В условиях стремительного развития общества возникает необходимость принятия новых решений, в том числе и в сфере образования. Образование играет определяющую роль в развитии знаний, умений и личностных компетенций, позволяющих каждому человеку реализовать свой потенциал, научиться ставить цели, взаимодействовать с окружающей средой, неопределенностью и разнообразием, находить или изобретать новые возможности для жизни и личностного роста.
В данном контексте растет понимание важности развития образовательных учреждений, на что обращается внимание в нормативно-правовых документах: «Закон об образовании в Российской Федерации», Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан». В документах указывается, что образ современной школы должен соответствовать целям опережающего инновационного развития экономики и социальной сферы, ориентировать на процветание, успех, стабильность и благополучие. Данный подход приобретает актуальность в связи с реализацией национального проекта «Образование». Проект включает в себя десять федеральных проектов: «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого».
Каждый из этих проектов рассматривает систему образования с разных позиций. Например, в рамках проекта «Современная школа» образовательное учреждение рассматривается как место комфортного и безопасного пребывания ребенка и говорится о необходимости внедрения к 2024 году во всех образовательных организациях на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс.
В 2021 году Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Стерлитамакская коррекционная школа №25 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья вошла в перечень коррекционных школ, принимающих участие в реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Предметом деятельности учреждения является реализация конституционного права граждан с ограниченными возможностями здоровья на обучение на основе усвоения адаптированных основных общеобразовательных программ.
В соответствии с целями реализации государственной политики Российской Федерации и государственной политики Республики Башкортостан в сфере образования была разработана Программа развития школы, с четко обозначенными целями, задачами, прогнозируемыми результатами, сбалансированная с кадровыми условиями, имеющимися и неиспользованными ресурсами.
В основу реализации Программы положен программно-проектный подход, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации, творческие инициативы педагогических работников, ориентирующий разработчиков на достижение конкретных и достижимых целей, опирающийся на методологию системного анализа и планирования.
Основными принципами к формированию Программы развития школы выступили принцип прогностичности, ориентирующий на удовлетворение социального заказа, выявление тенденций развития образовательной системы посредством создания конструктивной модели управления; принцип инновационности, отражающий понимание управляемого развития школы как процесса инновационного развития, включающий разработку и внедрение новшеств; принцип системности, рассматривающий образовательную организацию как сложноорганизованную систему, объединяющую структуры различного уровня, ориентированную на осуществление планирования, организации, руководство и контроль, определяющую функционирование и саморазвитие образовательных процессов; принцип вариативности, обеспечивающий оптимальность решений при вариативности задач на основе партнерских отношений и межведомственного взаимодействия.
В рамках программы развития мы определяем образ школы как современной образовательной организации, реализующей инновационную политику по формированию гуманистической, здоровьесберегающей среды, привлекательной для участников образовательных отношений вариативностью образовательных программ, дифференцированно учитывающих специфические образовательные потребности разных групп обучающихся; характеризующейся разнообразием организационных форм образовательного процесса, обеспечивающих сбережение и наращивание потенциала здоровья участников образовательного процесса, рост познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в различных видах деятельности. Основной вектор развития образовательной организации направлен на развитие жизненной компетенции обучающихся в духовной, социальной и экономической сфере. Особое значение приобретает вопрос о приоритете в образовании трудового воспитания, что является организующей составляющей педагогической деятельности, интегрированной в образовательный процесс коррекционной школы и ориентированной на формирование инновационного образовательного пространства, в рамках которого будут создаваться условия для обучения, воспитания и развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
При формировании Программы мы учитывали, что разработка и реализация современных образовательных программ трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям будет способствовать подготовке обучающихся к самостоятельному жизненному выбору и профессиональному самоопределению. В перспективе развития личности в школе будет обеспечиваться психологически обоснованная последовательность усвоения компонентов культуры в различных видах деятельности, способствующих развитию потенциала каждого обучающегося в соответствии с образовательными потребностями и индивидуальными возможностями.
Основные направления развития школы:
– работа по обновлению школьной инфраструктуры и комплексному обновлению условий реализации адаптированных основных и дополнительных общеобразовательных программ. Планируется обновление оборудования в мастерских, учебных кабинетах и помещениях психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью;
– совершенствование системы предпрофильной подготовки, повышение мотивации обучающихся к обучению через обновление содержания предметных профилей «Слесарное дело», «Столярное дело», «Швейное дело», «Подготовка младшего обслуживающего персонала», «Цветоводство и декоративное садоводство»;
– расширение образовательного пространства средствами интеграции основного и дополнительного образования;
– создание современной здоровьесберегающей среды, обеспечивающей безопасность, доступность и качество образования;
– разработка под особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ адаптированных электронных ресурсов по всем предметным областям;
– повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогов по вопросам работы с обучающимися с ОВЗ, в том числе по предмету «Технология»;
– расширение сети социального партнёрства.
В течение обозначенного периода реализации программы развитие школы будет происходить на основе реализации принципов вариативного, доступного, качественного образования в различных сферах качества: качество построения образовательного процесса, качество образовательной среды, качество социального партнерства, качество управления, качество развития кадров.
Задачи Программы предусматривают реализацию мероприятий, направленных на разработку и внедрение современных образовательных программ трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда профессиям, в том числе с учетом основных направлений Концепции преподавания предметной области «Технология».
Здесь подразумевается создание системы преемственного технологического образования на всех уровнях общего образования, включающей модернизацию содержания, методик и технологий преподавания предметной области «Технология», ее материально-технического и кадрового обеспечения, усиление воспитательного эффекта, изучение элементов как традиционных, так и наиболее перспективных технологических направлений. Планируется, что для реализации предметной области «Технология» все педагогические работники, реализующие программы по направлению «Слесарное дело», «Столярное дело», «Швейное дело», а также программы дополнительного образования, пройдут курсы повышения квалификации по ознакомлению с предметной концепцией, приоритетными направлениями содержания обучения, освоению современных технологий, методик обучения.
В соответствии с задачами Программы развития в 2021 – 2025 году в школе будут созданы условия для обеспечения учебных кабинетов и мастерских, специализированных кабинетов необходимыми инструментами, станками, конструкторами, оборудованием для рабочих мест учителя и обучающихся в соответствии с реализуемыми программами; повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов, реализующих адаптированные основные и дополнительные общеобразовательные программы; организации методической работы по совершенствованию вариативного содержания и применению новых методов и технологий в предметной области «Технология», реализации программ дополнительного образования «Робототехника», «Дизайн плаката», «Дизайн персонажей/Анимация», «Гончарное дело», «Вязание крючком», «Резьба по дереву».
Для организации работы по формированию технологических навыков обучающихся с ОВЗ в 2021 – 2025 году планируется проведение анализа востребованных на рынке труда профессий; выявление возможностей профессионального обучения в профессиональных образовательных организациях; организация профориентационной работы, включающей участие обучающихся в конкурсах профессионального мастерства, в том числе в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Следует отметить, что в Стерлитамакской коррекционной школе №25 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья впервые будут реализованы дополнительные общеобразовательные программы по направлениям «Робототехника», «Дизайн плаката», «Дизайн персонажей/Анимация», «Гончарное дело». Ранее, в 2020 учебном году, обучающиеся уже начали работу над созданием анимационных фильмов о здоровом образе жизни для детей. Работы творческого коллектива были представлены на республиканском конкурсе «Стиль жизни – здоровье» и в сети Интернет (YouTube).
В соответствии с методической темой школы предполагается широкое внедрение развивающих технологий, методов образовательной кинезиологии, определяющих способы достижения социально желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся и наращивание потенциала здоровья субъектов образовательного процесса.
Разработка под особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ адаптированных электронных ресурсов по всем предметным областям позволит решить проблему образования и социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Внедрение различных подходов к отбору содержания и технологий обучения с учетом возрастных возможностей детей, особенностей их развития и состояния здоровья обеспечит дифференциацию образования, то есть возможность индивидуального развития каждого обучающегося. Включение в систему дистанционного обучения родителей позволит сделать процесс обучения процессом социально-культурного взаимодействия. Предполагаем, что применение форм дистанционного взаимодействия выведет образовательный процесс на новый уровень.
Основным механизмом реализации Программы развития школы являются оптимально выстроенное взаимодействие специалистов образовательной организации и социальное партнёрство, предполагающее профессиональное взаимодействие образовательной организации с внешними ресурсами (организациями различных ведомств, общественными организациями и другими институтами общества).