенности собой, другими, в целом жизнью, т.е. ввергают его в состояние переживания стресса. Умение преодолевать негативные последствия, вызванные стрессами, правильно использовать свой личностный потенциал и такие жизненно важные ресурсы как жизнестойкость и стрессоустойчивость является необходимым для современного человека.
Стресс и стрессоустойчивость личности изучались многими учеными-психологами. Так, зарубежные исследователи рассматривали стрессоустойчивость как «адаптационную энергию», возникающую на определенной стадии стресса (Р. Лазарус, Л.А. Орбели, Г. Селье и другие). Стрессоустойчивость в работах отечественных ученых предстает как совокупность содержательных компонентов личности, обеспечивающих наиболее эффективное достижение цели деятельности (Л.М. Аболин, Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, Р.М. Грановская, П.Б. Зильберман, Т.Л. Крюкова, А.В. Михеева, В.Д. Небылицын, К.В. Судаков, Ю.А. Цагарелли и другие).
Канадский физиолог, ученый-биолог Г. Селье, разработавший концепцию стресса, рассматривает данное понятие «как состояние общего напряжения организма, возникшее вследствие воздействия чрезвычайного раздражителя (стрессора)» [8, с. 43]. Ученый определил три стадии стресса (рис.1):
Рис. 1. Три стадии развития стресса по Г. Селье
На первой стадии – «стадии тревоги» – происходит мобилизация всех ресурсов организма;
На второй стадии – «стадии адаптации» – организм успешно справляется с негативным воздействием. Г. Селье отмечает, что в данный период у человека возникает повышенная стрессоустойчивость. Однако, в случае, если действие вредоносных факторов продолжительное время не удается устранить или преодолеть, непременно наступит 3 стадия;
Третья стадия, «стадия истощения», характеризующаяся снижением приспособительных адаптационных сил организма. Опасность данной стадии заключается в наибольшей вероятности возникновения заболеваний, вызванных понижением активности иммунной системы.
Теория стресса Г. Селье получила свое развитие в теории эмоционального стресса Р. Лазаруса. Данная теория базируется на «разделении системного (физиологического) и психического (эмоционального) стресса», при этом «эмоциональный стресс выступает как ответ организма на внутренние и внешние процессы, а физиологические и психологические способности напрягаются до уровней, близких к пределу или их превышающих». Отличительными особенностями воздействия неблагоприятных факторов при этом по теории Р. Лазаруса являются следующие процессы: при физиологическом стрессе оказывается непосредственное влияние неблагоприятных факторов на организм, а при эмоциональном – опосредованное, посредством включения эмоционального отношения индивида к возникшей или сложившейся ситуации.
Д.А. Леонтьев отводил значительную роль в преодолении человеком возникающих неблагоприятных условий, препятствующих ее развитию, личностному потенциалу, определяющему «меру преодоления индивидом заданных обстоятельств, преодоление личностью самого себя, а также меру прилагаемых усилий по работе над собой и над обстоятельствами, с которыми он сталкивается в своей жизни».
Анализ научной литературы по проблеме показал, что не существует много подходов к определению понятия «стрессоустойчивость». В.Н. Васильева определяет стрессоустойчивость как неоднозначное понятие, она говорит, что «с одной стороны это невосприимчивость к стрессогенным факторам, оказывающим отрицательное влияние на физиологическое и психическое состояние человека, а с другой – способность контролировать и сдерживать возникающие астенические эмоции, обеспечивая тем самым успешное выполнение необходимых действий.
По мнению Л.М. Аболина стрессоустойчивость обладает комплексным свойством, он отмечает, что «эмоциональная устойчивость есть интегральное качество личности, отдельные эмоциональные механизмы которого, гармонически взаимодействуя между собой, способствуют успешному достижению поставленной цели».
