Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы эштәр йылы
28 Ноябрь , 09:53

Воспитание детей своими матерями – главный фундамент существования России

А.Х. АХМЕДЬЯНОВА, и.о. заведующего кафедрой педагогики БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат философских наук

Мне нравится проводить занятия с учащимися и со студентами по обществознанию на тему «Гимн Российской Федерации простыми словами». Ребят я делю на несколько групп, и даю каждой из них определенные роли: допустим первая группа – это географы, вторая – культурологи, третья – демографы, четвертая – историки.

Каждая группа получает задание по тексту гимна России: например выделить ключевые фрагменты, связанные для географов с географией, для культурологов – с ценностями, для демографов – с народами, для историков – с историческими событиями. На основе выделенных фрагментов им предлагаются дополнительные задания, которые требуют от каждой группы применения межпредметных знаний.

Так географы всегда делают акцент на  такой фрагмент как «от южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля». На основе него они решают задачи по географической карте: определяют границы и площадь Российской Федерации, перечисляют моря и океаны омывающие берега нашей страны, отмечают полезные ископаемы, и в конце обучающиеся должны сделать вывод о значимости природного и географического богатства России для внутренней и внешней экономики, социальной сферы, политики и культуры.

Культурологи – составляют таблицу ценностей, которые ярко отражаются в тексте гимна, и дают им определения, приводя пример из собственной жизни.

Демографы раскрывают состав многонационального народа России, каждый член группы рассказывает о самобытности и уникальности своего народа, о его языке и культуре.

Историки всегда выделяют фрагмент «славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой», и приводят исторические военные события и факты о героях нашей страны.

В конце, после того как каждая группа раскроет основные фрагменты и их идейную суть в тексте гимна решаю задания, ребята делают вывод о том, что  сегодня важно сохранять единство многонационального народа России чтобы быть сильной и непобедимой страной. Когда задаешь им вопрос: а что является основой единства народа, они отвечают «это воспитание прежде всего в каждой семье исконно российских духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения». Радует, что сама молодежь все-таки осознает, что воспитание в семье влияет на судьбу страны.

Сегодня различные негативные тенденции на международной арене нам доказали, что воспитание – это тонкая нить, которую можно оборвать за секунду, и связать один конец с другим или склеить будет очень сложно, тяжело и больно. Поэтому мы должны эту нить укреплять и уплотнять, чтобы она превращалась в огромный клубок всем врагам России назло.

Крепость и толщина нити воспитания зависит, насколько каждый гражданин Российской Федерации понимает ее роль в своей жизни и является воспитателем-наставником для другого.

Кому же принадлежит первоначальная роль в воспитании ребенка в семье? Ответ мы найдем, если проанализируем само слово «воспитание». Понятие «воспитание» в различной сфере наук было рассмотрено и изучено с самых интересных позиций. Мы считаем, что наиболее уникальная трактовка данного термина представлена в биологическом контексте.

Так, большинство ученых-биологов пришли к тому, что, скорее всего, слово «воспитание» произошло от слова «питание». Первоначально понятие «питание» обозначало некое природное явление, направленное на обеспечение жизнедеятельности определенного биологического существа. Поэтому на протяжении многих столетий ученые проводили анализ и взаимосвязь этимологии термина «питание» с животным миром. И у них получилось связать происхождение понятия «питание» с таким важным историческим явлением – это появление класса позвоночных животных 160-170 миллионов лет назад, у которых одним из главных признаков, в отличии от других представителей биоса, есть  женская грудь, которая имеет железы, секретирующие молоко, обеспечивающие взращивание и питание молодого потомства, и их биологическое существование. Исходя из данного признака, они и получили свое название «mammalian» (лат. слово) «молоком питающиеся или млекопитающие».

На сегодняшний день и в философии, и в педагогике, и в психологии есть научные статьи, в которых обосновывается факт о том, что молоко матери не только способствует физическому росту малыша, но именно с молоком матери передаются духовно-нравственные ценности ребенку. 

В книгу «Мудрые высказывания великих людей» вошла знаменитая цитата Наполеона Бонапарта: «Любовь и уважение к человечеству передается молоком матери. И чтобы воспитать высоконравственное поколение, необходимо, чтобы самые лучшие человеческие качества были переданы молоком вашей бабушкой ее дочери, а потом молоком вашей матерью вам».

О роли матери в воспитании ребенка сказано много и у отечественных писателей: М. Горький шутя всегда говорил, «любить детей и курица умеет, а вот воспитать их достойными людьми получится не у каждого. И многое в этом будет зависеть именно от мамы». Г. Гегель утверждает что главная задача матери – «насаждать в ребенке нравственность как чувство, первые слова приветствия при рождении, первая колыбельная, первая молитва и наставление – все, с чего начинается жизнь человека, исходит от матери, чем искреннее будут ее поступки в отношении ребенка, тем прочнее будут его нравственные основы».

22 ноября 2022 г. Президент России В.В. Путин назвал главной основой и фундаментом существования страны воспитание детей своими матерями, ведь только они вкладывают в них самую важную ценность россиян – любовь к Родине. Мамы ближе всех к Родине. Этому доказательство служит самый знаменитый плакат в период Великой Отечественной войны И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!», ставшего символом своего времени.

Стоит отметить, что выражение «Родина-мать» бытовало в русском языке еще в XIX веке. «Родина-мать» – это образ русского богатырства, он направлен на служение царственной царице-матери. Образ «Родина-мать» изначально связан с образом Богородицы. С ликом Богородицы шли в бой, рубили врагов. Он еще больше усилился после Куликовской битвы, и уже в Московскую Русь образ Родины прямо воспринимался как женский, он прямо ассоциировался с образом Богородицы - покровительницы и защитницы земли русской.

Интересные размышления об образе «Родина-мать» у российского журналиста, писателя, путешественника, автора книг по языкознанию, эзотерике, этнографии Виталия Сундакова, который  пишет: «Основной смыл в том, что родиной (ударение на втором слоге) называли живот и переднюю поверхность ног женщины. Ребенок, сидя на коленях матери, сидит на ее родинах (ударение на второй слог), то есть иначе сидит на своей родной земле».  

И если вспомнить различные игры, пословицы, загадки для малышей, многие из них связаны с родиной матери! Именно так мать, посадив на свои колени ребенка, воспитывает ценности у своего малыша, которые связывают его сердце и разум с родной землей, развивают чувства патриотизма.

Поэтому нужно согласиться с известной мыслью Бальзака о том, что «будущее нации в руках матерей». Женщины определяют нацию. Именно женщины являются олицетворением будущего народа, потому что именно им растить детей, внуков, правнуков… Они – матери, они – сестры, они – жены, бабушки, тети…

Очень глубокая мысль заложена и в казахской народной пословице: «Воспитай сына и воспитаешь мужчину, воспитай дочь и воспитаешь целый народ». Принятие образа «женщина – мать нации» возвращает нас и к извечной роли женщины быть хранительницей домашнего очага. И как утверждает Конфуций: «Именно от женщины зависит духовная крепость семьи, каждая такая семья является опорой сильного государства. Это означает, что  единство страны зависит от численности дружных семей  в ней,  где есть и отец и мать, уважающие друг друга и счастливые дети».  

И важно понимать, что роль матери-женщины заключается  и в том, какой благонраственный будет у нее муж – отец детей: «Отцовское объятие – если в нём нет Благодати Божией – сухо. А объятие материнское – даже без Бога – имеет в себе молоко. Ребёнок любит своего отца и уважает его. Но и эта любовь к отцу увеличивается от нежности и тепла прежде всего материнской любви».

Таким образом, воспитание истинного гражданина своей страны в современных детях зависит от наших матерей – это миссия заложена самой матушкой-природой. Эта аксиома, проверена и временем: сегодня на специальной военной операции находятся настоящие патриоты нашей Родины, именно «Родина-мать» их призвала с честью и совестью защищать детей, стариков, российский народ … Чтобы мы все мирно жили на своей исконно русской земле и передавали из поколения в поколение историю и традицию нашего Отечества, и как 78 лет назад – выстояли, выдержали и победили.

        Пусть воспитание будет таким, как говорил В.А. Сухомлинский «С юных лет в сердце ребёнка живёт тревога за родную мать, отца, бабушку и дедушку; пусть грустит и болит детское сердце, если у родных что-то неблагополучно, пусть ночью не спит ребёнок, думая о матери и отце. Не оберегайте его от этих тревог, от этой боли: будете оберегать, вырастет человек с каменным сердцем, а в каменном сердце нет места ни для сыновней преданности, ни для отцовской ласки, ни для великих идеалов народа; кто равнодушен к матери и отцу, не может стать и настоящим патриотом».

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: