Публикуем часть интервью Ярослава Кузьминова для Telegram-канала«Научно-образовательная политика».
НОП: В ушедшем 2018 году ВШЭ и ЦСР представили экспертный доклад «12 решений для нового образования». Ключевым тезисом там было хроническое недофинансирование российской системы образования.
Доклад был горячо поддержан одними и не менее пламенно подвергнут критике другими. Недавно были утверждены паспорта нацпроектов «Образование», «Наука», «Цифровая экономика РФ». Все они имеют отношение к успеху или не успеху реализации «двенадцати решений».
Как Вы оцениваете перспективы предложенных решений?
ЯК: Все же ключевым тезисом нашего доклада было не утверждение о недофинансировании, а то, что образование в России может стать реальным двигателем экономики через развитие человеческого капитала. Для этого нужны инвестиции. Подчеркну, не расходы, а инвестиции. Мы рады, что значительная часть идей нашего доклада отражена в Указе Президента, а сейчас и в национальных проектах. Но мы огорчены, что запланированные инвестиции составляют лишь одну восьмую от того, что предлагалось в докладе. Поэтому, можно ожидать лишь довольно точечный эффект от национальных проектов. Они имеют неплохие перспективы с точки зрения прорыва лидеров, развития талантов. Но их эффект для социальной мобильности, для равномерного территориального развития будет ограничен. Особенно нас беспокоит недофинансирование массового высшего образования.
К сожалению, в проектах не предусмотрено решение одной из ключевых проблем образования – школьной неуспешности. Напомню, что согласно PISA, 25% российских школьников не осваивают на функциональном уровне минимум один из трех ключевых предметов школьной программы, а 14% - два предмета и более. Это сильно коррелирует с долей экономически и социально неуспешных взрослых. Образование двигает экономику не только через таланты, но и через масштаб человеческого капитала страны, который оно формирует. Не справившись с высокой неуспешностью в школе, мы не можем рассчитывать на существенный прирост производительного человеческого капитала через 10-15 лет. Другими словами, не приступив к решению задачи сегодня, мы примерно в два раза снижаем темпы роста российской экономики в 2035-2050 гг.
Частично проблема неуспешности может быть решена за счет цифровых образовательных программ, «настраивающихся» на особенности каждого ученика. Но мы здесь тоже рискуем отстать – создание и апробация таких решений пока профинансированы только для трех предметов основной школы – математики, информатики и технологий. Если мы начнем двигаться по остальным предметам с отставанием на 3 года – потеряем темп. Надеюсь, у Правительства хватит здравого смысла не омертвлять десятки миллиардов рублей, направляемых сегодня на широкополосное подключение школ и сетевые решения.
НОП: В судьбе каких федеральных проектов и в каком статусе примет участие ВШЭ?
ЯК: ВШЭ – это университет, и это исследовательский и экспертный центр в области науки и образования. В этих качествах мы и собираемся принимать участие в реализации Нацпроектов. Мы рассчитываем развить свои возможности, участвуя в конкурсах нацпроектов «Наука» и «Цифровая экономика». В первую очередь это программа научных центров мирового уровня, где мы предполагаем участвовать в двух направлениях: социально-экономические и гуманитарные науки и науки о данных и информационные технологии; программа поддержки математических центров. Безусловно, наши НИИ и департаменты будут участвовать в массовых конкурсах поддержки лабораторий молодых ученых и проектов аспирантов. Надеемся, что активное участие ведущих университетов нашей страны сможет обеспечить успех нацпроектов в соответствующей части.
ВШЭ не претендует на роль оператора в каких-то федеральных проектах. Вместе с тем, собираемся продолжать мониторинг и исследования развития науки и образования, в том числе в части эффективности нацпроектов.
https://activityedu.ru/News/rektor-niu-vshe-o-nacproekte-obrazovanie-shkolnoy-neuspeshnosti-i-mnogom...