Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы эштәр йылы
24 Июль 2023, 14:07

Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России

«Экософия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленный на формирование и развитие экологической культуры и реализуемый совместно с Российским экологическим оператором. Конкурс «Экософия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В состав Экосборной России вошли трое финалистов из Республики Башкортостан – Валерия Киреева и Александра Чухнина. Они примут участие в гранд-финале проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который состоится в Нижнем Новгороде с 26 по 30 июля. Экоисты посоревнуются за звание ЭкоЛидера, примут участие в обширной деловой программе и организуют большое экологическое событие для жителей и гостей города. Конкурс «Экософия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».  

Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России
Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России

На протяжении целого года экоисты из разных регионов России и других государств боролись за право представить свой регион в финале конкурса «Экософия» – проекта платформы «Россия – страна возможностей». Участники повышали свою экологическую осознанность и тренировали эконавыки в онлайн-треке «Я так живу», достойно проходили оценочные мероприятия очного трека «Экосборная», побывали в нескольких эколого-промышленных экспедициях. Полуфиналисты проекта показали свое умение продвигать экоинициативы, решать экологические кейсы и работать в команде. Самые активные из них вошли в состав первой Экосборной России, чтобы своим примером продолжить продвигать экологичный образ жизни и влиять на изменение культуры потребительского поведения среди населения. В конце июля в Нижнем Новгороде финалистов проекта «Экософия» будут ждать заключительные испытания и борьба за звание «ЭкоЛидеров».

«В состав Экосборной России вошли представители почти половины регионов страны. Это яркие и талантливые люди, которые мыслят экологично и личным примером вовлекают в орбиту экоинициатив своих друзей, сокурсников, коллег. Многие из них уже имеют в активе реализованные проекты и являются признанными лидерами мнений по эко-тематике в своих регионах. Уверен, что Экосборная такого уровня, участники которой прошли столь серьезный отбор, продемонстрирует высочайшее мастерство в своих номинациях, и гранд-финал «Экософии» станет большим, незабываемым событием как для самих финалистов, экспертов и организаторов проекта, так и для жителей Нижегородской области. Участников и гостей мероприятия ждет насыщенная программа: стратегические сессии, эколого-промышленные экспедиции, встречи с экспертами, открытое городское событие в парке «Швейцария» и, конечно, оценочные мероприятия. Будет много сюрпризов, о которых мы еще успеем вам рассказать. Обращаясь к финалистам – членам Экосборной – хочу поздравить каждого и пожелать удачи в заключительных испытаниях. Вы уже прошли непростой путь, пусть же на финальном его отрезке с вами будет позитивный настрой, самообладание и уверенность в победе!» – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Проект «Экософия» создает условия для самореализации людей, ведущих экологичный образ жизни, – это его основная цель. Однако в преддверии гранд-финала, оглядываясь на все пройденные этапы, можно отметить и еще один значимый результат деятельности проекта: в каждом городе, где побывала «Экософия», образуется сообщество экологично мыслящих людей, готовых продвигать экоповестку и вовлекать горожан в решение актуальных экологических задач.

Республику Башкортостан в гранд-финале проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» представят:

  • Валерия Киреева (Уфа)руководитель эколого-просветительского проекта Школа Зеленого будущего, организатор проекта #будниэкосветлячка, амбассадр проекта #сдалмусорподарилжизнь (номинация «Экопросвещение»);
  • Александра Чухнина (Салават)организатор проекта «Мастерская арт-терапии» (номинация «Экоздоровье»).

Валерия Киреева выступит в номинации «Экопросвещение». Она активно продвигает экокультуру, экологизирует такие мероприятия, как детские гаражки, городской фестиваль День тысячи велосипедистов, горный забег Малидак на 1500 человек. Также финалистка проводит всевозможные акции со сбором вторсырья, квизы, марафоны и лекции.  Валерия руководит эколого-просветительским проектом Школа Зеленого будущего и ведет свой пооект #будниэкосветлячка, который вдохновляет людей переходить на экологичный образ жизни. Помимо этого, Валерия является амбассадором проекта #сдалмусорподарилжизнь.

«На проекте «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» я получила новый опыт, научилась работать в команде и решать кейсы. Благодаря заданиям на платформе я повысила уровень своих знаний и делюсь ими с людьми, начала вести свой блог #будниэкосветлячка. Здесь я встретила единомышленников и поддерживающее окружение, обрела веру в себя и в то, что у меня все получится. Я стала востребованным экоспикером, продвигаю экологические знания в массы, а также нашла финансирование на новую школу зеленого будущего», – поделилась Валерия Киреева.

