Бөтә яңылыҡтар

Как можно повлиять на снижение аварийности с участием пешеходов?

11 мая в Общественной палате РБ за круглым столом обсудили реализацию государственной программы «Доступная среда» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и обеспечение безопасности дорожного движения на остановках общественного транспорта. 

Как можно повлиять на снижение аварийности с участием пешеходов?
Как можно повлиять на снижение аварийности с участием пешеходов?

Организаторами круглого стола выступили Общественная палата РБ, Общественный совет при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ, Общественный совет при Министерстве земельных и имущественных отношений РБ.  В работе круглого стола приняли участие представители организаторов, а также Управления транспорта и связи Администрации Уфы, Башкирского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Управления организации охраны общественного порядка МВД по РБ, Управления дорожного хозяйства РБ, Управления ГИБДД МВД по РБ, Региональной общественной организации Совет Матерей «Материнское Сердце» РБ, Автономной некоммерческой организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета», СМИ.

Поводом для встречи стало обсуждение на уровне межведомственного взаимодействия двух проблем: 

1) высокая аварийность с участием пешеходов в Башкирии.  

2) жалобы маломобильных групп населения на организацию доступной среды в дорожно-транспортном комплексе.

    Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Рустам Баязитов обратил внимание на то, что в 2022 году погибло на дорогах республики на 70 человек меньше, чем в 2021 году. - Это хороший прорыв. Все-таки это не только консолидированная работа всех, но и внедрение камер видеофиксации. Как можно повлиять на снижение аварийности? Наша задача – найти резервы для этого, - заявил Рустам Баязитов.

Председатель башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты РБ Олег Ротов выдвинул предложение по тому, как легче людям с ограниченными возможностями здоровья, маломобильным гражданам воспользоваться общественным транспортом. - Предлагаем в мобильном приложении, которое позволяет отследить маршрут общественного транспорта, предусмотреть возможность отмечать транспорт с откидными пандусами, который доступен для маломобильных пассажиров, чтобы жители успевали подготовиться к прибытию такого транспорта, будь то люди на инвалидной коляске, мамы с детскими колясками или пожилые пассажиры. Такими автобусами очень удобно пользоваться, - заявил Олег Ротов. Также Олег Ротов отметил, что важно обучать водителей различных видов транспорта разговаривать, обслуживать людей с различными нарушениями здоровья, не нарушая при этом морально-этических норм. Председатель профильной комиссии по ЖКХ Общественной палаты республики Роза Хузина напомнила о том, что в минувшем году региональная Общественная палата организовала веломониторинг столицы, рекомендации были направлены в мэрию города. Также она планирует встретиться с руководством «Башавтотранса» и обсудить возможности усовершенствования автобусов этой компании с точки зрения их доступности для маломобильных граждан.

Директор экспертного центра «Доступная среда» Всероссийского общества инвалидов Максим Кожухов подтвердил, что остановки в Уфе малодоступны для инвалидов. Даже новые остановки, которые сейчас устанавливаются в центре города, не соответствуют ряду норм по созданию доступной среды, например, там узкие двери или нет пандусов, хотя высота остановки – 28 см, что является непреодолимым барьером для колясочников. «Трамвайные остановки просто опасны для жизни», — отметил эксперт. В ходе обсуждения также было отмечено, что в РБ нет автобусов на междугородных маршрутах, приспособленных для посадки инвалидов, автобусы не оснащены звуковым сопровождением для объявления номера маршрута для незрячих пассажиров, в Уфе нет системной работы для приведения остановок в нормативное состояние. Участники круглого стола, организованного Общественной палатой РБ, приняли рекомендации к министерству транспорта и дорожного хозяйства и к администрации Уфы. В них, в частности, содержатся предложения провести инвентаризацию остановок и подготовить дорожную карту для создания доступной среды.  

Автор:Гульнара Кускарбаева    
Читайте нас: