Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы эштәр йылы
6 Сентябрь 2023, 08:57

Это интересно!

Кальций — это минеральное вещество, которое является основным элементом костной ткани, а также это основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток. Что мы важного должны знать о кальции:  В теле взрослого человека содержится около 1 кг кальция. Кальций — основной компонент костей. Он регулирует свёртываемость крови, сокращение мышц и прохождение нервных импульсов. Большая часть суточной дозы поступает с молочными продуктами. Он оказывает благотворное влияние на здоровье при повышенном давлении, некоторых формах рака, лишнем весе. Следствием хронической нехватки кальция является развитие остеопороза.

Это интересно!
Это интересно!

ЗАЧЕМ НУЖНО ЕГО ЕЖЕДНЕВНОЕ
ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ?

В первую очередь, кальций важен для роста, начиная уже с первых месяцев беременности. А вот другой, менее известный факт. Какими бы твёрдыми не были наши кости, на самом деле это живая ткань, которая обновляется и изнашивается на протяжении всей жизни.

Почему? 🤔

Новая костная ткань постоянно заменяет старую, восстанавливая различные повреждения, которым подвергается кость.

⚠ Поэтому для здоровья костей так важно обеспечить ежедневное поступление кальция❗

☝ Особенно это важно во время определённых периодов жизни человека.

На самом деле объёмы костной ткани, заложенные на генетическом уровне, определяются задолго до того, как рост тела человека останавливается. Костная ткань продолжает уплотняться в подростковом возрасте, и этот процесс продолжается до 19, 20 или даже до 25 лет.

Затем с 30 лет начинают проявляться признаки физиологического старения костной ткани: новой ткани образуется все меньше по сравнению со старой костной тканью. Ситуация ещё более ухудшается к 50 годам у женщин 🧑🏻🦳 и к 60 годам у мужчин 👨🏻‍🦳.

☝ В особо тяжёлых случаях может развиваться ОСТЕОПОРОЗ.

⚠ Поэтому в любом возрасте необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм достаточного количества кальция❗

☝ Поскольку для поддержания уровня кальция в крови в достаточно узком диапазоне организм забирает кальций, предназначенный для костной ткани.

Таким образом, последствия недостаточного поступления кальция в организм можно заметить только тогда, когда начинают происходить изменения на уровне костной ткани (рахит у детей и вымывание кальция у взрослых и пожилых людей). Одним словом, недостаток кальция не проявляется сразу и может сыграть злую шутку❗

ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Кальций — наиболее распространенный минерал в теле человека: в организме взрослого его содержится около 1—1,2 кг. Около 99% кальция участвует в формировании и поддержании в нормальном состоянии костей и зубов. Но остальной кальций (1%) также очень важен! Он участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме, и обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц, прохождение нервных импульсов, выброс гормонов, деление клеток и т. д.

При длительном потреблении кальций, поступающий с продуктами питания, снижает риск развития некоторых заболеваний: остеопороза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, избыточного веса и т.п. Однако полезные свойства кальция зачастую лучше проявляются в присутствии других веществ, таких как витамин D, белки, фосфор или фтор.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ?

🍶 Молоко,
🥛 Йогурт,
🧀 Сыр,
🥜 Фисташки,
🥬 Кресс салат,
🥚 Яйца,
🫗 Минеральная вода ...

К продуктам питания, которые обеспечивают наибольшее поступление кальция в организм, относится: 👇

➖Молоко;

➖Выдержанные твёрдые сыры: лучше всего козий или овечий;

➖Йогурт;

➖Сывороточный белок;

➖Другие молочные продукты.

☝ С ними в организм поступает около 60% всего потребляемого нами кальция.

⚠ Поэтому диета, исключающая молочные продукты, значительно усложняет получение необходимой дневной дозы кальция❗

☝ Однако не делает её получение невозможным.

