Бөтә яңылыҡтар

На службе просвещения республики

На обложке журнала

Заслуженный работник народного об­ра­зования Республики Башкортостан, от­личник народного просвещения РСФСР и СССР Роберт Мутигуллович Арсланов родился 8 апреля 1934 года в деревне Янтышево Хайбуллинского района, расположенной на живописном берегу реки Сакмара.
В первый класс поступил он в 1941 году, в год начала Великой Отечественной войны, в 1951 году успешно закончил Акъярскую среднюю школу, получил аттестат зрелости. Принимал активное участие в общественной жизни школы: был вожатым пио­нерского отряда, председателем Совета пионерской дружины, председателем уч­кома школы. Вместе со своими учителями боролся за хорошую успеваемость и соз­нательную дисциплину среди учащихся.
В 1951 – 1955 годах учился в Башкирском педагогическом институте им. К.А. Тимирязева на географическом факультете. В институте также был активистом: постоянный член редколлегии факультетской стенной газеты «Географ» и секретарь комсомольской организации курса. В 1955 году с дипломом учителя средней школы вернулся на работу в свою родную школу. Он был первым специалистом с высшим образованием, вернувшимся в свой район после Великой Отечественной войны.
Первого сентября вместе со своими бывшими учителями начал трудовой путь с большими чувствами. Учитель, комсорг, активный лектор среди молодежи, пропагандист в комсомольской сети политучебы для колхозной молодежи – так незаметно прошел и первый учебный год.
В июне 1956 года Р.М. Арсланова избирают секретарем Хайбуллинского райкома комсомола. Период работы в комсомоле совпадает со временем освоения целинных и залежных земель в стране. В эти годы в районе было освоено и введено в севооборот более 70 тысяч гектаров новых земель. Для осуществления этой задачи в район прибыли комсомольцы-добровольцы и молодежь из городов Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Районная комсомольская организация выросла по численности более двух раз. В районе создали три новых совхоза: «Хайбуллинский», «Маканский», «Матраевский».
Секретарь райкома комсомола Р.М. Арсланов постоянно находился среди молодежи в этих совхозах. По инициативе райкома комсомола создавались комсомольско-молодежные тракторные бригады, звенья, молочные, свиноводческие, овцеводческие фермы, полевые станы. В населенных пунктах открылись учреждения культуры, пункты для кинопоказа, молодежь привлекали к вечернему обучению, развернули среди них спортивную работу.
Будучи членом бюро райкома КПСС Р.М. Арсланов активно вникал в жизнь первичных партийных организаций колхозов, совхозов, предприятий, учреждений. Как депутат районного Совета депутатов трудящихся, постоянно встречался с избирателями, принимал меры по выполнению их наказов. Деятельность Р.М. Арсланова в эти годы заслуженно были оценены: он награжден медалью «За освоение целинных земель», решением Хайбуллинского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся ему присвоено почетное звание «Заслуженный целинник Хайбуллинского района».
В ноябре 1959 года на очередной ра­йонной партийной конференции Роберта Арсланова избирают секретарем райкома КПСС по идеологии, а ему всего 25 лет! Руководил общеобразовательными, культурно-просветительными учреждениями, профсоюзными и спортивно-физкультурными организациями, правоохранительными, финансовыми и тор­говыми органами. Занимался организацией лекционной пропаганды среди населения, поли­тической учебой коммунистов и комсомольцев, вместе со всей общественностью занимался организацией культурного досуга трудящихся.
В 1960 – 1962 годах в деревнях Абубакирово, Валитово, Илячево, Таштугай, Фе­доровка, Янтышево Хайбуллинского района построены типовые здания восьмилетних школ за счет средств колхозов, совхозов, а в селах Абишево, Подольск, Татыр-Узяк, Уфимское – здания средних школ за счет государственного бюджета. В центрах бригад колхозов и отделений совхозов открылись сельские клубы, чи­таль­ные залы, медицинские пункты. В осуществлении этих и других задач активно участвовал и молодой руководитель.
В декабре 1962 года, после объединения Хайбуллинского и Зилаирского районов, Р.М. Арсланова назначают директором Акъярской одиннадцатилетней школы. Так он вернулся в свою родную школу и вместе с бывшими коллегами горячо взялся за новую работу. По решению исполкома райсовета за короткое время построили типовое здание средней школы на 520 мест, где активно участвовали и учителя.
Среди общеобразовательных школ района первыми внедрили в учебный процесс кабинетную систему обучения, каждый класс был оснащен техническими средствами.
Опыт работы педколлектива Акъярской средней школы изучался Министерством просвещения республики, и о нем стали говорить с трибуны республиканских совещаний, педагогических чтений.
В мае 1967 года приказом Министерства просвещения БАССР Р.М. Арсланов был назначен директором Башкирского института усовершенствования учителей. В целях изучения опыта работы учителей и руководителей школ он побывал в большинстве районов республики, научился видеть и анализировать положительные результаты и недостатки. Р.М. Арсланова в то время называли «главным методистом республики».
В 1968 году в стране начался переход на новые учебные программы и учебники. Это была настоящая революция в образовательной системе. Для успешного решения этой проблемы надо было переподготовить учителей всех предметов, прежде всего, учителей начальных классов. Эту сложную и тяжелую задачу коллектив института преодолел за короткий срок, организуя непрерывные курсы. В 1968 – 1969 годах более 18 тысяч учителей были переподготовлены для работы по новым программам.
В январе 1970 года Р.М. Арсланова переводят на работу в Башкирский обком КПСС инструктором отдела парторганов, после некоторого времени направляют на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В июне 1975 года его избирают председателем исполкома Кугарчинского районного Совета народных депутатов. Еще Р.М. Арсланов занимается сельскохозяйственным производством, культурным и дорожным строительством, лесным и коммунальным хозяйством. Год был тяжелым, была небывалая засуха. С полей ничего не собрали, даже затраченных семян. Для зимовки общественного скота пришлось заготавливать солому в Латвии, Красноярском крае, на Украине. В тяжелых условиях труженики сельского хозяйства района сумели нормально провести зимовку скота, сохранить поголовье и выполнить госпланы по продаже животноводческих продуктов.
За три года за счет государства и средств колхозов, совхозов в районе были построены здания шести общеобразовательных школ, СПТУ, три дошкольных учреждения, в селе Мраково – три дома по 160 квадратных метров, асфальтированная дорога Мелеуз – Мраково, в деревне Худайбердино – дом-музей Шагита Худайбердина. Слаженно стали работать промкомбинат и лесхоз. Во всех этих мероприятиях самое активное участие принимал председатель исполкома райсовета. Его роль была высоко оценена правительством республики – Р.М. Арсланов награжден орденом «Знак Почета».
31 марта 1978 года Р.М. Арсланова назначают заместителем министра просвещения БАССР. На этом высоком посту он трудился 13 лет, занимался подготовкой и комплектованием квалифицированных педагогических и руководящих кадров общеобразовательных школ и других учреждений образования.
В 1978 году среди учителей IV – X классов по гуманитарным и естественно-математическим предметам специалисты с высшим образованием составили только 78%, а в сельских школах – 68%. Обком КПСС и Совет Министров республики поставили задачу к 1980 году в корне улучшить комплектование общеобразовательных школ квалифицированными кадрами. Благодаря принятым серьезным мерам Минпросом БАССР местными органами народного образования положение с учительскими кадрами заметно улучшилось.
Кроме того, Р.М. Арсланов руководил детскими домами для сирот, школами-интернатами и учреждениями для больных детей. Для организации нормальных условий по обучению и воспитанию этих детей нужно было мобилизовать усилия многих людей и различных органов. Так он и сделал, появились шефствующие организации. Р.М. Арсланов часто бывал в этих учреждениях. Правительство республики высоко оценило роль Р.М. Арсланова в развитии народного образования, наградив его Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, орденом Дружбы народов.
В 1991 – 1996 годах Р.М. Арсланов работает проректором Башкирского института повышения квалификации работников образования.
Он принимал активное участие в общественной жизни. В течение многих лет был членом Президиума Башкирского обкома профсоюза работников просвещения и науки, членом редколлегий журналов «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»), «Аманат» («Пионер»), заместителем председателя Президиума Башкирского отделения Педагогического общества РФ. В 1968 и 1988 годах как делегат принял участие в работе Всесоюзных съездов учителей и работников образования (г. Москва).
Возглавлял учительскую делегацию РСФСР в Монгольскую Народную Респуб­лику (1980 г.), группу работников образования БАССР в Социалистическую Республику Вьетнам (1985 г.), делегацию работников образования БАССР в округ Галле ГДР (1987 г.).
Находясь на заслуженном отдыхе, он и сегодня принимает активное участие в общественной жизни аппарата Министерства образования РБ, как член Совета ветеранов и жизни Института развития образования РБ, как член совета ветеранов Кировского района г. Уфы.

С.К. ГУМЕРОВ.