В течение дня на территории музея соревновались участники турнира «Кубок Шульган-Таш», ставшего для музея-заповедника традиционным. Для посетителей были организованы спортивные игры. Возле амфитеатра работала выставка-ярмарка, где местные умельцы и рукодельницы предлагали свои изделия. Закрылся фестиваль open-air концертом. Амфитеатр музея, оснащение которого завершилось только в день празднования, принял рок-группы «Дервиш-Хан», «Етегэн» и Рустама Гиззатуллина.
Руководитель проекта строительства музейного комплекса «Шульган-Таш», директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин отметил, что музей дал дополнительный импульс для развития туризма в Бурзянском районе и поблагодарил за реализацию проекта руководство республики.
Поздравить башкирских коллег приехали представители национального историко-культурного музея-заповедника «Гобустан». Азербайджанские ученые находятся в Башкортостане с рабочим визитом, связанным с проектом Евразийского музея кочевых цивилизаций. Но, по словам директора заповедника Вугара Исаева, без посещения пещеры Шульган-Таш и одноименного музея поездка в Башкортостан не была бы полноценной.
Со дня открытия комплекса его посетили 33 тысячи человек, проведено две тысячи экскурсий. С появлением музея до Бурзянского района начали доезжать туристы не только из дальних уголков России, но и зарубежных стран, таких как Арабские Эмираты, Кения, Казахстан и Узбекистан, рассказал коллегам из ИА «Башинформ» директор музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фаузиль Маликов.
По словам руководителя, специалисты учреждения также работают в самой пещере Шульган-Таш. В пещере была установлена сложная система мониторинга. Это многочисленное оборудование импортного производства, которое следит за микроклиматом пещеры и сохранностью наскальной живописи. Из-за влажности и низких температур приборы и датчики часто требуют внимания. Музей-заповедник сейчас решает вопрос импортозамещения. С помощью уфимского специалиста, который принимал участие в создании интерактива музея, в лаборатории будет создан технический центр, где будут ремонтировать и даже создавать датчики для пещеры.
ИА Башинформ