Петров Артемий Константинович родился 23 мая 1930 года, в деревне Чуюнчи-Николаевка Давлекановского района в семье начальника почтового отделения и крестьянки. После страшной и неизлечимой в то время болезни дизентирии из 13 детей в семье осталось только четверо, в том числе Петров А.К. Тяжелейшие были времена. Когда ему было 11 лет началась Великая отечественная война, всем его ровесникам очень рано пришлось повзрослеть. Практически все мужчины из деревни были призваны на войну и все самые тяжёлые работы в колхозе легли на хрупкие плечи женщин и детей. Зарплаты не было, работали за трудодни, за бесплатные палочки. Землю пахали и бороновали на лошадях, быках и порой на коровах, за плугом стояли дети и женщины. Приходилось жать серпами и вязать снопы, которые увозили на ток, где была молотилка. Использовали для уборки хлеба лобогрейки. Зерно веяли и сортировали ручными веялками. Стране требовалось много хлеба, чтобы кормить бойцов Красной армии. Зерно на трудодни во время войны не давали. Брать зерно было категорически запрещено. Было указано: «Всё для фронта, всё для победы!». «Было очень трудно с едой. Кушали лепёшки из гнилой картошки, хлеб и суп из лебеды, конский щавель… да и что придется» – вспоминал Артемий Константинович.
После окончания 7 летней школы в родной деревне, учился в Чуюнчинской средней школе. После ее окончания работал счетоводом в Чуюнчинском сельпо. Осенью 1950 года был призван в Советскую Армию. Служил в Средней Азии, городе Ош Киргизии. Во время службы прошел обучение на офицерских курсах там же и прошёл стажировку. Имея звание младшего лейтенанта, командовал парковой ротой. После окончания службы ему многократно предлагали остаться служить в штабе полка, но ему пришлось отказаться, так как дома его ждали маленькие брат с сестрой и больная мать. Отец умер во время его службы. Не прошло и месяца после демобилизации, как его пригласили в Давлекановское РОНО и заведующий Гильманов Риф Муртазович предложил возглавить Каранбашевскую школу, Петров А.К. ответил отказом, так как данная деревня находилась далеко от дома. Так же предложили работать учителем физической культуры в Покровской семилетней школе, где он и начал свою преподавательскую деятельность. Дальше работал в Филипповской и Кузьминовской школах. Ему очень хотелось вернуться в родное село, но ему поставили условие - построить школу в д. Кузьминовка. На офицерских сборах в городе Орск Оренбургской области получил звание лейтенанта и в последующем старшего лейтенанта запаса. В 1953-1954 годах обучался в вечерней школе рабочей молодежи №6 города Черниковска. Днём работал на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, а вечером получал знания. Такой труд был необходим целеустремленному Петрову А.К. для того, чтобы поступить в университет. Ему это удалось сделать, и уже в 1961 году у него был в руках диплом Башкирского Государственного университета имени 40-летия Октября по специальности русский языка и литература. Во время заочного обучения в университете продолжал преподавательскую деятельность в д. Кузьминовка, занимался строительством школы в данной деревне. Школа появилась в 1958 году, после чего его перевели в родное село. С 1968 года работал завучем школы. С 1978 по 1990 годы работал директором школы, с этой должности и ушел на заслуженный отдых.
Артемий Константинович был человеком деятельным, с активной жизненной позицией, всегда и во всем имел свое мнение и обладал авторитетом у окружающих. Именно благодаря инициативе и действиям Петрова А.К. в деревне Чуюнчи-Николаевка имеется действующая двухэтажная, теплая и светлая школа. «Столько инстанций мне пришлось оббегать, чтобы добиться согласования о постройке этой школы. Столько мотивированных писем написал в разные вышестоящие органы. Только письмо самому Л.И. Брежневу решило вопрос о постройке. Как я был счастлив, когда на своем письме увидел резолюцию верховного главнокомандующего «Построить!». Никогда не забуду слова заведующего РОНО «Ну, Артемий, добился ты своего!». Потом мне очень много раз приходилось ездить в столицу в проектную организацию, делать и согласовывать проект данной школы. И не было большей радости, чем увидеть своими глазами как наконец школа начала функционировать» - вспоминал с гордостью Петров. А.К. Вместе с супругой Анной Николаевной воспитали трех сыновей и дочь, дали им образование. Все они стали достойными людьми и нашли себя в разных отраслях.
8 сентября 2022 года не стало замечательного человека, грамотного преподавателя, мудрого руководителя и отличного семьянина. Человека, для которого интересы школы и коллектива были всегда выше своих. Человека, который ради своей профессии не считался с личным временем и средствами, всегда добивался поставленных целей во благо общества. Петров Артемий Константинович, ветеран Великой Отечественной Войны, инвалид 2 группы, старший лейтенант в запасе. Был первым человеком среди односельчан и одним из первых в Давлекановском районе, окончившим университет. Это показывает его целеустремленность и рвение к знаниям, в те годы простому деревенскому парню было очень непросто это сделать. Он прошёл свой жизненный путь достойно и без запинок. В нашем сердце он останется человеком безумно любившим жизнь, очень энергичным, внимательным, чутким и неравнодушным к окружающим, честным и справедливым. Спасибо за все его труды на благо общества. Пронесём светлую память о нем через долгие годы.
И. А. Григорьева,
учитель физкультуры МОБУ ООШ с Чуюнчи-Николаевка Давлекановского района.
Фото из личного архива И.А. Григорьевой.