Оставшуюся треть необходимой дозы кальция мы получаем из: 👇

➖Некоторых сортов минеральной воды;

➖Семян: кунжута, мака, льна, конопли, амаранта, чиа, горчицы;

➖Орехов: миндаля, бразильского, грецких орехов, фундука, фисташек;

➖Бобовых культур;

➖Морепродуктов и рыбы, особенно моллюсков, устриц, сардины, консервированного лосося;

➖Овощей: репы, моркови, чеснока, всех видов капусты, зелёных овощей;

➖Листовой зелени;

➖Сухофруктов;

➖Злаков и зерновых культур;

➖Апельсинового сока;

➖Яичной скорлупы.

КАЛЬЦИЙ В ОВОЩАХ

Уровень содержания кальция в продуктах питания мг / 100 г:

▪Сыр «Канталь» — сыр «Конте» 970 - 880мг,

▪Кервель — Петрушка 260 - 250 - 200мг,

Одуванчик — Кресс - салат 165 - 157мг,

▪Яичный желток 137мг,

▪Фисташки 135мг,

▪Ультрапастеризованное полуобезжиренное молоко 114мг,

▪Черная редька — Шпинат 105мг,

▪Брокколи — Устрицы — Мангольд — Красная фасоль — Черные оливки — Белая фасоль — Черная смородина 93 - 92 - 80 - 66 - 61 - 60 - 60мг.

ФАКТЫ И ВЫМЫСЛЫ О КАЛЬЦИИ

Растительные напитки, используемые в качестве заменителя коровьего молока (миндальное, соевое, овсяное, рисовое «молоко»), и продукты на их основе в естественном виде не содержат большого количества кальция. Чтобы обеспечить поступление в организм такого количества кальция, которое содержится в стакане молока, эти напитки должны быть обогащены кальцием.

⚠ Внимательно читайте этикетку❗

Другим распространенным заблуждением является убежденность в том, что можно легко заменить молочные продукты некоторыми овощами и фруктами, которые содержат большое количество кальция. В теории это так. Но не все так просто. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, из чего следует, что для обеспечения поступления соответствующего количества кальция необходимо ежедневно потреблять большее количество овощей и фруктов. Один пример будет гораздо убедительнее, чем долгие речи.

✒ Просто ответьте на вопрос: часто ли вы едите петрушку в больших количествах❓

Некоторые марки минеральной воды, богатой кальцием, также играют важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала.

🔅 Во-первых, с ней в организм поступает много кальция.

🔅 Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций, содержащийся в молоке.

⚠ И снова внимательно читайте этикетку❗

КАКИЕ У НЕГО ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ?

Даже если роль кальция в уменьшении риска развития остеопороза очень важна, не стоит забывать о других средствах профилактики, также доказавших свою эффективность: потребление витамина D, который способствует всасыванию кальция из кишечника, а также физическая активность. Также важное значение для улучшения всасывания кальция имеют магний и белки.

А ЕСЛИ Я ПОТРЕБЛЯЮ НЕДОСТАТОЧНО
ИЛИ СЛИШКОМ МНОГО КАЛЬЦИЯ?

Последствиями хронической нехватки кальция являются: остеопороз у взрослых и рахит у детей. Наиболее частым следствием остеопороза является компрессионный перелом позвоночника, переломы запястья и бедра (шейки бедра). Последний недуг в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Дело в том, что с 30 до 80 лет женщины теряют в среднем 45% от первоначальной костной массы, а у мужчин данный показатель составляет всего 15—20%.

Нехватка кальция также приводит к деформации скелета и суставов, к болям в костях, к мышечным и желудочным спазмам, к тетаниям, к покалыванию в кончиках пальцев, к нервозности и раздражительности, к нарушениям памяти и головным болям, а также может стать причиной затрудненного дыхания.

Действительно, влияние кальция на здоровье сложно переоценить❗

☝ У здорового человека излишки кальция, поступающего в организм с едой, выводятся с калом, мочей и потом, а у кормящих грудью женщин ещё и с молоком.

☝ У более уязвимых людей повышенное потребление кальция (до 2г в день) может привести к образованию камней в почках (мочекаменная болезнь).

Фонд Луи Бондюэля.

Автор:Альфия Сагитова
Читайте нас: