Бөтә яңылыҡтар

Жизнь онлайн. Послесловие

Выставлены оценки… Прозвенел последний звонок… Закончился 2019-2020 учебный год… Даже отпуск начался, но осталось ощущение НЕДОсказанного, НЕДОслышанного, НЕДОслушанного – может быть, состояние некой неполноты, не покидающей нас уже несколько месяцев, вернуло меня к сочинениям ребят о самоизоляции и дистанционном образовании, написанных в конце учебного года.
Перечитываю работы 14-16-летних мальчишек и девчонок и чувствую подростковую креативность: среди вольных рассуждений встречаются странички из дневников, письма друзьям, кто-то попробовал свои фантазии изложить в жанре сказки, сказания, басни, а вот и детективчик и, конечно же,красивая история о любви… Абстрактное мышление правит балом! Как здорово, что ребята пробуют и ищут себя! Но сколько внутренней работы им пришлось проделать, прежде чем принять решение поделиться откровениями! В одном из писем читаю:
«Здравствуйте! Отправляю работу, только что накаляканную, свеженькую))) Извините, что мое творение (крик души, письменный сеанс психолога) не выдержано в одном стиле. Я старалась, но не получилось. Я решила дать волю чувствам. Не судите строго. Приятного прочтения!!!»
Несмотря на жанровое разнообразие, нельзя не заметить общее в работах. Это родство можно представить в виде незамысловатой схемы
Самоизоляция. Я и дистанционное образование
Как для большинства взрослых, так и для детей известие о самоизоляции стало приятной неожиданностью: никто и не думал, что самоизоляция станет какой-то проблемой.
«Честно сказать, вначале я даже обрадовалась…»
«В начале апреля я был рад, услышав новость о продлении каникул, ведь для меня это казалось отличным шансом, чтобы подтянуть предметы, с которыми у меня были проблемы из-за нехватки времени».
«Наступала весна. Мы, как самые настоящие подростки, строили грандиозные планы на окончание этого учебного года, майские праздники и каникулы. Никто из нас даже не думал о том самом COVID-19, который уже успел нашуметь во всех социальных сетях и СМИ. Относились к этому не так серьезно даже после того, как в школе нам запретили передвигаться по разным классам и усадили в один кабинет. Но в один момент все наши мечтыразбились о реальность…»
И вот вся страна перешла на дистанционное обучение. Взволнованные и напряженные учителя, растерянные мамы и папы, палитра детских эмоций и переживаний…
«Мои эмоции за период дистанционного образования менялись с необычайной скоростью».
«Дистанционное обучение… Вот это да!- подумали мы. - Что-то новенькое!»
«Дистанционное обучение казалось чем-то очень необычным, и я думала, что данную затею будет сложно реализовать».
«Дистанционное образование! Как это? Что это? Смогу ли учиться так же? Получится ли не испортить оценки?»
«Наш мир изменился из-за распространяющегося вируса. Изменилось многое, можно даже сказать все: окружающая среда, повседневная жизнь и мы сами. Также это коснулось и образования».
«Нашей главной задачей было продолжать учиться, несмотря на возникшие трудности».
Уже сейчас, находясь в отпуске, понимаешь, что не было времени на подготовку к удаленной школе ни у кого, ни у школы, ни у родителей, ни у учащихся. Экстренная попытка перенести традиционную школу в онлайн была не самой удачной, поэтому учителям пришлось осваивать платформы, сервисы, программы, осваивать новые методы и приемы – однозначно, нам пришлось полюбить гаджеты, компьютеры, которым мы так противились до пандемии. Учащиеся же,столкнувшись с новым, непривычным, сделали свои выводы, которые разделили на «плюсы» и «минусы»:
«Дистанционная форма образования на время лишила нас лучших моментов школьной жизни, такие как смех одноклассников на перемени, оглушительный звонок, горячие пирожки в столовой…»
«Напрягает на онлайн-уроках то, что рядом нет одноклассников».
«По нормам привычной для нас этики во время ответа ты сначала поднимаешь руку, а потом уже с разрешения учителя отвечаешь. Но меня и, думаю, многих учеников раздражал тот момент, когда ты терпеливо ждешь разрешения ответить, а в это время кто-нибудь выкрикивает ответ, да ему еще и оценку за это ставят».
«У всего есть свои плюсы и минусы. Благодаря изменениям в образовательном процессе наша четвёртая четверть прошла гораздо легче, чем обычно. Но вопрос о том, как скажутсяонлайн-уроки на наших знаниях в дальнейшем, выяснить мы сможем только в следующем учебном году».
«Я очень рада тому, что попробовала дистанционное образование. Это было интересно и познавательно, но, надеюсь, в сентябре мы вернёмся к привычному формату обучения».
«Мы находимся в домашней обстановке, которая не вводит нас в стрессовое состояние. Это делает наш образовательный процесс более спокойным и менее напряжённым».
«Это был интересный жизненный опыт жизни, но я бы не смогла учиться онлайн всегда. Для меня важно общение с людьми, и я безумно скучаю по учителям, одноклассникам и ребятам из параллели».
В первые дни дистанционного образования, несмотря на неопределенность, технические неполадки, многие дети были не против не ходить в школу и учиться онлайн. Но со временем даже самые рьяные сторонники такого режима заскучали по школе, по традиционным урокам.Не только дети, но и учителя. О родителях – умолчим… Они уже (в шутку, конечно) предлагали создать “подпольные” школы.
Самоизоляция. Я и моя семья
Считается, что самые "сложные" дети - это подростки. Каждому педагогу еще со студенчества известно, что подросткичасто бунтуют против внезапного тотального контроля их времени и занятий со стороны родителей, им недостает общения со сверстниками, возможности провести свободное время без пристального участия старших.А самоизоляция - это прекрасная возможность наладить отношения с подростком. Здорово, что родители воспользовались сложившейся ситуацией!
«До нынешней весны я очень мало общалась со своими родителями, вечно возникали обиды и недомолвки. Меня всегда тревожило, что мои сверстники могут спокойно разговаривать о своих проблемах с мамой и папой, а я нет. Но в период карантина все кардинально поменялось: мама, папа и я смогли сблизиться, я будто узнала новых людей, хотя живу с ними 15 лет».
«Существует мнение, что за время самоизоляции все домочадцы ссорятся. К счастью, я не могу сказать такое про нашу семью. На мой взгляд, мы научились лучше понимать друг друга и находить компромисс».
Часто на собраниях и в беседах родители жалуются на свою занятость, мешающую тесному общению с ребенком. Однажды слушая вебинар для педагогов, я усвоила теорию о том, что слова родителей "У меня замечательный ребенок, жаль только, что времени на него мало" чаще всего скрывают под собой недостаточную психологическую близость родителей и детей, которую многие мамы и папы смогли восполнить во время самоизоляции:
«Мама открылась для меня с новой стороны, я редко видела её такой счастливой и веселой, как сейчас. Мы стали больше общаться, смеяться, шутить над моими братьями и просто хорошо проводить время в компании друг друга. Как оказалось, мама знает обо мне абсолютно все и видит меня насквозь».
«Во время самоизоляции я нашла в папе родственную душу. Сама того не подозревая, начала проводить с ним больше времени: мы обсуждали фильмы, книги о жизни и психологии человека, спорт и новинки в музыке, о которых ему даже не пришлось рассказывать - он оказался суперсовременным и осведомлённым, о чём я раньше и не подозревала. С ним безумно интересно разговаривать и обсуждать любые темы, мы с ним очень похожи».
«Я почувствовала поддержку и любовь в нашей семье, ту, которую никогда не замечала, ту, что нельзя объяснить, ту безусловную любовь, которая есть и будет, несмотря ни на что».
У родителей есть в любой ситуации преимущество, которым не стоит злоупотреблять, но иногда уместно воспользоваться. Это жизненный опыт. И если им умело пользоваться, не забывая о праве подростка на приватность, то он даст положительный результат. Теперь услышанная однажды на вебинаре теория подкреплена практикой окружающих меня подростков и их родителей.
Самоизоляция и я
Внутренний мир подростка очень хрупок. Сочинение - это возможность написать о своих проблемах. Главное, нам, взрослым, не осудитьего взгляды.
«Самоизоляция определенно нужна была нам всем для того чтобы одуматься, приостановить все свои дела и посмотреть на свою жизнь под другим углом».
«В период пандемии у каждого из нас появилась масса свободного времени, которое можно было направить на саморазвитие, изучение чего-то нового или просто на общение с семьей».
«Я научилась уважать и ценить такие профессии, как врач и военный, потому что поняла, что именно от этих людей зависит благополучие народа и в целом всего населения нашей планеты».
