Бөтә яңылыҡтар

Экологический калейдоскоп

И.В. БОЧАРЕВА, учитель-логопед ДОУ №36 г. Стерлитамак

Тема. Игры судоку.

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с миром людей, природы, поэтому важно создать условия для развития любознательности детей, развития воображения и творческой активности, формирования первичных представлений об объектах окружающего мира, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы.

Для того чтобы поведение человека было экологически грамотным и осмысленным, ему необходимо ещё в детстве овладеть определенным набором знаний и навыков поведения в природе. В связи с этим, экологическое образование становится одним из приоритетных направлений педагогической деятельности.

Наибольший интерес для педагогов, занимающихся экологическим воспитанием и образованием детей, представляют обучающие игры. Дидактические игры экологического содержания, способствуют не только интересному времяпрепровождению, но и несут огромную пользу в процесс речевого развития, расширяют кругозор, развивают логическое мышление.

Чтобы разнообразить занятия детей по экологическому воспитанию, я решила использовать всем известную игру судоку.

Судоку (яп. «су» – число, «доку» –  рядом, стоящее отдельно) – это одна из знаменитых японских головоломок, получившая свою популярность сравнительно недавно (где-то 2004 – 2005 год). За время существования этой головоломки, возникло множество разнообразных её вариаций. Свою игру я построила на основе варианта «Судоку  разных  размеров», такие уменьшенные головоломки называют «шидоку» (Shidoku) от японского shi  – четыре, но вместо цифр использовала предметы живой природы.

Целью данной игры стало формирование у детей элементов экологического сознания, способности понимать и любить окружающий мир и природу. Для достижения этой цели, были поставлены следующие задачи:

– систематизировать знания детей об объектах живой природы;

– формировать у дошкольников познавательные умения: сравнивать, классифицировать объекты окружающего мира, делать выводы, строить суждения на основе установления причинно-следственных связей;

– расширять и активизировать словарный запас по лексическим темам «Животные», «Птицы», «Растения»;

–  закреплять умение выделять начальный звук в слове, знания о слоговой структуре слова;

–  развивать пространственные представления, наглядно-образное мышление, память, произвольное внимание, фонематический слух, мелкую моторику рук, речь детей;

–  воспитывать бережное отношение к природе, доброту, отзывчивость.

Эта игра предназначена для занятий с детьми старшего дошкольного возраста общеразвивающей направленности и детей с ограниченными возможностями здоровья. Она может быть использовано как в индивидуальной и самостоятельной деятельности воспитанников, при мониторинге знаний детей, так и в домашних условиях с родителями (законными представителями). Использование игры в тандеме «родитель – ребёнок» даёт возможность спокойно и не торопясь освоить правила игры в случае многократного проигрывания, установить эмоциональный контакт между родителем и ребёнком, что способствует получению положительного результата.

Важно, чтобы ребенок не потерял интереса к игре и смог достичь желаемого результата. Для этого можно не просто разгадывать судоку, а устроить соревнование – делать ходы по очереди или на время.

Правила игры «Судоку».

Тип игры: словесно-дидактическая.

Цель игры: систематизировать знания детей об объектах живой природы.

Игровое поле (4х4), на котором размещены картинки диких птиц и животных, домашних птиц и животных и т. д. – 12 шт.

Таблица – образец – 12 шт.

Карточки-картинки (4 вида по 4 штуки на каждое поле) – 16 шт.

Правила игры. Карточки-картинки надо разложить так, чтобы и по горизонтали, и по вертикали рисунки не повторялись (в каждой строке и столбце встречались один раз).

Перед выполнением задания необходимо рассмотреть игровое поле, найти ряды, в которых уже находятся определенные картинки. Взять недостающие карточки-картинки и положить на пустую клеточку. Проверить правильность выполнения задания можно с помощью карточки-образца.

Варианты игры «Судоку»:

Вариант 1-й. Интеграция с образовательной областью «Речевое развитие».

Работа с таблицей – образцом (например, таблица – образец №1).

Тип игры: словесная.

Цель игры: систематизировать знания детей об объектах живой природы;

расширять и активизировать словарный запас по лексическим темам «Животные», «Птицы», «Растения».

Материал: таблица – образец.

Ход игры

Вопросы: 1. Что нарисовано на карточке? (На карточке нарисованы животные.)

  1. Какие животные нарисованы? (Нарисованы дикие животные.)
  2. Назови. (Бегемот, слон, лев, кенгуру.)
  3. Где живут эти животные? (Эти животные живут в жарких странах.)
  4. Чем питается слон? (Слон питается зелёными ветками. Он их достает хоботом с дерева.)
  5. Слон, какой? (Слон большой, серый.)
  6. Лев, какой? (Лев опасный, грозный.)и т. д.

Рекомендации. Учить отвечать на вопросы развернутыми предложениями.

Вариант 2-й. Интеграция с образовательной областью – «Познание».

Работа с таблицей – образцом (например, таблица – образец №4).

Тип игры: словесная.

Цель: закреплять знания детей о количественном и порядковом счете, о пространственном расположении картинок (справа, слева, вверху, внизу, сбоку, впереди и др.), умение согласовывать числительные с существительным.

Материал: таблица – образец.

Ход игры

Вопросы: 1. Что нарисовано на карточке? (На карточке нарисованы животные.)

  1. Какие животные нарисованы? (Нарисованы домашние животные.)
  2. Сколько разных животных нарисовано на карточке? (На карточке нарисовано четыре вида животных.)
  3. Сколько нарисовано коров? (Нарисовано четыре коровы.)
  4. Сосчитай! (Одна корова, две коровы, три коровы, четыре коровы.)
  5. Сколько лошадей и т.д.?
  6. Какой по счету это баран? (Это первый баран, это второй,…)
  7. Найди животное, которое находится в третьем ряду второго столбца и т.д.? (Это корова.)

Рекомендации. Учить отвечать на вопросы развернутыми предложениями.

Вариант 3-й. Интеграция с образовательной областью «Речевое развитие».

Тип игры: словесная.

Цель: закреплять знания о слоговой структуре слова, умение выделять заданный звук в слове.

Материал: карточки – картинки, в которых присутствует и отсутствует, например, звук «К».

Ход игры

Ребенку дают 5 карточек с предметными картинками, 3 карточки, в названии  которых присутствует звук «к» в начале, середине и конце слова и 2 карточки с картинками, в названии которых отсутствует звук «к» (запутывающие).

Ребенок должен из предложенных карточек выбрать те, в которых звук «к» находится в начале, середине и конце слова и в правильной последовательности расположить их.

Вариант 4-й. Интеграция с образовательной областью «Речевое развитие».

Тип игры: словесно-дидактическая.

Цель: упражнять детей в составлении и отгадывании описательных загадок о предметах                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      изображённых на картинках.

Материал: карточки – картинки №10 – 12.

Ход игры

Детям раздают картинки с изображением цветов. По очереди каждый ребенок выходит и начинает описывать свою картинку (где растет, какого цвета, какой формы, как пахнет и т. д.). Остальные угадывают. Побеждает тот, кто полнее всех опишет свой цветок.

Вариант 5-й.

Тип игры: словесный.

Цель: расширять и активизировать словарный запас, развивать память, произвольное внимание.

Материал: карточки- картинки.

Ход игры

На столе перед ребенком выкладывают карточки – картинки. Дают время (30 сек.), чтобы ребёнок запомнил содержание картинок. Воспитатель просит ребёнка закрыть глаза и в это время убирает одну или несколько карточек. Ребёнок должен определить, какой картинки не стало.

Составленный комплект дидактических игр «Судоку», по повышению уровня экологической воспитанности старших дошкольников на занятиях и в повседневной жизни показал свою эффективность. В результате его использования уровень экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста повысился, сформировались познавательные умения: сравнивать, классифицировать объекты окружающего мира, делать выводы, строить суждения на основе установления причинно-следственных связей; расширился словарный запас по лексическим темам «Животные», «Птицы», «Растения».

 Использование игр в экологическом обучении помогает педагогам лучше передать детям конкретные представления о природе, положительный опыт гуманного отношения к живым существам.

Используемая литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
  2. Комплексная образовательная программа дошкольного образования Детство / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016. – 352 с.
  3. «Что такое судоку?» http://ipuzzles.ru/category/sudoku/

 

 

 

 

 

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: