Бөтә яңылыҡтар

Как познакомить ребенка с театром

Если вы сами любите театр, то, скорее всего, захотите приобщить к нему и своего ребенка.

Если вы сами любите театр, то, скорее всего, захотите приобщить к нему и своего ребенка. И правильно: лучше это сделать родителям, а не воспитателям и учителям. Добровольно-принудительные походы в театр всем классом могут навсегда отбить желание у ребенка смотреть спектакли. Вот несколько рекомендаций, как деликатно привить интерес ребенка к высокому виду искусств – театру.
1. Посещать театр уже можно с 2,5 лет. Это должны быть короткие (не более 30 – 40 минут), веселые, не сильно затемненные спектакли, без громких и резких звуков, без пугающих персонажей, в камерном, уютном пространстве, с понятным сюжетом. Ребенок 2 – 3 лет не поймет «Снежную королеву», а вот сказки «Репка», «Колобок» его обрадуют. Раннему детскому восприятию более понятен, конечно же, театр кукол. Или, например, спектакли так называемого бэби-театра. Со спектаклем из этого жанра можно познакомиться в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури. В репертуаре театра для самых маленьких зрителей, прямо почти с пеленок (0+) есть бэби-спектакль «От неба до земли».
2. Для начала сами изучите репертуары детских театров на предмет возрастной категории, почитайте отзывы. И желательно прочесть произведение, по которому поставлен спектакль, чтобы потом обсудить его с ребенком. Также изучите план зрительного зала. Если ваш ребенок неусидчив, может закапризничать, то берите места с краю, ближе к выходу. В день посещения ребенок должен чувствовать себя хорошо, быть сытым, выспавшимся. В первый раз можно посетить театр всей семьей.
3. Ребенка 4 – 6 лет перед первым посещением надо настроить заранее. Можно рассказать, что такое театр, но не длинно и скучно, а например: «Театр – это место, где сказки, которые мы с тобой читаем, начинают оживать». Загадочно увлечь его, дать интригу: «Сегодня мы будем помогать одному герою – Иванушке. Он будет бороться со злым Змеем-Горынычем, а мы его поддержим, будем переживать за него. А если он победит, значит, и мы победим и отпразднуем победу». Мальчики с воодушевлением откликаются на такое обещание. Девочкам можно предложить вариант с царевной или принцессой. После спектакля обязательно подытожьте увиденное и купите ребенку сладкий презент, игрушку. Похвалите его, что он не только помог герою, но и сам стал умнее, сильнее, добрее.
Есть спектакли, которые предназначены для семейного просмотра. Например, спектакли о войне лучше ребенку смотреть вместе с родителями. В репертуаре Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури есть подобный спектакль «Солдат-невидимка», о мальчике Рустеме, который, съев волшебный лист папоротника, превратился в невидимку и отправился на фронт бить фашистов. В спектакле присутствуют «теневой театр», световые проекции, иллюзионные действия и фокусы, что будет увлекательно смотреть и взрослым.

А.А. БАЛГАЗИНА,
театральный критик