Бөтә яңылыҡтар

Ценность народной музыки в воспитании духовности учащихся

Навтречу VI Всемирной фольклориаде 

Современное общество, длительное время испытывающее глубокий, многосторонний кризис, начинает постепенно выходить из него в качественно новое пространство: гуманизма, нравственности, трудолюбия, ответственности и др. В этом процессе смены ориентиров социального развития происходит стремление человеческого духа к осознанию своего назначения и реализации потребности в новом, ином взгляде – духовном. Очень важным здесь становится «духовное укрепление человека» (Н.А. Бердяев), в основе которого лежит открытие и постижение высших общечеловеческих ценностей, достижение высоких целей, служение личному и общественному идеалу, что в целом «погружает» человека в сферу поиска смыслов и способов самореализации, путей самосовершенствования и саморазвития. И.А. Ильин писал: «Человек, как природный организм, должен стать духовной личностью».

Теоретический анализ научной литературы позволил нам определить духовность как особое синтезирующее интег­ративное качество личности, относящее­ся к сфере смысложизненных ценностей и являющееся результатом усвоения человеческой культуры, высших общечеловеческих и национальных ценностей; она включает нравст­венные принципы и устремленность к высшим идеалам, стремление к самопознанию, самосовер­шенствованию и постижению смысла бытия. Духовность – это процесс непрерывного творения и выстраивания себя как нравственной, самостоятельной и творческой личности. Она всегда индивидуальна, неповторима. Она не дается человеку изначально, не наследуется генетически, но развивается и воспитывается в ходе специально организованной педагогической деятельности.

Проблема воспитания духовности учащихся в системе образования является в настоящее время весьма актуальной в педагогической теории и практике, и ее решение относится к числу наиболее приоритетных задач педагогики школы. К тому же качество, критерий и эффективность учебно-воспитательной работы в общеобразовательной школе во многом определяется уровнем духовной воспитанности и духовной развитости обучающихся.

Воспитание духовности – это «возвышение сердца» ребенка как центра духовной жизни (И.Г. Песталоцци), формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего ус­тойчивое и гармоническое развитие в человеке чувство долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высший смысл, измерение и ценность делам, мыслям и поступкам человека. Воспитание духовности – это процесс духовного преображения, духовного обновления, «духов­ного определения» (Ф. Ницше) личности, ее «питание все возвышенным и утонченным» (Ш.А. Амонашвили). Воспитание духовности личности, направленное на раскрытие в ней духовной сущности, может и должно происходить при помощи возрождения и восстановления тех средств, которые создавались тысячелетиями и которые до сегодняшних дней хранятся в недрах духовной культуры народа.

Одним из таких действенных средств выступает народная музыка, которая в своей онтологической данности является носителем, выразителем и отражением духа народа. В процессе приобщения к народной музыке происходит развитие духовных сил человека и его способности, как к внутреннему личностному преображению по канонам истины, добра и красо­ты, так и к соответствующему творческому преобразованию окружающе­го мира. Будучи в своих онтологических основаниях аксиологически духовной, народная музыка пробуждает добрые и возвышенные чувства, тем самым, делая человека лучшим, искренним, более возвышенным и достойным. Известный педагог З. Кодай считал народную музыку «чудодейственным средством приобщения молодого поколения к добру, красоте, человечности». Таким образом, народная музыка с присущей ей духовной силой рассматривается нами как средство воспитания духовности детей.

Проблема воспитания духовности учащихся в системе общего музыкального образования посредством народной музыки может быть решена при теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке педагогической модели. Основной и главной целью модели является формирование высокого уровня воспитания духовности средствами народной музыки. Модель включает в себя цель, задачи, педагогические условия, принципы, методы и компоненты.

Компо­нентная структура воспитания духовности учащихся тесно связана с взаимодей­ствием трёх сфер её сознания (интеллектуальной, ценностной и поведенческой), и оно реализовывалось нами при проведении урочных и внеурочных занятий учебно-воспитательного процесса. Это условие отражает весь процесс воспитания духовности и определяет выбор компонентов данного процесса: когнитивного, ценностно-мотивационного и деятельностного.

Когнитивный – поиск знаний о мире, о себе, о ценностях, о нормах поведения, о способах деятельности и проявляется в особенностях познания мира, постановке це­лей и реализации своих возможностей, в конкретных делах и поступках, имеющих общечеловеческий смысл.

В ходе урока создавались проблемные ситуации, где учащиеся высказывали мнения с точки зрения своих жизненных интересов, анализировали поведения героев музыкального произведения. Музыкальные произведения мы подбирали таким образом, чтобы они носили воспитывающий характер. Вопросы, задаваемые учащимся, были нацелены на нахождение и раскрытие нечто духовного и возвышенного в учебном материале, применение этого в реальной жизни. Основным и главным условием урока являлось развитие и воспитание нравственных чувств учащихся, овладение нравственными по­ня­тиями в процессе жизнедеятельности. Все занятия и внеурочная деятельность направлены на получение знаний о мире и месте человека в нем; формирование способности к осмыслению окружающей действительно­сти.