«Я считаю, что вся нынешняя ситуация - это одна большая проверка на сплоченность человечества, которая покажет, как быстро мы сможем объединиться, забыть прежниеобиды и помочь друг другу и самим себе»
«Карантин - время узнать глубины себя, заняться саморазвитием и решить внутренние проблемы. Удивительно, но очень часто мы избегаем своих личных проблем, переключая своё внимание на что-либо другое: общение с людьми, просмотр фильмов, прослушивание музыки…»
«Мы так боимся остаться наедине с собой, ведь в таком случае мы остаёмся один на один со своими проблемами. Может, самое время стать психологом для самого себя и разобраться со своими мыслями?»
Подростки — без пяти минут взрослые.Они дают свежий взгляд на обыденные вещи, помогают идти в ногу со временем, подсказывают новые направления развития. Если мы готовы слушать подростка, то сами становимся в душе моложе и современнее.
Самоизоляция. Я и мои друзья
В нестандартной ситуациидружба тоже проходит проверку на прочность.
«Благодаря самоизоляции ты понимаешь значимость людей и друзей в твоей жизни. Все они разделились на главных и второстепенных, потому что поведение окружающих людей в непростой ситуации показало их настоящее отношение к тебе».
Подростки особенно ценят тех, кто имеет свое мнение и умеет его отстаивать, и удаленное общение не могло этому помешать:
«Скажу несколько слов об отношениях с одноклассниками. Все знают, что общаться с людьми на расстоянии сложно, поэтому у нас часто возникают конфликты из-за недопонимания. Именно эта трудная жизненная ситуация дала понять, насколько они мне дороги и как сильно я по ним соскучилась».
Подросткам с интересно изучать себя и других. И казалось, что самоизоляция лишит возможности совместного постижения окружающего мира, которая так самоценна для них, ребята серьезно будут относиться к урокам и домашним обязанностям, но нет, важности общения и дружбы самоизоляция помешать не смогла.
«Пожалуй, не хватает общения с друзьями. Нет, не совсем верно. Те, у кого есть близкие друзья, продолжают общаться онлайн, всё же скучая по реальному общению. Однако те, у кого нет близких друзей, оказались отрезанными от тех мест, где регулярно пересекались и общались с людьми, поэтому теперь ощущают существенную нехватку общения».
«Беда не приходит одна, так что позже я почувствовала острую нехватку общения, друзей»
«…не хватает общения с друзьями, теперь мы только переписываемся и созваниваемся в социальных сетях».
Как здорово, что самоизоляция не разрушила мечты подростков о закадычном друге! А значит, продолжая взаимодействовать с друг другом, ребята учились рефлексии, учились жить…
***
Закончился необычный учебный год… По традиции, перед каникулами мы делаем выводы, строим планы на будущее…
«Воздух на улице очистился от ядовитых газов, по утрам все чаще можно услышать пение птиц: вся планета будто вдохнула глоток свежего воздуха, реагируя на все изменения быстро и ярко».
«В конечном итоге могу сказать, что у меня нет полностью негативного или положительного отношения к дистанционному обучению. Я считаю, что не обязательно делить всё на чёрное и белое. У всего есть свои плюсы и минусы».
«Дистанционное обучение научило меня более рационально распределять свое время».
«За это время мы все узнали много интересного и получили новый опыт. А будет он полезным или нет – покажет будущее».
«В этой четверти я научилась быть ответственнее, научилась сама контролировать свои оценки, распределять время. Но всё же в школе учиться удобнее, чем дома. Там есть рабочая обстановка и материал лучше усваивается, на переменах можно пообщаться с друзьями».
«Соблюдая правила безопасности, все вместе мы победим чуму 21 века! В условиях «заточения в четырёх стенах»у всех появилось больше времени для того, чтобы подумать о своих проблемах, разобраться в себе, проверить отношения с любимыми людьми… Нужно верить, что все изменения в жизни приводят нас к лучшему. Закончу словами известного телеведущего Андрея Малахова из программы «Пусть говорят»: «Берегите себя и своих близких!»
Именно дети, живого общения с которыми не хватало во время дистанционного образования, их мысли, изложенные на бумаге, дают драйв и вдохновение. И даже через экран монитора ощущается их энергия, которая не может не вдохновлять. Перечитывая работы ребят, вспоминаешь их лица, слышишь их голос – и куда-то исчезают НЕДОсказанность, НЕДОслышанность, НЕДОслушаность… Жизнь наполняется красками и ожиданием встречи…
Л.В. АНИЩУК, учитель русского языка и литературы гимназии №39 г. Уфы
Читайте нас: