Бөтә яңылыҡтар

Какие изменения ждут жителей Башкирии в скором времени? Радий Хабиров подписал ряд важных законов

На официальном интернет-портале правовой информации РБ опубликован ряд законов, подписанных главой Башкирии Радием Хабировым. Они касаются различных аспектов жизни региона: обеспечения гарантий прав детей, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, ответственного обращения с животными, развития семейных предприятий и др. 

Какие изменения ждут жителей Башкирии в скором времени? Радий Хабиров подписал ряд важных законов
Какие изменения ждут жителей Башкирии в скором времени? Радий Хабиров подписал ряд важных законов

«Движение первых» включится в воспитание

Согласно изменениям, внесенным в республиканский закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», деятельность по подготовке ребенка к реализации им своих прав и исполнению обязанностей, сможет осуществлять российское движение детей и молодежи. Закон о профилактике безнадзорности в РБ дополнен нормой, согласно которой движение принимает участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Бездомных животных станет меньше

Глава Башкирии утвердил закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об ответственном обращении с животными в Республике Башкортостан». В нем отмечается, что на территории республики помимо государственных и муниципальных, могут создаваться частные приюты для животных. Их владельцы получат право на господдержку. Меры такой помощи предусмотрены законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан».

Семейные предприятия поддержат

Закон  «О развитии семейных предприятий в Республике Башкортостан», открывает новые возможности для развития семейного бизнеса и будет стимулировать его развитие. Так, республиканские органы государственной власти смогут оказывать поддержку семейным предприятиям. Для этого предприятия должны соответствовать одному или нескольким условиям: участники хозяйственного общества (товарищества, партнерства) – члены одной семьи – суммарно владеют более чем 50 % долей и один член семьи является единоличным исполнительным органом юрлица, не менее 50 % членов производственного (потребительского) кооператива, КФХ относятся к членам одной семьи; не менее 50 % работников ИП, работающие у предпринимателя по основному месту работы, относятся к членам его семьи. Таким образом, семейные предприятия выделяются в особую категорию, для них будут созданы специальные экономические и организационные условия, стимулирующие развитие и позволяющие наиболее эффективно использовать потенциал семьи в интересах экономики. Речь идет примерно о 80 тысячах субъектов малого и среднего бизнеса. Они работают в торговле, сельском хозяйстве, в сфере услуг и других сферах.

Из материалов ИА Башинформ.

Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас: