В своем выступлении он отметил:
"Количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации в Башкортостане за последние три года возросло на треть, а их удельный вес в общей структуре преступности вырос в два раза и составляет почти 40%. В этом году оживился этот вид мошенничества, каждые сутки принимается более 25 заявлений от потерпевших. Ежесуточный средний чек составляет 6 млн. Было зафиксировано, в одни сутки 2 человека перевели 12 млн киберпреступникам.
Суммарный ущерб с использованием IT-преступлений в республике вплотную приблизился к 2,5 млрд руб.
Наибольшую долю среди киберпреступлений составляют мошенничества — 45%. На втором месте кражи с банковских карт — 22%. 80% роста числа киберпреступлений приходится на посягательства имущественной направленности.
Не снижается количество случаев, когда злоумышленники звонят и притворяются детьми потенциальной жертвы, сообщают им что попали в ДТП и просят перевести деньги для урегулирования проблемы. Качество связи при этом обычно очень низкое, что вкупе со стрессовой ситуацией подталкивает добросовестного гражданина к переводу
К сожалению, обманывают всех, но под большим риском находятся как раз обычные пользователи, то есть физические лица.
Наиболее эффективным способом защиты от преступников является повышение цифровой грамотности. Нужно понимать, что если речь идет о каком-то высокотехнологичном взломе, то его без профессионалов остановить никак. К сожалению, большинство злодеев пользуется топорными, проверенными способами. Я хочу отметить, что сами техники мошенничества не меняются уже несколько веков. То есть даже хорошо известные, еще бумажные «нигерийские письма» все так же шли из Африки в Великобританию. Или финансовые пирамиды – раньше это были структуры вроде МММ, а теперь они такие же, только крипто-биткоин-пирамиды. Но сама схема точно такая же.
Нужно понимать, что IT – это, по сути, просто инструмент, а сами схемы преступлений остались теми же самыми. Но, к сожалению, люди теряются и не воспринимают виртуальную среду как реальный мир. Если бы к вам на улице подошел какой-то незнакомый человек и попросил данные вашей карты, или какую-то другую информацию, вы бы, скорее всего, поступили бы иначе, а когда люди общаются в чатах или общаются на досках объявлений, они так не делают.
Основной критерий обезопасить себя – это быть бдительным. Сами схемы меняются постоянно, и информационные поводы, которыми пользуются мошенники, чуть ли не опережают повестку СМИ.
Главное оружие против таких преступлений — это информирование населения, профилактическая, разъяснительная работа. По-другому тут никак.
-4 °С
Болотло