Первой с участниками форума встретилась председатель Госкомитета Республики Башкортостан по молодежной политике Яна Гайдук. Руководитель ведомства презентовала федеральные и региональные площадки для самореализации молодых людей, флагманские проекты платформы «Россия – страна возможностей» и ответила на вопросы студентов.
«Республиканская молодёжная политика — это создание условий для самореализации молодёжи. Не только проживающей в Башкортостане, но и за её пределами. Эти касания особенно необходимы, когда находишься вдали от своей малой родины. Исторически сложилось так, что молодежь всегда становилась и становится драйвером развития во всех направлениях. Чтобы инициативы молодых людей успешно реализовывались, а профессиональные горизонты расширялись, важна поддержка, и это ключевая задача молодежной политики. Башкортостан — кузница молодых и талантливых специалистов. В феврале мы подписали соглашение с Ассоциацией студентов и аспирантов республики и проводим совместные мероприятия, проекты. В их числе — молодежный образовательный форум "Яҡташ"», — обратилась к участникам Яна Гайдук.
Продолжил программу первого дня образовательный блок по социальному проектированию, где студенты научились оформлять свои идеи для участия в конкурсах молодежных проектов.
Во второй день форума Министерство семьи, труда и социальной защиты населения региона совместно с республиканским центром занятости населения провели ярмарку вакансий для студентов московских вузов, являющихся уроженцами Башкортостана. Более 20 ведущих работодателей региона в режиме онлайн презентовали свои предприятия. Студенты ознакомились с имеющимися в родной республике вакансиями, подходящими под их специальности, смогли пообщаться с потенциальными работодателями, задать им интересующие вопросы, записаться на летнюю практику.
«Всех работодателей и все вакансии для этой необычной ярмарки мы подбирали по запросу самих студентов. Для нас очень важно, чтобы наши ребята после окончания московских университетов вернулись работать к себе на родину. Нам было важно показать, что для их самореализации в родной республике есть множество интересных достойных вакансий в крупнейших престижных компаниях с перспективой карьерного роста», — подчеркнул первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников.
Финальной частью молодёжного образовательного форума «Яҡташ» стала дискуссия о развитии Башкирских клубов в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
«Ассоциация всесторонне помогает студентам из Башкортостана при поступлении, адаптации в Москве и Санкт-Петербурге, показывает перспективы возвращения на малую родину. Мы не только проводим различные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. На каникулах наши активисты встречаются со школьниками и студентами в городах и районах республики, где делятся своими знаниями и опытом», — рассказал исполнительный директор Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Ильшат Рахматуллин.
В заключительный день студентов ждала дискуссионная площадка «Моя малая Родина — Башкортостан», где о своем пути рассказали представители республики, достигшие профессиональных результатов, и секция «Медиа-тренды».