Ценностно-мотивационный – развитие эмоциональной отзывчивости и открытого мироотношения, высокой степени эмоционального восприятия духа народной музыки; искренность и прямота суждений, спонтанность и частота проявления, ак­тивность при ответах.

Огромной силой эмоционального и воспитательного воздействия об­ладают колыбельные песни, включенные в программу. В них отражена любовь, нежность и доброта матери к ребёнку, мать желает счастья своему ребёнку, связывая его со спокойной жизнью и изобилием, любуется и ради счастья ребёнка желает всем благополучия.

Слушание, исполнение народных песен на народных музыкальных инструментах в ходе исследования дало учащимся представления о глубине эмоциональной насыщенности произведений. Следовательно, введение учащихся в мир народной музыки способствует развитию не только положительного отношения к предмету, но и обеспечивает воспитание духовности учащихся, изменяя их потребности, смысложизненные ценности.

Деятельностный – изучение музыкальных предпочтений и вкусов школьников; определение уровня использования музыкальных знаний и мотивов в качестве регуляторов собственного поведения; владение способами, приемами, технологиями воспитания духовности; умение оценивать собственный уровень воспитания духовности. Основным приемом являлось создание ситуации нравственного выбора, обращенного на активизацию мышления и проявление эмоционально-интеллектуального опыта учащихся.

Все уроки были направлены на развитие умений детей эмоционально выражать в деятельности свой внутренний мир, нравственно-эстетический идеал и ценностные ориентации.

При организации образовательного процесса нами условно было выделено три этапа.

Первый этап. Воспитание духовности учащихся предполагает знание сущностных характеристик и духовной специфики народной музыки. Составной частью данного этапа являются знания основ народной музыки (обрядовые жанры, эпос, музыкальный инструментарий, компо­зиторы республики и региона, исполнители, деятели искусств, музыкальные произве­дения); знания основ элементов музыкальной речи, нотной грамоты, музыкальных стилей, исполнителей и др.

Второй этап. Особенность данного этапа составляет создание мотивации к раз­витию своего внутреннего духовного мира, ценностного отношения к духовному миру, к деятельности в комплексе, направленной на воспитание духовности, что в корне ориентирует учащегося на самореализацию, саморазвитие и к накоплению духовного опыта самопознания. Следует также отметить, что на данном этапе происходит перевод знаний с логико-понятийного уровня в сферу души, на­полняя их личностно-ценностным смыслом.

Третий этап. Важным условием воспитания духовности школьников является активное включение учащихся в практиче­скую деятельность, направленную как на сохранение, так и на преобразование предметного пространства школы. Именно в деятельности, в процессе которой школьники вступают в реальные взаимоотношения с окружающим миром, при­сваивают ценности, овладевают социальными нормами и правилами поведения, происходит становление и развитие гуманности, ответственности, терпимости, альтруизма и других качеств личности. Это все происходит в процессе активного творческого и практи­ческого общения с народной музыкой в подготовке и проведении концертов, праздников и др.

Каждый этап состоит из следующих ступеней:
– на первой ступени осуществляется активизация процесса осмысления воспринимаемой народной музыки, умение выделять главное, сравнивать и обобщать на основе развития мышления, воображе­ния и фантазии, как способа освоения духовного содер­жания музыкальных произведений;
– на второй ступени проводится стимулирование эмоциональной ак­тивности школьников при восприятии произведений башкирской народной музыки и на её основе формирование ценностных ориентаций школьников;
– на третьей ступени осуществлялась активизация самосознания и саморегуляции на основе приобретённых знаний, умений и навыков в собст­венной жизнедеятельности в соответствии с сформированным духовным идеалом.

Анализ данных, полученных в конце формирующего эксперимента, позволяет сделать вывод о том, что в экспериментальной группе наблюдается значительная положительная динамика по всем трем выделенным компонентам воспитания духовности школьников в системе общего музыкального образ

ования посредством народной музыки. Высокий уровень с 22,7% увеличился на 45,7%, средний – с 39,3% на 40,7%, низкий уровень уменьшился с 49% до 18%.Проведенное исследование позволяет заключить, что переход на более высокий уровень воспитания духовности школьников происходит при реализации педагогической модели воспитания духовности школьников в системе общего музыкального образования посредством народной музыки и при наличии следующих педагогических условий:
– применение разнообразных форм, методов и средств учебно-воспитательной деятельности на уроках музыки;
– опора на духовный потенциал народной музыки;
– процесс воспитания духовности школьников разделен на этапы в соответствии с логикой развития всех компонентов (когнитивный, ценностно-мотивационный и деятельностный) и духовного потенциала народной музыки.

 

З.З. КРЫМГУЖИНА,
заместитель директора по учебной работе Уфимского многопрофильного
профессионального колледжа, кандидат педагогических наук

Автор:Ильдар Кулбахтин   
Читайте нас: