Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова (филиал Национального музея РБ) связан с именем замечательного русского писателя XIX века Сергея Тимофеевича Аксакова. Здесь с 1795 по 1797 года проживала семья писателя. Как «родовое гнездо» уфимский дом Аксаковых известен читателю по книге С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
Здание музея на улице З. Расулева в Уфе представляет собой образец деревянной архитектуры конца XVIII века, располагается в живописном месте старого города на берегу реки Белой. До открытия музея в нем размещалась библиотека профсоюза работников просвещения. С конца 1980-х годов началась реставрация. В 1991 году, объявленном по инициативе ЮНЕСКО «Годом Аксакова», к 200-летию со дня рождения писателя музей распахнул свои двери для посетителей.
Мемориальный дом-музей Мажита Гафури - один из первых музеев литературы в республике. Он открылся еще зимой 1948 года. Дом, который находится на ул. Гоголя, был подарен Мажиту Гафури республиканским правительством в 1923 году в честь его юбилея, когда ему было присвоено звание народного поэта Республики Башкортостан. В этом доме писатель жил с женой Зугрой Камалетдиновной, сыновьями Анвером и Халитом до 1934 года. В доме часто бывали поэты и писатели.
После революции здесь располагался туберкулезный диспансер. Это был большой дом с подвалом, который состоял из восьми комнат, с 14 окнами и 7 отопительными печами. Во дворе находился сарай для скотины, овощехранилище, дровяник.
Музей Салавата Юлаева (филиал Национального музея Республики Башкортостан) находится в селе Малояз Салаватского района. Изначально музей был основан как школьный уголок краеведения в 1965 году. С 1985 года стал филиалом Национального музея РБ.
Музейная коллекция рассказывает о традиционных занятиях и быте башкир 18 века. Здесь можно увидеть войлочную юрту, домашнюю одежду и украшения, музыкальные инструменты, оружие, орудия труда, деревянную и кожаную утварь. Вещественные и документальные материалы экспозиционного раздела «История народного движения 1773-1775 годов» раскрывают причины, побудившие башкирский народ присоединиться к Емельяну Пугачеву, повествуют о ходе народного движения, показывают роль предводителя башкирского народного движения, национального героя Башкортостана, одного из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижника Емельяна Пугачёва, поэта-импровизатора Салавата Юлаева.
Музей Ахмет-Заки Валиди (филиал национального музея Республики Башкортостан) находится в селе Кузяново Ишимбайского района. Он посвящен жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди – основателя автономного Башкортостана и выдающегося ученого-востоковеда, лидера башкирского национального движения, тюрколога, доктора философии, профессора, почетного доктора Манчестерского университета.
Дом-музей Худайбердина располагается в Уфе на ул. Новомостовой в двухэтажном деревянном особняке с мезонином, построенном в 60-е годы XIX века по приказу генерал-майора К.П. Слотова. В октябре 1923 года правительство Башкирской АССР подарило дом Шагиту Худайбердину. Здесь он прожил всего год, а его жена и дочь - вплоть до 1960 года. Дом-музей был основан в 1996 году, а открыт для посетителей в 2000 году. В 2022–2023 годах в музее была проведена масштабная реконструкция.
Дом-музей Ленина – старинный особняк на улице Достоевского в историческом центре Уфы, где Надежда Крупская прожила свой последний ссыльный год, а Владимир Ульянов (Ленин) в 1900 году пробыл там три недели во время своего летнего приезда. Здание является памятником истории. В дореволюционное время, когда Крупская находилась в ссылке, многие известные люди, будущие революционеры, были вхожи в этот дом.
Источник: ИА Башинформ