Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
10 Ғинуар , 14:32

10 января - 95 лет со дня рождения Р.Г. Кузеева

Сегодня Раилю Гумеровичу Кузееву, доктору исторических наук, профессору, член-корреспонденту Российской Академии наук, академику Академии наук Республики Башкортостан исполнилось бы 95 лет.

10 января - 95 лет со дня рождения Р.Г. Кузеева
10 января - 95 лет со дня рождения Р.Г. Кузеева

Родился он 10 января 1929 года в д. Аминево Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне Чишминский район Республики Башкортостан).

Выпускник исторического факультета Башкирского государственного университета, Кузеев Раиль Гумерович полвека самоотверженно служил науке, внес огромный вклад в разработку сложнейших проблем этнической истории башкир и народов Урало-Поволжья. Его научная деятельность — знаменательный и яркий этап в развитии не только башкирской, но и всей отечественной этнографии. С именем Раиля Гумеровича связано качественно новое развитие в Башкортостане этнографии, археологии, источниковедения, ономастики, востоковедения, этнической антропологии, музееведения, религиоведения, этносоциологии, этнополитологии. Он — автор 20 книг и более 200 научных публикаций.

Раиль Кузеев в 1950 г. окончил исторический факультет Башкирского государственного пединститута им. К. А. Тимирязева и поступил работать младшим научным сотрудником в Институт языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совете Министров БАССР (в 1951 г. Институт вошел в состав только что образованного Башкирского филиала АН СССР). Вскоре молодой, способный и увлеченный наукой юноша направляется в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве.

В ранний период своей деятельности Р.Г. Кузеев интенсивно разрабатывает проблемы средневековой истории башкир. Материалы кандидатской диссертации легли в основу книги «Очерки исторической этнографии башкир» (1957). К юбилею присоединения Башкирии к России он в соавторстве с другим талантливым молодым башкирским историком Б. X. Юлдашбаевым публикует (одновременно двумя изданиями — на русском и башкирском языках) монографию «Навеки с русским народом» (1957). Наконец, в 1960 г. выходит новаторский с точки зрения источникового материала том «Башкирские шежере», где Р. Г Кузеев выступает как составитель, переводчик и автор комментариев (позже, в 90-е гг., ученый выступит с инициативой подготовки нового, гораздо более полного корпуса этих текстов). Этими работами были достаточно четко обозначены основные направления его последующей научной деятельности. «Очерки исторической этнографии башкир» вместе с изданием шежере стали базой для докторской диссертации (1971) и монографии «Происхождение башкирского народа» (1974). Книга о присоединении Башкирии к России привела в дальнейшем к созданию крупномасштабных трудов, посвященных истории контактов финно-угорских, тюркских и восточно-славянских народов в Среднем Поволжье и на Южном Урале.

В 1976 г. по инициативе Р.Г. Кузеева при Институте истории, языка и литературы началось строительство Музея археологии и этнографии — первого учреждения такого рода на Урале и в Поволжье. На базе музея впоследствии был создан Отдел народов Урала, в 1993 г. ставший самостоятельной структурой Уфимского научного центра Российской академии наук, а в 1999 г. преобразованный в Центр этнологических исследований УНЦ РАН. До 2001 г. его бессменным руководителем был Р. Г Кузеев.

Всю свою жизнь Р. Г. Кузеев расширял географию и диапазон своих научных интересов. В работах последних лет, объединенных в книгу «Демократия. Гражданственность. Этничность» (1999), им затрагиваются межнациональные отношения в постсоветской России, перспективы развития общества, судьбы этнической культуры в XXI веке. Под руководством Р.Г. Кузеева была разработана Государственная программа «Народы Башкортостана», принятая правительством республики в 2002 г.

Одно из детищ Р.Г. Кузеева — академический Музей археологии и этнографии, который по праву можно назвать памятником ученому и его научному подвижничеству. В 1976 г. Р.Г. Кузеев выступил инициатором объединения результатов научных археологических и этнографических исследований в рамках академического Музея археологии и этнографии и его создания в Уфе. В настоящее время в Музее археологии и этнографии Центра этнологических исследований УНЦ РАН хранятся более 900 археологических и 150 этнографических коллекций, представляющих большую ценность для исследований по истории, археологии и этнографии Волго-Уральского региона. Коллекции музея являются постоянными участниками республиканских, российских и международных выставок. В 2000-2006 гг. золотые ювелирные украшения сарматской эпохи из Филипповских курганов (IV в. до н.э.- IV в. н.э.) экспонировалась в США, Италии, Санкт-Петербурге, Москве, Оренбурге и Уфе.

Творческое наследие Раиля Гумеровича Кузеева еще долго будет служить познанию прошлого, стимулировать развитие исследовательской мысли, являться образцовым примером изучения сложнейших проблем истории народов России.

Источник: https:museumrb.ru

Автор:Альфия Янтурина
Читайте нас: