Учился в Умбетовской семилетней и Абзановской средней школах. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета, после окончания вуза был направлен в Тубинскую среднюю школу №2 Баймакского района, где до 1970 года работал учителем башкирского языка, литературы и завучем. В годы работы в школе опубликовал несколько статей научно-методического характера в республиканских журналах «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») и «Агидель»; ежегодно участвовал на научно практических конференциях и выступал с докладами по актуальным проблемам преподавания родного языка и литературы. В 1970 году Б.Б. Гафаров был приглашен в Стерлитамакский государственный педагогический институт ассистентом кафедры башкирского языка и литературы. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию; в 1980 году ему присвоено ученое звание доцента, а в мае 1995 года – профессора. Б.Б. Гафаров был высоко квалифицированным преподавателем, умелым организатором учебной и исследовательской деятельности студентов. Он успешно сочетал преподавательскую деятельность с научно-методической работой. Вел лекционные, практические и лабораторные занятия по методике преподавания башкирской литературы, являлся руководителем педагогической практики студентов. Кроме того, разрабатывал и читал специальные курсы по актуальным проблемам преподавания литературы в школе, вел семинары. Все виды учебной деятельности проводил на высоком научно-методическом уровне, добиваясь глубокого усвоения студентами преподаваемых дисциплин. Под его руководством студенты выполняли курсовые и дипломные работы, выступали с докладами на научно-теоретических конференциях. Студенты, проводившие исследования под его руководством, ежегодно публиковали результаты исследований в журналах и сборниках студенческих научных работ. Б.Б. Гафаров являлся научным руководителем аспирантов, которые успешно защитили диссертации по методике преподавания башкирской литературы в г. Москве. Как преподаватель-методист он работал в тесном контакте со школами
и органами народного образования: посещал уроки учителей, оказывал методическую помощь, читал лекции учителям на курсах, конференциях и секциях; часто встречался с учащимися школ и организовывал беседы с ними о профессии учителя, о проблемах родного языка и литературы.
Профессор Б.Б. Гафаров был известен в Республике Башкортостан и как организатор педагогического образования: с 1974 по 1982 годы он работал заместителем декана, а с 1982 года по 1997 год – деканом филологического факультета Стерлитамакского государственного педагогического института. Б.Б. Гафаров являлся одним из инициаторов открытия факультета башкирской филологии и ряда новых специальностей. Он внес большой вклад в развитие филологического факультета, в подготовку высококвалифицированных учительских кадров для школ республики. Профессор Б.Б. Гафаров вел большую работу по совершенствованию учебного процесса на факультете. Он внес весомый вклад в развитие науки. За 40 лет работы в школе и институте им опубликовано свыше 100 работ общим объемом более 130 печатных листов. Из них 2 монографии, 16 учебно-методических пособий, 5 учебников, 5 программ и другие.
Вот некоторые из них: «Особенности изучения произведений различных жанров на уроках башкирской литературы», «Лексико-стилистические упражнения на уроках родной литературы», «Изучение лирических произведений», «Письменные работы по литературе», «Теоретические и методические основы изучения башкирской литературы в школе» и другие. Как ученого-методиста его интересовали проблемы новых технологий обучения, анализа художественного текста в единстве содержания и формы, отражения проблем народный педагогики в художественных произведениях и изучения их в школе, взаимосвязи литературы с культурологией. Методические статьи и учебные пособия ученого пользуются огромной популярностью среди учителей и студентов и по сей день.
Ф.А. АККУЖИНА,
кандидат педагогических наук, доцент