С древнейших времен и до наших дней одной из самых востребованных и уважаемых профессий была профессия учителя.
Благодаря учителям от поколения к поколению передаются накопленные знания и опыт. Ни один человек, простой или выдающийся, не смог бы достичь тех или иных высот без учителей.
Учительские династии – люди большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Из поколения в поколение, как эстафету, передают гордое знамя учительской профессии. Они преподают разные предметы, но их объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и желание отдавать сердце детям. Жизненный путь учителя — это неустанный труд, совершенствования, стремление преданно служить народу, школе и детям.
Учительская династия нашей семьи берет свои истоки в далеком 1890 году, насчитывает четыре поколения и общий педагогический стаж 133 года.
Наш шежере, где отражено семь колен, составил А.З. Асфандияров — ученый, историк, профессор. Род начинается с Ишкувата Аслаева, у него было семеро детей. Сын Ялмурза и его жена Акхылыу воспитали троих детей: Лотфуллу, Гатауллу, Мужагита.
Родоначальником династии является мой прадед, Ишкуватов Фаткулла Лутфуллович, который родился в зажиточной крестьянской семье в 1870 году. Знания олучил в медресе и свою педагогическую деятельность начал в родной деревне Ишкулово Абзелиловского района. Женился на образованной девушке Нафисе, с которой они достойно воспитали семерых детей. Во время Великой Отечественной войны Фаткулла Лутфуллович был направлен в деревню Абзаково Белорецкого ра+
йона. Его назначили управляющим посплаву бревен для металлургического завода в город Магнитогорск. Прадедушка внес большой вклад в дело обучения и воспитания детей, развитие образования. Любовь к своей профессии педагога Фаткулла Лутфуллович передал своим детям: Сакине, Ахмату, Рафкату, Вилю, Батыру. Старшая дочь Сакина Фаткулловна родила семерых детей, двое из них учителя. Ахмедьянов Миртимир Газванович работал в Сибайском филиале БГУ, дочь, Ахмедьянова Минзиля Газвановна, закончила БГУ в городе Уфа, и всю свою деятельность посвятила профессии учителя
башкирского языка и литературы Абзаковской средней школы.
Старший сын Фаткуллы Лутфулловича, Ахмат Фаткуллович Лутфуллин, родился 4 февраля 1928 года. Годы его учебы как раз попали в трудные времена войны, и поэтому ему пришлось поступить учиться на токаря в Магнитогорске. В этом городе он стал посещать ИЗО-студию, которая находилась во дворце культуры металлургов. Его настолько увлекла живопись, что вскоре он оказался в Ленинградском училище ремесленников и художников, затем обучался в Уфимском училище искусств. Но основные знания в области изобразительного искусства Ахмат Лутфуллин получил в Вильнюсском институте художни+
ков (Литва). Там же сформировался и его художественный стиль. В отличие от многих художников, творческий интерес этого художника охватывает множество видов. Познавший жизнь Ахмат Лутфуллин отобразил в своих картинах проблемы, волновавшие его душуи сердце. Большинство его картин описывали историю, быт башкирского народа, так же он рисовал простых людей, родные ему пейзажи, на фоне которых изображе на природа и быстровозводимые здания.
Главной темой его картин стали портреты и тематические композиции, в которых он смог отобразить сущность человека нашего времени.
Художник А.Ф. Лутфуллин стал участником множества публикаций как зональных, так и всесоюзных. Несколько раз участвовал в международных выставках. Также он преподавал в институте, училище искусств, в Республиканской художественной гимназии+интернате имени К.А. Давлеткильдеева.
Самые талантливые картины Ахмата Лутфуллина - это картины, где были изображены родные его сердцу места родины, композиционные портреты. Прежде всего, к ним стоит отнести портрет «Семья», «Три женщины», «Ожидание», «Старуха у окна». Все эти картины были написаны в период от 60-ых и до 75-го года.
Стоит отметить то, что большинство своих произведений он посвятил истории башкирского народа. Это один из тех немногих художников, сумевших наполнить свои портреты душой. Его работы притягивают взоры и вызывают желание любоваться ими снова и снова.
Рафкат Фаткуллович Ишкуватов родился 7 апреля 1937 года в деревне Ишкулово Абзелиловского района БАССР.
Юношеские годы будущего педагога прошли в деревне Абзаково Белорецкого района БАССР. После окончания историко+филологического факультета БГУ работал учителем русского языка и литературы в родной школе. Молодой педагог в 1964 году был приглашен в Министерство народного просвещения БАССР на
должность инспектора школ. Через несколько лет Рафкат Фаткуллович был избран секретарем обкома профсоюза работников народного просвещения и научных учреждений БАССР, затем заведующим отделом Ленинского райкома
КПСС.
