Всех собравшихся приветствовали председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин, министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Ольга Панчихина и декан факультета психологии БГПУ имени М. Акмуллы Лилия Халикова.
«Год назад мы провели первый форум, посвященный профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Затем подобные мероприятия прошли во всех наших муниципалитетах, были выработаны эффективные рекомендации, и мы видим положительную динамику по ряду направлений.
Сегодня мы подводим итоги работы, проведенной за год, и на основании анализа ведем работу над ошибками. По сравнению с другими регионами ПФО в Республике Башкортостан ситуация с преступностью несовершеннолетних намного лучше, но нахождение рядом с неблагоприятными регионами накладывает отпечаток. Поэтому нам нужно более жестко выстраивать систему профилактики правонарушений несовершеннолетних. В Госсобрании-Курултае РБ создана рабочая группа, которая занимается девиациями в молодежной среде – и школьной, и студенческой», – отметил Айбулат Вакилович.
«Конечно, роль учителя является ключевой, важной и нужной. Отрадно, что сегодня многое делается, чтобы статус учителя стал другим, на более качественную ступень перешел. Мы живем в непростое время и, конечно же, в этих условиях необходимо национальное единство, когда ценится своя и чужая жизнь, соотносятся личные интересы с интересами других. Сегодня, как никогда, нужна работа души. Сохранять и приумножать человеческое в человеке, и это очень важно. Чем глобальнее проблемы, духовные качества человека приобретают все большее значение. Мы, учителя, отвечаем за качество личности, нравственное состояние своих соотечественников, за психическое, психологическое и за физическое здоровье подрастающего поколения. Наша миссия – помочь человеку погрузиться в эмоционально благоприятную среду. Нам нужна гармонизация общественных отношений. Растущий человек должен учиться жизнестойкости, адекватному преодоления трудностей. Надеюсь, что сегодняшний форум внесет существенную лепту в решение насущных вопросов», – сказала Лилия Рашитовна.
Ольга Юрьевна отметила, что в детском общественном совете около 85 подростков из всех районов республики. У них в городах и районах уже есть 24 детских общественных совета, где дети общаются между собой. Такие встречи заставляют задуматься об общечеловеческих ценностях и подумать, что можно изменить.
«От себя и всего аппарата Уполномоченного хочу сказать большое спасибо студентам Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Студенты Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования уже много лет проводят «правовой десант». Они приходят к ребятам в школы и проводят правовое просвещение, рассказывают о правонарушениях и безопасности. Только за эту неделю прошло около 100 мероприятий в разных школах.
Большая надежда у нас на студентов педуниверситета – будущих педагогов. Ведь именно вы приходите с новыми идеями, новыми мыслями, с новыми технологиями работы с детьми. Я надеюсь, что ваше участие будет менять сложившуюся ситуацию, дети будут меньше попадать в неприятные ситуации», – подчеркнула Ольга Юрьевна.
Работа форума шла на нескольких тематических площадках. Специалисты обсуждали темы профилактики наркомании среди несовершеннолетних, проблемные вопросе в работе педагога-психолога, межведомственное взаимодействие в профилактике противоправных деяний несовершеннолетних.
Школьники и студенты посетили Технопарк универсальных педагогических компетенций БГПУ имени М. Акмуллы . Здесь для них прошли занятия по развитию коммуникативных навыков и простым приемам психологической саморегуляции, которые помогут ребятам в познании самих себя и выстраивании гармоничных отношений с окружающими.