Бөтә яңылыҡтар

Пандемия урокам не помеха

Из опыта работы во время самоизоляции

Последние события, связанные со вспышкой нежданно нагрянувшей на весь мир напасти, крепко озадачили все учительское сообщество. Эта была та нетипичная ситуация, когда вопросов всегда больше, чем ответов. И когда в конце марта на педсовете было объявлено о переходе на дистанционную форму обучения, то у многих коллег это вызвало некоторую растерянность и оторопь. Их можно было понять. В самом деле, таких прецедентов за всю историю педагогики нигде не было засвидетельствовано.
Данная ситуация застигла врасплох и меня, учителя технологии одной из школ г. Учалы. В данной форме обучения подразумевается в первую очередь безупречное и совершенное владение компьютерными технологиями, умение проводить видеоконференции и в онлайн-режиме проводить уроки. Но, помимо этого, меня озадачила рекомендация администрации школы не ограничиваться отсылкой ученикам теоре­тического материала, а иметь с ними обратную связь и, по возможности, делать акцент на практические занятия. Именно последнее и вынудило меня надолго потерять покой, заставило изрядно поволноваться и напрячь фантазию. В самом деле, как же мальчишкам в режиме жесткой самоизоляции, не имея в наличии необходимых инструментов, в городской квартире за кухонным столом что-либо выдумывать и творить? Мне было над чем задумываться.
Первоначальная трудность заключалась в выборе объекта труда. На данном этапе, само собой разумеется, уроки пошли вразрез с учебной программой, исходя из реалий сложившейся жизненной ситуации. Немало времени было потрачено в поисках доступных для разработки и простых в изготовлении изделий. Важными требованиями для них являлись экономичность, доступность материалов, несложность их в обработке и, естественно, способность в ходе производства не загрязнять жилое помещение.
Первой работой, предложенной для изготовления моим ученикам во время самоизоляции в домашних условиях, была заколка. Вначале я им предложил идею, затем попросил самим разработать дизайн. Само собой разумеется, что не все и не сразу включились в дистанционное обучение. Случались объективные и субъективные трудности. Но главным камнем преткновения были сбои в сети Интернет, ее перезагрузка от нахлынувших внезапно и одновременно массивов информации.
Буквально на следующий день я стал получать от учащихся изображения эскизов и чертежей. На следующем этапе было предложено им попробовать из подручных материалов изготовить этот предмет. Полученные результаты превзошли все мои скромные ожидания. Творческий порыв и полет фантазии учеников был безудержен. Более половины из всего количества пятиклассников откликнулись на мое предложение и завалили фотографиями своих поделок. После чего для семиклассников было дано задание составить рабочий чертеж и изготовить какой-либо сувенир, отвечающий по сути и содержанию духу времени. Варианты учащиеся предложили множество, но путем заочного голосования остановили свой выбор на подставке для ножей с соответствующим актуальным слоганом.
Вот таким образом, дистанционно, на отдаленном расстоянии, не чувствуя рядом своих подопечных, не видя рядом их глаз пришлось вести уроки. Можно было бы еще долго и подробно излагать процесс моего преподавания уроков технологии в столь специфических условиях, но главной целью заметки я считаю не это. Накатившая волна коронавируса и связанные вместе с ней проблемы дали мне самому строгий и существенный урок. Я для себя уяснил, что, оказывается, не следует быть слишком самонадеянным, освоив лишь одну методику и лишь один стиль преподавания предмета. Я понял, если случится нечто подобное экстраординарное впредь, то уже буду во всеоружии и не дам себя застигнуть врасплох и уверенно выйду из кризисной ситуации. Еще сделал вывод о том, что дистанционное обучение, несмотря на критику, имеет место быть в отечественной педагогике наряду с другими формами обучения. Если преподавание интересно для учеников, то результат всегда будет плодотворный, независимо от формы преподнесения материала.
Безусловно, при изготовлении поделок присутствовала помощь родителей. Этот труд принес заслуженное удовлетворение ученикам. Но самым главным достижением я считаю то, что они в большинстве своем выработали в себе такое важное качество, как ответственность.

Р.Г. ГИМАЛЕТДИНОВ,
учитель технологии СОШ №5 г. Учалы