Цель урока. Изучить особенности образования и науки в афинских школах и гимнасиях; сравнить древнегреческую школу с современным образованием.
Оборудование: мультимедийный проектор, экран, ноутбук и презентация «Образование в Древней Греции», карточки с заданиями для групповой и парной работы, учебник, рабочий лист, карточки для рефлексии.
Ход урока
Организационный момент
Учитель. Здравствуйте, ребята! Поприветствуем друг друга и приготовим рабочее место. (Проверка готовности к уроку.) (Эмоциональный настрой на урок.) Давайте создадим друг-другу хорошее настроение – улыбнемся. Как много улыбок засветилось. Спасибо! Желаю вам плодотворно потрудиться! Для этого вспомним какие задачи мы выполняем на уроках истории. Сегодня на уроке мы должны, продолжите. Решать (исторические задачи), выполнять (задания на знание терминов и хронологических дат), отвечать (на вопросы по тексту), работать (с историческими документами), анализировать и сравнивать (мнения), делать (выводы), оценивать (свои знания).
Учитель. На прошлых уроках мы побывали в городе богини Афины. Предлагаю вам оценить свои знания и умения по этой теме в форме интерактивной игры «Знаю – не знаю» (работа учащихся в рабочих листах).
Школа, гимназия, академия, лицей – это названия образовательных учреждений пришли к нам из Древней Греции? (Ответы детей.) Значит, нам предстоит это узнать.
III. Постановка учебной задачи
Учитель. Ребята, достижения во многих областях жизни древних греков, которыми мы до сих пор пользуемся, велики. Древние греки считали, что всем областям жизни человека покровительствуют боги. Наукой историей ведала богиня Клио. Ее обычно изображали со свитком в одной руке и грифельной палочкой в другой. Рядом с ней всегда находилась корзина со свитками, на которых были записаны исторические события и деяния людей. Людям необразованным и невежественным богиня никогда не раскрывала свои тайны. Для любознательных же ее кладовые всегда были открыты.
Обратите внимание на эпиграф сегодняшнего урока: Благодаря образованию человек становится самым прекрасным и божественным из существ. (Платон). (В эпиграфе изначально пропущено слово «образование»). Какое слово здесь пропущено? Можно ли согласиться с мнением Платона? Сформулируйте тему урока. Правильно, «Образование в Древней Греции».
Какие вопросы вы себе можете задать при изучении этой темы? (Как велось обучение в греческой системе образования, какие предметы изучались, кто посещал школы, какие школьные принадлежности использовались, где школьники могли продолжить образование, какова цель образования в Древней Греции?)
Какую проблему ставим в начале изучения темы?
Проблема: Чему и как обучали, какова цель образования в Древней Греции? (работа в рабочих листах)
Учитель. Прежде чем приступить к новой теме, познакомимся с терминами, которые будет встречаться при изучении новой темы. (Работа учащихся в рабочих листах.) Педагог – раб, непригодный ни для какой другой работы, сопровождающий ребенка в школу; палестра – школа для занятий гимнастикой; гимнасий – школа для взрослых афинян; стилос – металлическая или костяная палочка для письма; красноречие – умение отстаивать своё мнение.
Ребята, как называется профессия людей, которые вас обучают в школе? Обратите внимание на термин в словаре. Есть существенная разница. (Учитель, педагог.) Кого называли педагогом в Древней Греции, обратите внимание на первый термин. Об этом, вам расскажет ученица 1. (Рассказ ученицы о рабе-педагоге.)
Рассказ учителя об образовании в Древней Греции.
Учитель. Следующим этапом работы будет работа в группах, каждая группа должна будет ответить на вопросы по документу. Заполнив свои рабочие листы рассказать о каких типах учебного заведения говориться в ваших текстах и ответить на вопросы к тексту (работа в группах, максимально 3 балла).
Текст I группе. Прочитайmе текст и выполните задание.
Греческая школа. С семи лет начиналось обучение в школе. В школу шли только мальчики. Девочки оставались дома, мать передавала дочерям те знания, какие имела сама.
Только что взошло солнце, а двери школы уже открыты. Со всех сторон идут ученики. За ними следуют рабы, обязанные сопровождать господских сыновей в школу. Они несут за мальчиками учебные принадлежности: деревянные, покрытые воском таблички для письма, палочки-стили, которыми писали, а для старших мальчиков – и лиру, на которой они учились играть. Школы были частными, родители платили учителю за обучение детей. Более глубокие знания могли получить только богатые греки.
В школе мальчика прежде всего учили грамоте учителя. Учитель первой степени грамматист, учитель второй степени дидаскал. Чтобы обучение шло легче, учитель давал ученику глиняные таблички, на которых были написаны буквы и слоги, и ученик постепенно обучался складывать из них слова. Грамоте обучали долго, года три. Сначала учили писать на восковых табличках заострённой металлической или костяной палочкой – стилосом. Осилив грамоту, ученики приступали к чтению Гомера. Сидя на кресле с высокой спинкой, учитель развертывал на столе свиток, на котором были написаны песни «Илиады» и «Одиссеи». Читали в школе и поэму древнего поэта Гесиода о происхождении богов, сотворении мира и людей, о том, как первые боги, гиганты, воевали со сменившими их богами-олимпийцами. Образованный человек должен был знать наизусть множество стихов Гомера и других поэтов и уметь кстати привести их в застольной беседе, в речи на народном собрании или в суде.
В школах Древней Греции изучались грамота, арифметика, музыка, пение, рисование. (Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.)
Задание. 1. Во сколько лет начиналось обучение в школе? (С семи лет.) 2. Как называлась греческая школа, где нужно было вносить плату за обучение учителю? (Частная.) 3. Как называли учителей, которые преподавали грамоту, арифметику, музыку, рисование? (Грамматист I степени, дидаскал II степени.) 4. Что использовали учителя для обучения грамоте и письму? (Восковые таблички и стилос.) 5. Назовите цель образования, которая объединяет древнегреческую школу и современную российскую школу? (Как и в нашей современной школе – воспитать образованного, интеллектуального гражданина.)
Используя данный текст, укажите две причинно-следственные связи. Ответ запишите в виде схемы.
Причина: греческие школы были частные, поэтому… |
|
Последствие: поэтому родители платили за обучение |
Причина: образованным человеком считали того, кто знал стихи и поэмы Гомера, поэтому…. |
|
Последствие: после освоения грамоты, ученики учили поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера. |
Текст II группе. Прочитайте текст и выполните задание.
Палестры. С 12 – 13 лет мальчики начинали посещать также палестры (от греч. пале – борьба). Прозанимавшись первую половину дня в школе, мальчики отправлялись в палестру – гимнастическую школу. Сбросив одежду и натерев кожу оливковым маслом, чтобы она стала упругой и гладкой, они выходили на усыпанное песком открытое пространство, где происходили занятия. Начинались упражнения: бег, борьба, прыгание, метание диска и копья. Готовясь к состязаниям на играх и к войне, юноши стремились стать сильными, ловкими и быстрыми. Здесь же, в палестрах, юноши обучались танцам под музыку кифар и лир. Пляски соединялись с пением: юношам, может быть, придётся выступить в хоре во время театральных представлений, они должны уметь и петь, и плясать одновременно. (Источник: Электронная библиотека http://bibliotekar.ru/ .)
Олимпийские игры Древней Греции. Олимпийские игры Древней Греции – одно из величайших спортивных событий античности. Первые организованные Олимпийские игры прошли в 776 году до нашей эры в древнегреческой Олимпии в честь бога Зевса. Олимпийские игры сыграли огромную роль в объединении древнегреческих городов-государств.
Чтобы достойно выступить на Олимпиаде, атлеты проходили обучение в гимнасиях и палестрах – специальных помещениях при них. Там были размеченные дорожки для бега, площадки для метания и прыжков.
Тренировки атлетов включали в себя разнообразные упражнения, направленные на развитие выносливости, силы, ловкости и гибкости. Большое внимание уделялось отработке техники движений. Для этого применялись такие методы: многократное повторение упражнений, бег с разной скоростью, прыжки, упражнения с отягощениями. Изучение тактики и различных приемов для победы над соперниками.
Таким образом, подготовка олимпийцев в Древней Греции включала комплексный подход, сочетавший физические и психологические практики. Это позволяло атлетам максимально раскрыть свой потенциал и добиться выдающихся результатов на Олимпийских играх. (Источник:https://fb.ru/article/519876/2023-kak-gotovili-sportsmenov-k-olimpiadam-kak-nazyivali-trenerov-v-drevney-gretsii?)
Задание. Используя оба текста, объясните, какую роль в образовании древней Греции играли палестры? (Ответы.)
Текст II группе. Прочитайте текст и выполните задание.
Гимнасий. Взрослеющие афиняне с 16 – 18 лет и до старости продолжали заниматься своим образованием и физическим развитием. Они посещали афинские гимнасии – учреждения, сочетающие обучение чтению и письму с занятиями физической культурой. В гимнасиях учителя преподавали школьные дисциплины на более высоком уровне. В гимнасиях также могли тренироваться и готовиться к соревнованиям уже взрослые атлеты.
Гимнасии, как правило, располагались за городом. Они имели собственные площадки для физических упражнений, бассейны, беседки, бани. В гимнасиях выступали известные древнегреческие учёные и ораторы — мастера риторики. Хорошо поставленная речь и умение отстаивать своё мнение были востребованными навыками в Древней Греции. Многие греки стремились овладеть ими. Особенно это было важно тем, кто часто выступал на Народном собрании. (Источник: Электронная библиотека http://bibliotekar.ru/ .)
Задание. Рассмотрите изображение и объясните связь изображения с темой приведённого исторического текста.
(Ответы.)
Учитель. Сейчас послушаем информацию о древнегреческих ученых, которые внесли большой вклад в развитие мировой науки. (Рассказ учеников о Пифагоре, Геродоте и Гиппократе.)
(Учитель рассказывает о народных учителях Республики Башкортостан Л.К. Агадуллиной, Н.Н. Усковой, М.И. Багаутдиновой.)
Организация физминутки. Нужно подняться, руки на поясе, поворачивая голову влево и вправо произнести слова, соответствующие числовому порядку, начиная с 1 до 10.
Учитель. Как вы думаете, что за слова мы произносили? (Правильно, это буквы греческого алфавита.)
Древнегреческий алфавит стал прародителем многих современных алфавитов. Русский язык произошёл от древнегреческого и старославянского языков. На протяжении нескольких веков он постоянно менялся, как и название русского алфавита. Изначально алфавит назывался глаголицей в честь одной из первых букв церковнославянского алфавита. Кириллицей алфавит назвали позднее, это была усовершенствованная версия глаголицы.
(Просмотр фрагмента видеофильма «Откуда пошла русская азбука». https://yandex.ru/video/preview/4551550422445496726)
Сейчас мы с вами попробуем написать греческие буквы стилосом на восковой дощечке, как это делали более 2 тысячелетий назад греческие дети.
Σχολείο – шко́ла. Это слово восходит к древнегреческой основе, которая оставила след почти во всех европейских языках (ecole – во французском, Schule – в немецком, school – в английском); греческое слово имело значение «свободное время, досуг».
Учитель. Вернемся к проблеме и задачам, которые мы ставили в начале урока – в чем заключается цель образования в Древней Греции? (Ответы.)
Чтобы закрепить изученный материал, вам нужно заполнить таблицу в рабочих листах. (3 балла максимально.)
Ступени современного и древнегреческого образования