Программа «Столица детского туризма» была запущена в 2020 году по инициативе федерального агентства по туризму и Проектного офиса по детскому и молодежному туризму российского союза туриндустрии.
«Мы благодарны городам, которые приняли участие в конкурсе, разработали и представили свои концепции. Их усилия способствуют развитию программы «Столица детского туризма» и качественному изменению детского туризма в нашей стране», – отметила вице-президент российского союза туриндустрии Ольга Санаева.
Руководитель Проектного офиса, эксперт проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Елена Перескокова отмечает, что всероссийский конкурс на статус «Столица детского туризма» проводится с целью содействия развитию детского туризма в городах страны и позволяет регионам представить лучшие туристские маршруты, инвестиционные проекты и практики в данном направлении.
«Ежегодно на карте России появляется новый город для создания и реализации интересных, комфортных, вдохновляющих туристических маршрутов, мероприятий и событий, адресованных юным путешественникам и их родителям. Слоган программы «Путешествия начинаются с детства!» полностью отражает ее цели и задачи», – рассказала Елена Перескокова.
В 2021 году заявки на участие подали 18 городов, статус Столицы детского туризма получил город Волгоград, в 2022 году среди 19 городов была определена новая столица – Нижний Новгород. В финале конкурса городов в 2023 году участвует 4 города: Уфа, Москва, Великий Новгород и город Богданович Свердловской области.
28 ноября Экспертный совет Программы «Столица детского туризма» и представителей регионов-участников на своей площадке принял проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Проект «Мастера гостеприимства» рад принять у себя в гостях неравнодушных, увлеченных своим делом специалистов туриндустрии, которые большое внимание уделяют всестороннему развитию подрастающего поколения, в том числе через организацию для детей ярких путешествий. Каждая из концепций представленных столиц детского туризма – уникальна и интересна! От имени нашего большого сообщества мы благодарим коллег за трепетное отношение к своему делу, за то, что вы готовы открыть детям регионы нашей большой страны», – поделился руководитель проекта «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» Богдан Кондратов.
Отметим, что в состав Экспертного совета Программы входят представители федеральных органов власти, стратегических партнеров, лидеры общественного мнения и эксперты сферы детского туризма, разделяющие ценности программы. В президиум входят заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов и член комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева.
«Значимость программы определена тем, что представители турбизнеса вместе с регионами формируют и представляют лучшие практики и предложения о детском туризме. Это способствует созданию современной и комфортной среды, путешествий детей и развития территорий с учетом их интересов. За три прошедших года в конкурсе участвовали более 900 проектов из 68 субъектов России. Надеюсь, и дальше число участников будет расти, потому что регионы нашей страны обладают значительными туристскими возможностями и уникальными местами для отдыха», – поприветствовал участников Мохмад Ахмадов.
На заседании Экспертного совета были представлены концепции 4 городов России, вышедших в финал. Представители регионов презентовали свои города, как претенденты на звание Столица детского туризма.
В своем выступлении столица России отметила, что в Москве детей всей страны ждут более 8 тысяч объектов культурного наследия, три объекта ЮНЕСКО (Кремль и Красная площадь, церковь вознесения в Коломенском и ансамбль Новодевичьего монастыря). Кроме того, столица приглашает познакомиться со спектром возможностей и профессий в научных лабораториях и вузах, технопарках. В прошлом году из 18 млн школьников России, 4 млн уже посетили столицу (порядка 440 тысяч в части группового туризма). Столица ориентируется на тренды и обращает внимание, как школьники воспринимают поездку, чего ожидают от путешествия. Среди направлений – патриотическое воспитание, профориентация. Также в концепции Москвы – работа детского совета по туризму при комитете по туризму, уроки гостеприимства для школьников со всей страны, креативная лаборатория для детей «Мой стартап в туризме», запуск большого туристического диктанта и новые турмаршруты.
Уфа представила концепцию «Город-сказка» и в год 450-летия города юных путешественников будет ждать самая большая в России книжная ярмарка и фестиваль «Айда играть» с 20 интерактивными площадками, более 50 мастер-классами, аниматорами и ростовыми куклами. Кроме того, дети смогут посетить горнолыжный комплекс в центре города, переходную тропу в 70 км, биатлонную трассу, театр кукол с аллеей миниатюр, парк Лесоводов, Дом Карлсона, детскую пасеку, самую большую резиденцию Деда Мороза.
Город Богданович Свердловской области готов удивить гостей историческим наследием, событийным разнообразием, природными достопримечательностями Урала, в том числе и «Уральским Марсом» (песчано-глиняным карьером с фантастическими пейзажами). Юных путешественников пригласят на главное событие года – форум «Экспедиция Марс». Каждая буква названия характеризует отдельное направление – «М» – трек про малый город и гостеприимство без границ, «А» – направление активного туризма в малых городах, «Р» –развитие в путешествиях (образовательный туризм), «С» – сохранение баланса и развитие путешествий.
Великий Новгород пригласит гостей со всей страны, чтобы вместе провести уникальное новгородское лето – юных гостей ждет всероссийский турнир по киберспорту, музыкальное событие, где прозвучат композиции, разработанные через нейросети, в создании которых поможет Новгородская техническая школа. Осенью появится возможность посетить научно-практическую конференцию, участие в которой можно будет принять вместе со своей семьей. Также будут доступны лекции по каллиграфии, которые позволят проработать авторские шрифты на основе кириллицы.
Итоги презентации городов будут подведены в ближайшее время, а в середине декабря – объявлена Столица детского туризма.
Проект «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В настоящее время проходит набор в новый, четвертый сезон главного туристического проекта страны – подать заявку на конкурс и другие направления проекта «Мастера гостеприимства» можно на сайте welcomecup.rsv.ru до конца 25 декабря 2023 года.
Информационная справка
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время создано 97 таких центров, которые охватывают почти 200 университетов в 54 регионах страны.
В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.
В 2023 году в Донецкой и Луганской народных республиках появились представительства платформы «Россия – страна возможностей». В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
Проект «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. Победители, в зависимости от выбранного направления, смогут получить гранты на реализацию самых креативных туристических идей, пройти профильные стажировки, получить предложения по трудоустройству, стать участниками программы наставничества, возможность войти в состав профильных экспертных советов органов власти, определяющих политику в сфере туризма, а также организационную, методологическую и медиа поддержку своих инициатив.
Алина Ададурова,
Пресс-секретарь конкурса «Мастера гостеприимства»
АНО «Россия – страна возможностей»