Александра Чухнина участвует в номинации «Экоздоровье». Она реализует проект «Мастерская арт-терапии» в рамках грантовой поддержки Росмолодежи, который направлен на повышение уровня психологического благополучия участников образовательного процесса, формирование в студенческой среде ценностного отношения к своему здоровью и психологическому состоянию. Реализация проекта включает в себя занятия по различным направлениям арт-терапии, проведение психологических тренингов, арт-медитаций и сеансов релаксации, проведение эко-арт-ретритов. Участие в мероприятиях проекта способствует снижению психоэмоционального напряжения, стабилизации эмоционального фона, достижению ресурсного состояния участниками процесса. В колледже Александра внедряет механизмы и принципы бережливого производства. Одним из компонентов бережливости является раздельный сбор отходов. В колледже финалистка успешно реализует акции по сбору и сдаче макулатуры, батареек, пластиковых крышечек, планирует начать сбор и других фракций. В 2022 году Александре удалось войти в топ-50 победителей акции «Миллион – Родине» и сдать 670 кг макулатуры.

«Благодаря проекту «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» я нашла сообщество людей со схожими ценностями и интересами, обрела новых друзей. Обучающий курс для эколидеров помог мне углубить свои знания в области ЭкОЖ, создания и развития проектов. Отдельное направление, которое было для меня особенно ценным – развитие личного бренда амбассадора «Экософии». За время участия в проекте я смогла заинтересовать и вовлечь своих воспитанников участвовать в проекте. Реализовала себя как эконаставника, что является особенно актуальным в год педагога и наставника. Итог: вместе со студентом приняли участие в онлайн-полуфинале, и в следующем сезоне обязательно поедем вместе очно. Мне посчастливилось попасть в первую ЭкоСборную страны и представлять Республику Башкортостан в финале. Я с интересом продолжаю выполнять задания этапа «Я так живу», за время участия в Экософии внедрила в свою жизнь новые экопривычки, стала более бережно относиться к своему здоровью», – рассказала Александра Чухнина.

В экспертный состав проекта «Экософия» вошли представители разных областей деятельности, объединенные одной общей идеей – формированием лидеров общественного мнения в области экологической культуры. Опытные наставники курировали участников в номинациях, охватывающих разнообразные сферы жизни: творческие (экоарт, экомода, экомедиа, экомероприятия), связанные с темой обустройства окружающей среды и помощью животным (экоофис, экосбор, экотерритории, экозoo), со здоровым образом жизни (экогастрономия, экоздоровье, экопроизводство), а также с личной активностью и просвещением (экоактивист, экологика, экопрофессионал, экопросвещение).

«Участникам Экосборной предстоит показать свои навыки в продвижении экоинициатив, продемонстрировать умение работать в команде и решать нестандартные задачи. Именно они – наши финалисты и победители – будут составлять сильное звено эко-сообщества в будущем. На протяжении всего проекта экоисты боролись за звание ЭкоЛидера в пятнадцати номинациях. Такое количество категорий было выбрано не случайно: за счет подобного разнообразия мы хотели донести идею о том, что экологичность может проявляться в каждой из сфер нашей жизни: это наши ежедневные привычки, образ мышления и уровень осознанности. Экологичный образ жизни (сокращенно мы называем его ЭкОЖ) открывает для всех новые возможности в самых разнообразных и иногда неожиданных сферах. Кейсы наших финалистов – яркое тому подтверждение», – поделилась руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Вита Саар

Победители гранд-финала станут обладателями звания «ЭкоЛидеров» России и будут представлять свои регионы в экоповестке в масштабе всей страны, а также на международной арене. Лидеры направления устойчивого развития подарят победителям экспертные консультации по профессиональному росту и помогут реализоваться в качестве специалистов.

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», Международный строительный чемпионат, Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и инструменты для их развития. В настоящее время в вузах в 46 регионах страны создано 84 таких центра.

В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям.

 

 

Первый полуфинал проекта «Экософия» состоялся в начале ноября в Калуге и собрал 238 участников из 43 регионов России, а также Республик Беларусь и Казахстан. В конце ноября в Байкальске Иркутской области прошел второй полуфинал, участниками которого стали 92 экоиста, представляющие 19 регионов России. В апреле 2023 года в Тюменской области состоялся третий полуфинал, на который было отобрано больше 100 участников.  Заключительный полуфинал в Архангельске собрал уже 146 участников из 33 регионов, включая ДНР и ЛНР.

 

Контактная информация:

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова, + 7 (916) 351-10-10, [email protected]

 

 

 

 

 

Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России
Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России
Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России
Двое финалистов проекта «Экософия» из Республики Башкортостан вошли в состав Экосборной России
Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас: