Бикметов Нигмат Ишмурзович родился 1918 году в деревне Селяева Аргаяшского района Челябинской области. Местные жители эту деревню называют Кушай. Нигмат родился в многодетной семье Самсии и Ишмурзы Бикметовых. В семье росло пятеро сыновей и дочь – Карим, Кабир, Нигмат, Галимжан, Анвар, Аскат и Сайрия. Нигмат рос смышленным, начальную школу закончил экстерном, затем учился в Аргаяшской школе №2, получил педагогическое образование.
Боевой путь начал в 1939 году на Халхин-Голе. Н.И. Бикметов в годы Великой Отечественной войны воевал в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии с первых дней формирования и до победы. В первом боевом крещении дивизии, в июле 1942 года на рубежах Алешки-Малые борки, командир артиллерийской батареи, младший лейтенант в числе тридцати воинов был награжден орденом Красной Звезды.
2 марта 1943 год нач. арт 16 ГКД гвардии майор Валиев в наградном листе напишет «Гвардии лейтенант Бикметов Н.И. работал помощником начальника штаба артиллерии 16 гвардейской кавалерийской дивизии. За время боевых операций в условиях действий в прорывах и рейдах по тылам врага, проявил себя как мужественный и знающий свое дело командир-артиллерист. Товарищ Бикметов в любых условиях обеспечивал ведение артиллерийской разведки и получение сведений о противнике при выходе из рейда. 24.02.1943 в районе Юлино первым организовал круговую оборону и под его руководством артиллерия громила атаковавшего противника, нанеся ему большие потери, огнем артиллерии было уничтожено до 300 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – Отечественной войны 2-й степени». В апреле 1945 года за мастерство вождения войск, громивших померанскую группировку противника, гвардии капитан Н.И. Бикметов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.
Весь свой боевой путь от младшего лейтенанта до гвардии майора отважный солдат прошел в званиях: командир взвода, командир минометной батареи 148-го артиллерийского минометного полка, помощник начальника штаба 2-ой артиллерии 112-й башкирской кавалерийской дивизии.
Удивительно счастливые минуты дарила ему судьба, в 1944 году на польской границе, он встретил младших братьев Галимжана и Анвара, а в 1945 году в Германии, на берегу реки Рейн, он встретил Анвара, и они пробыли вместе три дня.
После войны служил на Кавказе, 1949 году по ходатайству Башкирского Министерства просвещения был демобилизован в звании майора. После трехлетней работы в Урман-Бишкадакской школе Ишимбайского района, по решению КПСС был переведен в Уфу для восстановления научно-педагогического журнала «Башљортостан уљытыусыћы» («Учитель Башкортостана»).
С 1956 – 1961 годах работал главным редактором, а с 1961 года был старшим редактором государственного комитета по телевидению и радиовещанию.
Бикметов Н.И. известен как автор учебника по башкирскому языку для II класса, автор методических разработок по башкирскому языку в I– IV классах (1956 – 1960 гг.). Известно, также, что Нигмат Ишмурзович печатался под псевдонимом Бикмет-Саляй.
После трагической смерти единственного сына переехал в Аргаяшский район, работал директором Березовской школы. Последние десять лет своей жизни работал в г. Миас начальником штаба гражданской обороны, возглавлял совет ветеранов завода, поддерживал связь с ветеранами-гвардейцами 16 кавалерийской дивизии.
Сердце шаймуратовца перестало биться в сентябре 1983 года, похоронен на южном кладбище города Миасс.
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Жизнь Бикметова Нигмата Ишмурзовича не только полна героизма, событий, но еще раз показывает и силу этнопедагогики нашего народа. Мои прадедушка и прабабушка Самсия и Ишмурза Бикметовы воспитали настоящих батыров: Карима, Нигмата, Кабира, Галимжана, Анвара и Аската.
Г.Т. ХИСАМИТДИНОВА,
преподаватель Южно-Уральского агропромышленного колледжа
(с. Аргаяш Челябинской области)