В связи с раскопками городища «Уфа-II» в научной среде возникла проблема, связанная с вопросом – были ли у средневековых башкир города? Если были – что они представляли собой и где находились? Данная проблема из научной очень скоро переросла в область околонаучную и вызвала ожесточенные споры сторонников наличия городов у башкир и их оппонентов.
Во время проведенного Академией наук Республики Башкортостан круглого стола, посвященного некоторым итогам раскопок городища «Уфа-II», один из присутствующих историков заявил, что башкирскому фольклору, а в целом, его культуре, город неизвестен. При признании у башкир городов в прошлом неизбежно возникнет необходимость пересмотреть концепцию истории башкирского народа, что, по мнению этого выступающего, недопустимо и как он заявил «Да, и зачем?». Попутно надо отметить, что этот историк никогда башкирским фольклором не занимался и его ссылка на фольклор является голословным, противоречащим многочисленным фактам башкирского фольклора. По данному поводу Г.Н. Гарустович во время одной из бесед автору этих строк высказал мысль, что накопленные исторические, этнографические, археологические данные обуславливают необходимость пересмотра истории башкирского народа и, в первую очередь, произвести переоценку уровня развития культуры и способа хозяйствования башкирского этноса периода средневековья. Однако произвести такой пересмотр, что особо отметил Г.Н. Гарустович, вряд ли кто решиться, так как выступить против устояшихся и главенствующих исторических парадигм требуется изрядная смелость.
Прав был уважаемый Геннадий Николаевич! Организация археологических раскопок городища Уфа-II и попытки идентифицировать этот памятник с городом «Башкорт» письменных и картографических средневековых источников встретило озлобленное неприятие со стороны отдельных уфимских историков и археологов. Этими учеными в лучших традициях 30-х годов XX века были направлены письма в различные государственные органы с просьбой остановить эти исследования. Казалось, авторы этих писем должны понимать, что научная истина устанавливается не государственными чиновниками, а специалистами-историками. Но, видимо, не очень быстро вытравливается из сознание некоторых ученых устоявшееся мнение, что у кочевых народов не могли быть города, в то время как историческая наука давно признает наличие таковых. В частности, о городах гуннов, печенегов и ряда других, принявших непосредственное участие в этногенезе башкир, писали многие авторы.
Известный ученый Е.И. Кычанов в одной из своих работ отмечал, что практически все кочевники и полукочевники строили города. Города имелись у гуннов, усуней, сяньбийцев, жуаньжуаней, уйгуров, монголов. У населения Маньчжурии – мохэ, чжурчжэней городки и остроги, обнесенные частоколом из бревен, были основным типом поселений. Уйгурские города-крепости площадью 0,6 до 18,2 га, представляя в плане четырехугольник, были окружены мощными глинобитными или сложенными из сырцового кирпича стенами. Некоторые имели округлые оборонительные башни, расположенные по углам и около ворот. Ворот было часто двое. Вокруг крепостей шли глубокие рвы. Некоторые из крепостей были административными центрами [Кычанов Е.И., 1997, с. 274].
Наличие многочисленных городов у кочевников-гуннов – факт давно установленный. Е.И. Кычанов, в частности, писал, что хотя китайские источники и пишут о гуннах как о кочевниках, но все это обобщенные сведения, а на самом деле было совсем не так. Гунны еще в IV в. до н.э. строили города. Циньский Хуэй-ван (337 – 315 гг. до н.э.) захватил 25 городов ицзюй, предков гуннов. Есть много и иных свидетельств о наличии у гуннов городов. Еще в 119 г. до н.э. ханьский полководец Вэй Цин захватил гуннский город Чжаосинь, находившийся у горы Тяньаньшань (судя по комментариям, у южной оконечности Хангайского хребта). В этом городе гунны хранили запасы хлеба. В 91 г. до н.э. ханьские войска, разгромив гуннов на их территориях, преследовали разбитого противника до города Фаньфужэньчэн. Китаец Вэй Люй советовал шаньюю Хуянбти: “Выкопайте колодцы, постройте окруженные стенами города, возведите для хранения зерна башни” [Кычанов Е.И., 1997, с. 34].
В эпоху средневековья города имели огузы, кимаки и др. К.М. Байпаков со ссылкой на аль-Идриси сообщает, что кимаки в Прииртышье имели 16 городов (Гаган, Сараус, Ханауш, Астур и другие), все они находились на торговых трассах [Байпаков К.М., 2013, с. 64 – 66]. Огузам принадлежали города Дахлан, Карнак, Сауран, Сыгнак, Ашанас, Дженд и др. [Байпаков К.М., 2013, с. 71 – 87].
Сведения о средневековых городах башкир содержат трактаты ряда средневековых восточных авторов. О городах башкир, о чем подробно изложено в предыдущей главе книги, свидетельствует труды ал-Идриси «Китаб нузхат ал-муштак̣ фи-͟хтирак ал-афāк̣» («Развлечение истомленного в странствии по областям», Х̣амдаллах ибн Тадж ад-Дин Муставфи К̣азвини «Нузхат ал-к̣улӯб» («Утешение сердец»), Ибн Халдуна «Книга назидательных примеров и Сборник подлежащего и сказуемого по части истории арабов, иноземцев и берберов». Здесь же обратим внимание на сочинения Якута Хамави, Рашид-ад-Дина, Ибн Фадлаллах аль Умари, так как в них также содержаться косвенные, но важные сведения о башкирских средневековых городах.
Якут Хамави (XIII в.) сообщает о встрече в городе Халеб (Сирия) студентов-башкир, информировавшие его, что народ «башгирд» проживает среди европейских народов («афранджей»), которые носят название «хункар». По словам информаторов «башгирды» исповедовали ислам и проживали на окраине венгерского королевства в своих населенных пунктах, «каждый из которых как город». Царь «хункаров» не доверяет «башгирдам» и поэтому запрещает им обносить свои населенные пункты крепостными стенами из-за боязни, что те восстанут против него [Насиров И.Р., 2000, с. 151 – 152; Насиров И.Р., 2001, с. 89]. Хотя Якут Хамави сообщает о башкирах, проживавших на территории современной Венгрии, для нашей темы важно указание на наличие у них городов, что также еще ранее было отмечено в сочинении Абу Хамид ал-Гарнати (XII в.) [Абу Хамид ал-Гарнати, 1971, с. 38]. В связи с этим укажем, что в венгерском языке «город» обозначается словом «варош», который присутствует и в башкирско-печенежском лексиконе. Это слово означает ров с водой, окружавший их крепости и города. Предполагаем, что этим словом позднее венгры стали обозначать укрепленные рвом свои поселения, эволюционировавшие до городского статуса. На территории обитания башкир Южного Урала даже сегодня сохраняются названия долин, рвов, рек как «Варяш», Ыуараш, Уар и т. п. Сказанное позволяет заключить, что средневековым башкирам даже в далекой Паннонии было не в новинку возводить поселения городского типа, что, в свою очередь, указывает на южноуральские истоки градостроительной традиции дунайских башкир.
Наличие городов у башкирского народа находит подтверждение в труде Рашид-ад-Дина (XIII в.), где говорится, что Огуз хан, направляясь в землю башкир, остановился в городе «Улу Багур», где находилась ставка башкирского правителя [A. Zeki Velidi Togan., 1982. Oguz destani. Resideddin Oguznemesi. Tercume ve tahlili. Istanbul. b. 22]. Название данного города (по-башкирски – «Оло Бакыр») на русский язык переводится как «Большие меди» и находился он в районе разработки с древнейших времен Каргалинского месторождения меди в Оренбургской области.
Косвенное свидетельство наличия городов у башкир присутствует в работе арабского ученого Ибн Фадлаллах аль Умари (XIV век). В частности, им отмечено, что в его время «сибирские города подчинялись башкирам» [Тычинских З.А., Муратова С.Р., 2012, с. 4].
Один из дореволюционных исследователей древностей Уфимской губернии Уфимский градоначальник Д.С. Волков (XIX в.) в своей работе «Материалы к истории г. Уфы» приводит цитату из книги турецкого историка Кунд Эль-Ахбара, где говорится о том, что «Башкиры имели более 70 городов и много крепостей [Волков Д.С. Материалы к истории г.Уфы // Научный архив УНЦ РАН].
Наличие у башкир поселений городского типа засвидетельстваны также в различных архивных материалах. Так, в архиве УНЦ РАН в фольклорных материалах имеется запись рассказа башкирского сэсэна Мугаллима Мирхайдарова (1900 г.р.) где указано, что на месте нынешнего города Оренбурга был башкирский город. Данная информация подтверждается академиком И.П. Фальком, в работе которого отмечено, что, на месте, где стоит Оренбург, были стены большой татарской мечети [Фальк И.П., 1824, с. 246], а П.И. Рычков наблюдал «некоторые развалины» того города [Рычков П.И., 1896, с. 69]. Существует и предание, в котором говорится, что на месте Оренбурга в древности была расположена столица ногайского хана Басмана под названием Ак-тюба [Рычков П.И., 1896, с. 69; Рычков П.И., 1999, с.173]. Летопись Кидраса Муллакаева рассказывает, что вместе с другими убитыми во время войны Басман был похоронен на месте современного Оренбурга [Рычков П.И., 1896, с. 69].
Выдающийся сын казахского народа Чокан Валиханов обратил внимание, что остатки населенных пунктов, различные древние руины по берегам рек Илек и Эмба казахи часто приписывали башкирам и ногаям [Валиханов Ч.Ч., 1985, с. 36].
В Челябинской области расположен небольшой город Сатка, название которого указывает, что он был основан на перекрестке торговых дорог, шедших с юга на север и с востока на запад [Махмуд ал-Кашгари, 2016, с. 411]. Действительно, недалеко от этого города проходила древняя башкирская дорога «Куныр буга», проложенная по уральскому хребту в направлении Север-Юг. Здесь, в этом районе дорога со стороны Казани в Сибирскую сторону пересекается с дорогой «Куныр буга» и тем самым здесь получается стратегический перекресток дорог. Об этой дорогах русские власти долго не знали, пока им об этом не сообщил башкирский старшина Кыдрас Муллакаев.
В архивах сохранились также сведения, что недалеко от этого г. Сатка находился другой башкирский город. В 1670 г. Сибирская канцелярия сообщала царю Алексею Михайловичу, что «…не в дальном расстоянии от реки Иртыша на сибирской стороне имеется город с великим каменными башнями и с строением каменных полат. Во оный город башкирцы по вся годы приезжают для отправления своих молитв. Башкирец именем Батайко им объявил, что от Иртыша в заливе на острове город, построенный из дикого камня и около того города каменный ров… [Кызласов, 1993 С. 64; Кызласов Л.Р. 1992. С. 171 – 172]. К «сибирской стороне», к «области Сибирь» в древних источниках относили и восточные склоны Южного Урала, где берет начало р. Урал (Яик).
К началу XVIII в. относится записка, хранящаяся в «кабинетных делах Петра Великого», в которой сказано, что в горах, между вершинами рек Уфы и Урала,… город каменный есть близко Иредяш озера, и оброс тот город большим великим диким лесом. И полати каменные в том городе многия. А в тот город башкирцы съезжаются по вся годы на мольбище. А у всех башкирцев твердость положена, что отнюдь про тоё руду и про город никому не сказывать. И таят крепко … [Кызласов Л.Р. 1993. С. 102].
Интересные сведения о башкирах и об их городах сохранил для нас труд Аль-Идриси (XII в.), который подразделяет башкир на две группы и сообщает о таких городах внешних башкир как – Карукия, Намджан, Гурхан (с. 122); из городов внутренних басджиртов называет Мастр и Кастр и сообщает, что оба этих города стоят на реке, впадающей в Исил [Коновалова И.Г. Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы. Текст, перевод, комментарии. М., Наука. 2006. (328 ёс.). с. 122, с. 128].
Среди жителей бывших башкирских аулов Мензелинского и Бугульминского уездов сохранились предания о жившем в золотоордынское время башкирском правителе Бикчуре хане. По сведениям Ризы Фахретдинова, фонд которого хранится в Санкт-Петербурге, Бикчура хан жил в городе Каракай в верховьях реки Яик [Гарифуллин Д., Морат Рамзи, 2001, с. 224]. По нашему мнению, этот город может соответствовать башкирскому городу Карукия аль-Идриси. Населенные пункты с близким по звучанию названием «Карагай», «Карагайлы», «Карагайская», «Карагайская волость» встречаются в средневековых источниках. Например, предводитель одного из башкирских восстаний Юсуп Арыков в 1735 году в верховьях реки Яик в местности «Уклы Карагай» дал бой правительственным войскам под командованием И. Кириллова.
В исторической памяти народа еще в 70-80-е годы XX века продолжали сохраняться сведения о принадлежности башкирам городов Алабуга и Мензелинск и прилегающих к этим городам земель. Об этом недвусмысленно утверждают башкиры рода бурзян – уроженцы аула Идельбай нынешнего Баймакского района Республики Башкортостан Загидулла Хайруллович Галин (1901 – 1979), Валиахмат Мирсаитович Галин (1904 – 1979) и Хайбулла Султангареев (1898 – 1983). Автором этих строк в 70-е годы XX века были записаны их рассказы об исторических событиях прошлого, связанных с башкирским народом. Несмотря на то, что никто из них не имел даже начального образования, они хорошо были осведомлены о пределах башкирских земель в Пермской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской Самарской и Саратовской областях, в том числе о башкирских землях на территории бывшего Мензелинского уезда Уфимской губернии, переданных в 1920 году советской властью Татарской автономной республике. Информаторы, говоря о мензелинских башкирах, не забывали обратить внимание на то, что города «Алабуга» и «Минзеля» исторически являются башкирскими. Данный тезис на башкирском языке выражен предложением – «Алабуға менән Минзәлә беҙҙең ҡалалар, ул яҡтағы ерҙәр – бөтәһе лә беҙҙеке ...», буквально в перводе на русский – «Алабуга с Мензелинском наши города, земли той стороны – все наши».
В 1986 году в башкирском ауле Файзулла, имевшим народное название Шурале, у Халитовой Магиры иняй (1911 года рождения) было записано предание, в котором говорится, что башкиры-бурзяне этого аула пришли сюда откуда-то издалека со стороны Татарстана. Об этом она знает с детства по рассказам стариков своего аула. М. Халитова в памяти хранила содержание многих легенд и преданий своего края, хорошо была осведомлена о названиях горных вершин, рек, святых мест. Среди названных ею топонимов особый интерес представляют: Булгаир (Болгар) тау, Калабаш тау, родник Арняш и др. Приведенные топонимы находят свои параллели в местах, где расположен археологизированный город Биляр. Сведения Халитовой Магиры иняй свидетельствуют, что информация стариков аула Идельбай Баймакского района имеют историческую основу.
Сведения о переселении отдельных групп башкир рода бурзян в пределы нынешнего Баймакского района РБ со стороны Мензелинского уезда Уфимской губернии были записаны также у знатока башкирской старины жителя города Баймак Исхака Давлетбаевича Фаизова (1920 г.р., уроженец аула Файзулла Баймакского района). Информант, всю жизнь проработавший дорожным мастером, был человеком очень любознательным, интересующимся прошлым своего народа, хорошо знавшим названия всех местностей Баймакского района.
В 2004 году со слов И.Д. Фаизова был записан рассказ, в котором он поделился своим представлением о местах расселения различных групп башкир, совпадавший с историческими данными. Примечательно, что И.Д. Фаизов также считал, что Елабуга (Алабуга), Мензелинск (Минзәлә), в том числе Самара (Һамар) являются бывшими башкирскими городами. Для него принадлежность перечисленных городов башкирам являлся неоспоримым фактом.
Приведенная выше информация находит подтверждение архивными материалами. Так, А.М. Султангареев, обучавшийся в 80-е годы XX века в аспирантуре Института государства и права АН СССР, в РГАДА обнаружил документ и карту (РГАДА. Ф-271, карта №130), где говорилось о том, что часть башкир-бурзян некоторое время проживала в местности Уклы-Карагай, находившийся в районе нынешнего города Верхнеуральск Челябинской области, куда они прибыли со стороны Мензелинска. Затем из Уклы Карагая они переселились в местность под названием Карагай, располагавшийся недалеко от аула Ахун Учалинского района Республики Башкортостан [Сайгафаров А.З., 2019, с. 27], а позднее – в сторону горного хребта Ирендык (Баймакский район), где в наше время проживает основная группа башкир рода бурзян. Говоря о пребывании башкир-бурзянцев на территории нынешней Республики Татарстан мы должны иметь в виду, что башкиры рода бурзян владели землями как по хребту Ирендык на юго-востоке нынешней Республики Башкортостан, так и на северо-западе Исторического Башкортостана. Часть земель северо-западных башкир, в том числе и земли башкир-бурзянцев в том регионе Советская власть в 1920 году передала вновь образованной Татарской АССР.
В башкирском языке, фольклоре, этнографии также содержатся сведения о знании предками башкир городской жизни и представляют ценный источник при поиске ответа на вопрос – «а были ли у башкир города?». В этом отношении укажем, что в башкирском фольклоре присутствуют персонажи, родившиеся в аулах, а по достижению определенного возраста, уходившие в города. Причины этого указываются разные: за образованием, в поисках лучшей доли, в поисках суженой. Очень часто в городах они оказывались по воле правителей края (ханов, батши, везиров). Призыв в город не мог быть отклонен, явка была обязательной. Правители, что отражает башкирский фольклор, проживают в городах, у них имеются дворцы, они восседают на тронах («тәхет»), при необходимости собирают население на центральной площади. Дворцы царей описываются как многокомнатные, каждая из которых имеет свои функциональное назначение (кухня, спальня, места для женщин, комнаты отдыха, туалет и т.д.). В фольклоре упоминаются дворцы, окруженные рвом с наполненной водой. Чтобы проникнуть во дворец, герою надо было пройти через охраняемый мост или же проникнуть в город, придумав какую-нибудь хитрость.
Города в башкирском фольклоре имеют ворота, иногда их бывает несколько. Очень часто эти ворота бывают закрытыми, а чтобы проникнуть в город, персонаж вынужден был звать стражу и объяснять им, зачем он пожаловал в данный город. Правитель для преступивших закон имел места для ограничения их свободы («төрмә», «зиндан», «таш келәт», «таш мунса», «баҙ» и т.п.). У царей имелись знамена и флаги (тыу). Не упускает народное творчество упомянуть даже такую деталь, как вывешивание черного флага в знак траура.
В башкирской сказке «Три батыра» рассказывается, как родные братья пошли посмотреть мир. Указывается, что город имеет высокие стены. Вокруг стены прорыт глубокий ров с водой. Проход в город может осуществляться только через ворота, которые открывают не каждому человеку. В центре города имеется дворец царя. [Башкирское народное творчество, 1978, с.104 – 108].
Аналогичное описание города использован и в башкирских сказках «Карасай батыр», «Кыран батыр», «Тимерхан», «Алтындуга батыр» и во многих других [Башкирское народное творчество, 1978, с. 117 – 128; 159 – 162; 192 – 207; 263]. Приведенное позволяет заключить, что в башкирском фольклоре дефиниции, связанные с понятием «город», «городская жизнь», есть отражение исторической реальности. Фольклорные сведения о городах, отражая реалии о них, представляют квинтэссенцию облика конкретных городов, в которых башкиры обитали или бывали там.
(Окончание следует.)
Фото: Pinterest