В 1982 году он был назначен главным редактором Государственного комитета радио и телевидения БАССР. Министерство народного просвещения республики в 1986 году направляет ответственного работника партийно-советских органовруководить большим коллективом Уфимского педагогического колледжа №1. В течение 18 лет Рафкат Фаткуллович Ишкуватов оставался бессменным директором колледжа, сплотил трудоспособный творческий коллектив единомышленников. Педколлектив стал победителем соцсоревнования среди средних специальных педагогических учреждений РСФСР.
Р.Ф. Ишкуватов был избран членом Совета директоров СПО России.
Заслуженный работник народного образования РБ, заслуженный учитель РФ Р.Ф. Ишкуватов полностью посвятил себя в дело образования и воспитания студенческой молодежи, стал примером для будущих учителей, воспитателей и музыкальных руководителей, им было подготовлено несколько тысяч талантливых педагогов. Талантливый руководитель находил пути по укреплению материальной базы педагогического колледжа, были расширены учебные корпуса, построены спортивный зал и другие помещения колледжа. В сложный переходной период коллектив колледжа не знал недостатки в обеспечении учреждения финансовыми средставами. После ухода в заслуженный отдых, Рафкат Фаткуллович не прерывал связи с педагогическим коллективом, находил силы участвовать на различных мероприятиях колледжа, искренне радовался сегодняшним успехам. Р.Ф. Ишкуватов был образцовым семьянином. Ссупругой Светланой Ахметовной, известной учительницей математики г. Уфы, воспитал трудолюбивых детей, которые последовали по стопам своих родителей.
Их дочь Ильтинбаева Гузель Рафкатовна работала заместителем директора по психолого+педагогической, коррекционной и социальной работе ГБУ РБ РЦППМСП.
Виль Фаткуллович Ишкуватов работал в деревне Абзаково Белорецкого района учителем физической культуры. Виль Фаткуллович — заслуженный тренер и заслуженный учитель РБ. Он более 40 лет посвятил хоккею, основал секцию в деревне Абзаково. Сейчас его работу продолжает племянник, Азамат Мунасипов,
тренер-преподаватель первой категории. А его дочь Альфия Вильевна работает учителем начальных классов в МОБУ СОШ с. Абзаково Белорецкого района.
Дядя, Батыр Ишкуватов, также посвятил свою жизнь обучению детей, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник просвещения РСФСР, преподавал детям историю, был преподавателем+организатором ОБЖ очень любит путешествовать по знаменитым местам нашей республики. Дочь Ашрафа Фаткулловича, Ишкуватова (Кунафина) Фания Ашрафовна – моя мама. Окончила в 1974 году Белорецкое педучилище по специальности «Учитель начальных классов». Стаж ее педагогической деятельности – 35 лет, всю свою жизнь проработала в Тамъян+Таймасовской средней школе Миякинского района. Выпускники и коллеги в своих воспоминаниях о ней говорят: «Быть учителем – ее судьба. Она огнем зажигала сердца, теплом согревала
души». Родила и воспитала десятерых детей, трое из них пошли по ее стопам.
Фания Ашрафовна – ветеран труда и сейчас находится на заслуженном отдыхе, ведет активную жизнь в деревне. Она стала победителем IV Республиканского конкурса среди женщин «Женщина – мать нации» в номинации «Женщина – мать» в 2020 году. Сын, Урал Рамазаович, закончил Стерлитамакский физкультурный техникум по специальности «Учитель физической культуры». Динис Рамазанович закончил Туймазинский педагогический колледж по специальности «Учитель физической культуры».
Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмо+
тря на трудности и препятствия. Так произошло и в нашей семье. В детстве я частослушала рассказы дяди Ахмата, Рафката, Виля, мамы о школе, и уже тогда поняла, что мое призвание – школа. И поэтому, после окончания школы, не раздумывая, поступила в Уфимский педагогический колледж №1 по специальности «Учитель начальных классов», затем закончила БГУ по специальности «Преподаватель башкирского языка и литературы». И вот уже 25 лет работаю учителем начальных классов. Каждый человек волен в выборе своей профессии и происходит этот выбор по-разному. Однако обычно в этом случае играет роль пример близких людей. И мы уверены, что наша династия продолжит свои корни, наши дети, внуки, правнуки станут хорошими педагогами по зову души и сердца.