Цели и планируемый результат: 1. Развивать кругозор, углубляя знания учащихся о значении символа матрешки в истории русского народного искусства, с историческими фактами возникновения различных образцов традиционных матрёшек, с центрами по их изготовлению. 2. Способствовать духовному развитию учащихся, формированию их интересов и духовных потребностей. 3. Создание условий для обогащения знаний, формирования и развития основ художественной культуры ребёнка через народное декоративно-прикладное искусство.
Задачи: 1) создать эмоциональный фон классного часа, заинтересовать детей, вызвать интерес к народной игрушке, помочь учащимся ощутить себя продолжателем древних традиций; 2) познакомить учащихся с матрешкой, историей ее возникновения, расширять кругозор, углубляя представления о матрёшке, как символе русской красавицы, семьи, символе России; 3) создать условия для развития творческого мышления и креативного воображения; 4) воспитывать у детей желание познавать культуру своего народа, привить интерес учащихся к одному из самых молодых народных промыслов – русская матрешка; 5) формировать бережное отношение к русской культуре, уважение к традициям русского народа; 6) воспитывать интерес и любовь к народной культуре и вызвать чувство уважения к искусству своего народа и гордость за него.
Оборудование: интерактивная доска, аудиозапись, матрешка на картоне, 3 коробочки, 3 набора маленьких деревянных матрешек для конкурса, косынки для танцев, карточки.
Ход классного часа
– Здравствуйте, ребята! Я сегодня проведу у вас классный час.
Мы сегодня не одни,
Гости к нам пришли.
Повернитесь поскорей,
Поприветствуйте гостей!
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонько все садитесь.
Учитель. Ребята, послушайте стихотворение Самуила Яковлевича Маршака и подумайте, чему будет посвящен классный час?
Кукла первая толста,
А внутри она пуста,
Разнимается она
На две половинки.
В ней живёт ещё одна
Кукла в серединке.
Эту куколку открой –
Будет третья во второй.
Эта кукла меньше всех,
Чуть по больше, чем орех.
– О какой же кукле идёт речь в стихотворении? (О матрёшке.) Значит, о чем мы будем сегодня говорить на классном часу? (О матрешке.) Молодцы, правильно! Мы будем говорить о матрешке, об игрушке, с которой играли ваши прабабушки и прадедушки, о символе русской души. Вот она наша матрешка! (Показ игрушек.)
– Что вы хотите узнать о матрешке? (Выбираю карточки и вешаю на доску.)
Почему «матрешку» так назвали?
Кто ее придумал?
Как выглядела первая матрешка?
Кем была подсказана идея создания разъёмной куклы?
Почему куклу назвали матрёшкой?
Где изготавливают матрёшек?
Какие бывают матрешки?
Для чего она нужна?
– Я вам предлагаю вместе поискать ответы на эти вопросы.
– Скажите, какие ассоциации возникают у вас, глядя на матрешку? (Если затрудняются ответить, объясняю слово ассоциация.)
Ассоциация – это то первое, которое приходит в голову, когда вы видите предмет или слышите слово. Синонимы: истолкование, толкование, комментарий, смысл, объяснение, прочтение.
– Какие слова вам приходят в голову, когда вы слышите слово «матрешка»? Деревянная, игрушка состоит из нескольких игрушек, красиво расписанная, Россия, кукла, сувенир, много, яркая, раскрашена, из половинок. (Учитель пишет ассоциации на доске.)
– Сформулируйте понятие, опираясь на записи. Что такое матрешка?
(Дети формулируют понятие.)
– Существует научное понятие. У вас на столах лежат желтые прямоугольные листочки, где написано определение, выписанное из Толкового словаря С.И. Ожегова. Переверните листочки и прочитайте, пожалуйста, что такое «матрешка»?
(Матрешка -и, жен. Полуовальная полая разнимающаяся посередине деревянная расписная кукла, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера. Русская м. Толковый словарь. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 – 1992.)
Чтение детьми вслух. (Дети читают определение, выписанное из Толкового словаря С.И.Ожегова.)
– Похоже то определение, которое вы сформулировали, на то, которое вы только что прочитали? Да, вы сформулировали похожее определение. Так почему же «матрешку» так назвали? Давайте проведем исследование. Посмотрите на доску. Выберите вариант, который, на ваш взгляд, является правильным. (Читают варианты.) Поднимите руку, кто считает, что название «матрешка» произошло от женского имени. Докажите. (Дети доказывают свое мнение.) Поднимите руку, кто считает, что название «матрешка» связано со словом «мама». Докажите. (Дети доказывают свое мнение.)
– Вы все правы, так как слово «матрешка» произошло от имени «Матрена», это имя было очень популярным раньше. Имя «Матрена» в переводе с латинского означает «мать семейства». Матери ласково Матрену называли Матрешей, Матрёнушкой. Вот и решили мастера назвать свою куклу ласково, коротко и просто – «матрешка».
– Сейчас я предлагаю побыть матрешками. Попрошу выйти к доске семь девочек, повязать платки, которые лежат на партах перед ними. Будет звучать музыка, девочки будут изображать матрешек и повторять движения за мной, а мальчики хлопать в ладошки, а остальные девочки повторяют движения. (Включаю аудиозапись с телефона. Звучит песня «Мы матрешки, вот какие крошки»). https://youtu.be/ooHiofgiF_k?feature=shared
– Спасибо, молодцы! Итак, где же родилась эта красавица, ставшая символом нашей страны? Оказывается, у матрёшки есть родственники в другой стране. Посмотрите на карту.
В восточной части материка Евразия, на котором живём и мы с вами, есть небольшая страна Япония, это государство расположено на группе островов в Японском море. Какое же отношение имеет русская матрёшка к Японии?
– У вас на столах лежат белые листочки с рассказом, который и раскроет вам тайны русской матрёшки. Переверните их, прочитайте и сами ответите на вопрос. (Дети читают рассказ.)
С японского острова Хонсю в Россию привезли фигурку мудреца Фукурумы, добродушного дедушки с лысой головой. В Японии Фукурума – символ счастья и мудрости. В его фигурку были вложены другие фигурки, которые защищали людей от бед и несчастий. Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах. Эта игрушка и явилась прообразом нашей матрешки.
– Ребята, вы познакомились с текстом. Ответьте теперь на вопрос, откуда же пришла матрешка? (Ответы детей.) Как называлась японская матрешка? (Фукурума.)
– Вот оно изображение Фукурумы.
– Идея заинтересовала русских мастеров, и они сделали куклу, которую изначально назвали «Матрена».
Матрена была в виде круглолицей, пухленькой, озорной крестьянской девушки в рубашке, сарафане и переднике. На голове – цветастый платок, а в руке у нее был черный петух. Внутри главной игрушки было еще 7 фигурок, причем все они различались не только размером, но и внешним видом. Особенные отличия имела 5-я фигурка — на ней изобразили мальчика, а также 8-я – в виде спеленатого ребенка. Всего восемь куколок.
– Как вы думаете, почему эти фигурки были расписаны именно так. (Возможные ответы: Эти фигурки напоминают семью. От старших детей к младшим.)
– Вы правы. Матрешка – это символ материнства, плодородия, продолжения рода. Про матрешку говорят: «Матрешка – символ русской души».
В матрешке соединены ценности русского народа: материнство, семья, единство, душевное тепло, покровительство, трогательная забота о близких.
Кстати, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в целях защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей 2024 год в Российской Федерации объявлен Годом семьи.
– А сейчас мы с вами построим парад матрешек. Нужно разделиться на 3 группы. Каждая группа получает матрешку в коробке. Ваша задача: раскрыть матрешки, раскрытые передать следующей группе по часовой стрелке, принять у другой группы разобраные матрешки, собрать своих матрешек и составить их ровно по росту в коробок.
Соблюдаем порядок и тишину, не забывайте правила работы в группе.
(Работают в группах, разбирают и собирают матрешки.)
– Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрешку, чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрешки, тем быстрее желание исполнится.
В России имеется много разнообразных матрешек.
На слайде показаны самые известные матрешки: «Загорская», «Семеновская», «Полхов-Майданская», «Калининская», «Туринская», «Кировская», «Украинская».
А на этом слайде изображена самая большая в мире матрешка, высота более 30 м. Она находится в китайском городе Манчжурия. Как вы думаете, зачем в китайском городе русская матрешка? (Ответы.)
– Да, ребята, все верно. Матрешка построена в знак дружбы и уважения к русской культуре, русской душе.
– А как называется наш регион? Как вы думаете, есть башкирская матрёшка?
Наши матрешки олицетворяют и Башкортостан, и Россию в целом. Матрешки являются одним из самых узнаваемых символов России. Ими можно не просто полюбоваться и дарить, как сувенир, но и использовать в повседневной жизни. Так, матрешек с сюрпризом удобно применять в качестве развивающих детских игрушек, своеобразных копилок, шкатулочек для флэшек, сережек либо иных мелких предметов и украшений. Матрешка в наши дни – одно из популярных произведений декоративно-прикладного искусства не только в нашей стране, но и за рубежом.
В последнее время очень много делают авторские матрешки, тематические, например, персонажей сказок Пушкина, народных сказок, башкирские – к эпосу Урал-батыр, с изображением разных животных. Вы сами даже можете создать матрешку своей семьи.
– Мы сегодня вместе постарались ответить на все ваши вопросы.
Наше занятие подходит к концу. Вы внимательно слушали, активно участвовали в работе и поэтому вам будет легко ответить на вопросы, которые вы ставили в начале урока. Выберите любой вопрос и ответьте на него.
– Почему матрёшку называют необычной куклой? (В одной большой кукле прячется целое семейство – одна другой меньше.) Как выглядела первая матрешка? (Первая матрешка оказалась круглолицей, пухленькой, озорной девушкой в косынке и народном платье, с петухом в руке, похожа на простую крестьянскую девушку.)
– Кем была подсказана идея создания разъёмной куклы? (Японской игрушкой с острова Хонсю, старцем, мудрецом.) Почему куклу назвали матрёшкой? (По очень распространённому имени Матрёна.) Назови места, где изготавливают матрёшек. (Сергиев Посад, Семенов, Полховский Майдан, авторская.)
– Какие изображения могут быть на расписных деревянных куклах? (Богатыри, герои литературных произведений, герои сказок и другие.) Молодцы! Я очень хочу, чтобы вы как можно больше узнали о нашей культуре, бережно относились к традициям народов России, берегли и ценили своих родителей, свою семью.
– С каким настроением вы заканчиваете классный час, покажите, пожалуйста, стикером? (Рефлексия настроения: солнце, тучки.) Спасибо за внимание!
Источники