Стрессоустойчивость как специфическое целостное взаимодействие составляющих (включая эмоциональные) психической деятельности рассматривается Б.Х. Варданяном. По его мнению, «стрессоустойчивость можно более конкретно определить, как свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и, тем самым, содействующее успешному выполнению деятельности».
А.В. Михеева определяет стрессоустойчивость как «комплексное свойство человека, характеризующееся достаточным уровнем адаптации человека к воздействию экстремальных и/или кумулятивных внешних и внутренних факторов в процессе жизнедеятельности, обусловленное уровнем активации ресурсов организма и психики индивида, проявляющееся в показателях его функционального состояния и работоспособности».
П.Б. Зильберман, рассматривает стрессоустойчивость как «…интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональных, волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает оптимальное успешное достижение цели деятельности в сложной эмотивной обстановке».
Б.Х. Варданян подходит к рассмотрению стрессоустойчивости как к совокупности целого ряда взаимосвязанных компонентов (Рис. 2):
Рис.2 Структура стрессоустойчивости (по Б.Х. Варданян)
На рисунке 2 представлена структура стрессоустойчивости (по Б.Х. Варданян), включающая психофизиологический компонент, подразумевающий свойства нервной системы; мотивационный компонент, который подразумевает, что эмоциональная устойчивость регулируется силой мотивов; эмоциональный компонент, обозначающий эмоциональный опыт человека, приобретенный при преодолении негативных воздействий экстремальных условий; волевой компонент, подразумевающий сознательную саморегуляцию действий, выражающуюся в соответствующем поведении; информационный компонент, включающий профессиональную подготовленность, информированность и готовность индивида выполнять стоящие перед ним задачи; интеллектуальный компонент, позволяющий правильно оценивать требования обстоятельства, прогнозировать ее возможное изменение, принимать адекватные решения о необходимых действиях.
Следует заметить, что стрессоустойчивость свойственна физически здоровым, эмоционально стабильным людям, имеющим активную жизненную позицию, адекватную самооценку и характеризующимся низким уровнем тревожности. Стрессодоступность же наоборот присуща преимущественно инертным, бездеятельным, зависимым, предрасположенным к депрессивным состояниям людям, для которых характерна высокая степень тревожности.
По мнению исследователей начало эмоционального осознания личностью стресса приходится на подростковый период. Это связано с возрастными психофизиологическими особенностями подростков, характеризующимися повышенным беспокойством и тревожностью, противоречивостью чувств и диспропорцией в физическом и психическом развитии, выражающихся в проявлении неоправданной агрессии или наоборот, меланхолии. Не зря данный возрастной период в становлении личности определяется как критический, переходный от внешней детерминации жизнедеятельности к личностной саморегуляции и самодетерминации.
Поиск путей решения проблемы развития стрессоустойчивости у подростков, а также некоторых ее аспектов осуществлялась в исследованиях И.А. Барабаш, Л.И. Божович, В.Б. Задорожного, А.И. Захарова, В.А. Иванниковой, В.А. Казначеева, Д.А. Леонтьева, В.Н. Мясищева, О.А. Никифорова, B. E. Рожнова, Т.С. Тихомировой, Б.М. Федорова и др.
Считается, что стресс для подросткового возраста является естественным явлением. Факторов, его вызывающих, достаточно много и они разнообразны по своей природе. Среди них: давление на подростка со стороны учителей, родителей или собственных высоких ожиданий; ожидание окружающих от подростка соответствующего поведения, оценок; чрезмерная нагрузка на подростка в ожидании окружающих от него проявления его лидерских качеств среди сверстников, постоянного участия в мероприятиях.
Однако все отмечают, что «один подросток с легкостью переносит дни в школе, без большого труда, получая хорошие оценки, а вот для другого соперничество в школе может казаться настолько пугающей, что у него начинаются спазмы в животе и головные боли даже при виде школы». При этом подростки, оказывающиеся под воздействием равного уровня стресса, реагируют на него не одинакового. Одни, подверженные депрессивным состояниям, становятся неразговорчивыми и замкнутыми, избегают сверстников. Иные выражают стресс через приступы раздражительности, агрессии и даже вспышки ярости, демонстрируя потерю контроля над собой.
Известно, что формирование стрессоустойчивости личности происходит в деятельности, для подросткового возраста ведущей деятельностью становится общение, учебная деятельность, общественно значимая деятельность. По нашему мнению, учебная деятельность в коллективе сверстников для обучающегося является формой реализации его способностей и актуальных для данного возраста потребностей, таких как самоутверждение, общение со сверстниками, приобретение друга, осознание своей роли и места в коллективе. Собственно в коллективе подросток вступает в систему учебных отношений, приобретая опыт социального взаимодействия, межличностного общения, осваивает морально-нравственные ценности и социальные нормы. Именно в коллективе активнее формируется его мировоззрение, самооценка, самопознание, происходит становление взглядов на окружающую действительность, на себя и других, проявляется критическое отношение к действиям, поступкам и поведению взрослых.
На наш взгляд, значительными возможностями в формировании стрессоустойчивости у подростков при условии их специально направленной организации обладают занятия в хореографическом коллективе в силу их значительного психологического и воспитательного воздействия. Стрессоустойчивость подростка, участника хореографического коллектива рассматривается нами как качество личности, лежащее в основе его успешного социального взаимодействия в условиях творческого коллектива как со сверстниками, так и со взрослыми, предполагающего эмоциональную устойчивость и высокий уровень саморегуляции в процессе межличностного общения; адекватную самооценку своих способностей и возможностей, низкий уровень тревожности, уверенность в себе и психологическую готовность к стрессу.
Мы считаем, что необходимо использовать потенциал творческого коллектива для формированию стрессоустойчивости подростков через организацию учебного процесса в подростковом коллективе, в котором ставятся и решаются задачи по урегулированию конфликтогенности в сторону ее снижения. Кроме этого, мы предполагаем, что для формирования стрессоустойчивости подростка в творческом коллективе необходима такая организация хореографических занятий, которая помимо учебно-тренировочного и репетиционного процесса включала бы формы и методы по развитию навыков самоконтроля и саморегуляции эмоциональных состояний, так как именно они оказывают непосредственное влияние на успешность, надежность, плодотворность и результат любой произвольной активности личности; уверенности в себе, так как боязнь неудачи обязательно приводит к еще большему допущению ошибок и способности к саморефлексии и самоанализу, являющихся основными показателями личностного роста подростка.
Литература
  1. Аболин Л.М. Психические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Казань: изд-во КазГУ – 1987.
  2. Варданян Б.Х. Механизмы саморегуляции эмоциональной устойчивости / Б.Х. Варданян. – М.: Наука, 2008. – 380 с.
  3. Каримова Л.Н., Мухаметдинова Г.А. Факторы здоровьесбережения на музыкальных занятиях в учреждении дополнительного образования / Л.Н.Каримова, Г.А. Мухаметдинова / Образование в условиях социальных изменений: сборник научных статей очной Международной молодежной научно-практической конференции. – 2017. – С. 58 – 60.
  4. Китаев-Смык Л. А. Психология стресса / Л.А. Китаев-Смык – М.: Академический проект, 2009.
  5. Лазарус Р. Индивидуальная чувствительность и устойчивость к психологическому стрессу / Р. Лазарус // Психологические факторы на работе и охрана здоровья. – М.; Женева – 1989.
  6. Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. – М. – 2006.
  7. Михеева А.В. Стрессоустойчивость: к проблеме определения / А.В. Михеева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. – 2010. – № 2.
  8. Селье Г. Стресс без дистресса.- Рига: Виеда, 2009.
  9. Л.М. Каримова, студентка IV курса БГПУ им. М.Акмуллы;
    Л.Н. Каримова, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель хора «Кантанте» БГПУ им. М. Акмуллы
    Читайте нас: