(данные рекомендации можно использовать в преподавании истории в 2024-2025 учебном году)
Одним из главных методологических принципов преподавания истории в школе является то, что история регионов должна рассматриваться как составная часть российской истории («История России через историю регионов»). В методическом отношении этот принцип позволяют реализовать синхронно-параллельный и интегрированный подходы в структурировании исторического материала по истории России и истории региона. Еще в советское время методисты значительное внимание уделяли разработке путей ликвидации дублирования материала в преподавании истории между курсами всеобщей, отечественной и региональной истории.
Одним из существенных недостатков, которые высказываются в адрес учебников по региональной истории, является необоснованное повторение одного и того же материала в них. Синхронно-параллельный интегрированный подходы позволяют не допускать дублирования материала, что дает возможность экономить учебное время и рационально использовать его, создать целостное представление об истории России и истории региона в ту или иную эпоху с выяснением того, что было общего и специфического в их развитии.
Синхронно-параллельный подход означает, что вначале рассматривается материал по истории России, в какой-то период, а затем изучается история региона в данный период. В советское время после изучения большой темы по истории СССР проводился урок (уроки) по истории региона, например, в конце изучении тема «Древнерусское государство в IX - XII вв.» должен был рассмотрен материал «Наш край в IX-XII вв.». Сейчас в тематическом планировании уроков по истории России издательства «Просвещение» предполагается данный подход.
Интегрированный подход предполагает объединенное изучение материала по аналогичным темам в разных исторических курсах (всеобщей, отечественной истории, истории региона).
Например, материал по темам «Вторая мировая война», «Великая Отечественная война», «Наш край в 1941-1945 гг.» объединяется в одно целое. Факты о ратных и трудовых подвигах наших земляков (региональный и локальный аспекты) включаются в соответствующие темы по истории России и всеобщей истории.
Или, например, при изучении коллективизации учащихся на основе предоставленного им статистического материала составляют графики колхозного движения по СССР и Башкортостана, в которых четко обозначаются общие и специфические моменты.
В ряде случаев рационально сочетать синхронно-параллельный и интегрированный подходы. Чтобы у учащихся осталось целостное представление о вкладе народов Башкортостана в разгром фашистской Германии, можно в качестве заключительного урока провести пресс-конференцию, где главное внимание будет уделено не отдельным фактам, а обобщению и систематизации материала по истории региона на фоне российской и всемирной истории.
Синхронно-параллельный и интегрированный подходы позволяют органично включать в курс российской истории материал не только по региональной, но и локальной истории. В ряде случаев можно материал по региональной, локальной истории включать и в курс всеобщей истории (материал о Каповой пещере - Шульган-Таш в курс истории древнего мира, о действиях партизанской бригады во главе с Даяном Мурзиным на территории Чехословакии - в курс новейшей истории).
В современных документах, регламентирующих государственную политику федерального уровня и действующую модель обновленных ФГОСов, региональный компонент нормативно не определен. Однако, региональный компонент, как компонент образовательный, востребован и на ценностно-целевом (как личностные результаты учащихся) и на содержательном (как культура и традиции народов России, характеризующее их совместно проживание и сотрудничество) уровнях [1].
В содержательном разделе новых примерных образовательных программ для основной школы, вступивших в действие в 2022-2023 учебном году, «Региональный компонент» включен в содержание учебных предметов, традиционно с ним связанных. В школьном курсе отечественной истории соответствующие главы заканчиваются темами: «Наш край с древних времен до конца XV века», «Наш край в XVI-XVII веках», «Наш край в XVIII веке», «Наш край в XIX-начале XX века».
Последние годы центральные издательства выступили с предложениями публиковать региональные учебники по отечественной истории. Это предложение нашло отклик и в Республике Башкортостан. В издательстве «Русское слово» вышли четыре учебных пособия по истории Башкортостана для 6-9 классов [2]. Хотя они рассчитаны на традиционный тип обучения, тем не менее могут представить достаточную ценность для учителей и школьников республики. В них строго продуман отбор содержания, хорошо прослеживается связи с курсом отечественной истории, материал излагается живо, образно, на доступном для учащихся языке, есть интересные моменты в методическом аппарате. Они могут быть полезны для учителей и школьников при проведении внеклассных мероприятий, подготовке к олимпиадам и т.д.
Перед учителями республики встает вопрос, как использовать эти учебные пособия непосредственно на уроках, учитывая, что отдельного учебного предмета «История Башкортостана» нет, а материал по истории региона должен органично включаться в курс отечественной истории.
В предлагаемой статье мы хотим поделиться некоторым опытом и соображениями по применению интегрированного подхода к изучению истории Башкортостана в рамках курса отечественной истории. Один из авторов статьи с этим подходом знакомил учителей республики на своих курсах и конференциях. Этот опыт нашел отражение и на российском уровне: в концепции по преподаванию истории Башкортостана, разработанной рядом авторов под руководством Г.Т. Обыденновой и получивший первое место наряду с проектами О.Ю. Стреловой на всероссийском конкурсе в 2012 году, и в совместном выступление с Г.Т. Обыденновой в пленарной части Всероссийской конференции «Стратегия преподавания истории в общеобразовательной школе» (Москва, 27 марта 2017г.).
В 39-й гимназии г. Уфы, где работают авторы статьи, этот подход активно внедряется старейшим педагогом, заведующей Музеем Славы родственников учащихся гимназии Л.С. Ивановой.
В реализации интегрированного подхода большая роль принадлежит и заданиям как обучающего, так и контрольно-проверочного характера, на базовом и повышенном уровнях. На уроке, посвященном столыпинской аграрной реформе в России в нашей крае, можно использовать фрагмент «История башкирского народа».
Приведем познавательные задания учащимся к этому тексту.
Каковы были цели и направления аграрной реформы П.А. Столыпина? К какому направлению аграрной реформы относится законодательные акты 9 ноября 1906 г. и 10 июня 1910 г.? Раскройте их содержание на основе текста выделите не менее двух особенностей проведения аграрной реформы в Уфимской губернии. Предположите, почему в Оренбургской губернии вышло из общины в два раза больше, чем в Уфимской? В чем заключается позиция автора текста по отношению распространения закона 1910 г. на башкир-вотчинников и переселенцев из крестьян из центральной губернии в Уфимскую и Оренбургскую? Разделяете ли вы позицию автора текста? Своё мнение нужно обосновать, опираясь на знания по истории России. Есть ли в вашем классе те ребята, чьи предки переселились в наш край в годы столыпинской реформы.
Подобная работа позволит учащимся не только понять суть реформы П.А. Столыпина, но и самим выяснить общее и особенное в проведение этой реформы в центральных губерниях России и в нашем крае.
К уроку «Восстание под предводительством Емельяна Пугачева» можно предложить проектное задания: используя литературу и интернет-сайты, составьте электронную презентацию «Виртуальная экспозиция «Восстание Емельяна Пугачева в современной географии Южного Урала», включив в нее карты, схемы, фотографии современного внешнего вида города, заводов, местностей, где проходили события 1773-1775 гг., дополнив их историческими сведениями.
Проектно-исследовательская деятельность школьников должна быть хорошим дополнением к работе учащихся на уроках при изучении региональной истории. Учителями истории республики в этом отношение накоплен большой опыт.
Для реализации интегративного подхода прежде всего нужно разработать тематическое планирование уроков, в котором предусмотреть включение уроков по истории Башкортостана в отечественной истории.
В представленном ниже тематическом планирование мы опирались на примерную образовательную программу по истории к обновленным ФГОСам. В первой графе мы указываем название больших тем по отечественной истории, не дробя их на конкретные уроки, во втором даем перечень уроков, на которых региональный материал фрагментами включается в уроки по отечественной истории, а также уроков, целиком посвященных истории Башкортостана. В любом случае должна быть органическая увязка материала по отечественной и региональной истории, дополнительно можно включить уроки и по локальной истории. В конце каждого учебного года целесообразны повторительно-обобщающие уроки по истории России и истории Башкортостана за соответствующий период.