Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Март 2019, 13:06

Конкурс на миллион. Кто сможет стать земским учителем

Министерство просвещения разрабатывает критерии конкурса, по которому педагоги смогут получить миллион рублей. Речь идет о федеральной программе "Земский учитель": президент поручил запустить ее уже в 2020 году.
Но на каких условиях учителя в малых городах и селах получат эту выплату? Кто сможет на нее претендовать? На что потратить? Все это сейчас активно обсуждают чиновники, эксперты, сами учителя. Минпросвещения изучает опыт регионов: в России примерно 42 тысячи школ. Из них 26 тысяч - сельские, которым не хватает примерно 12 тысяч педагогов.
На что могут рассчитывать учителя, переехавшие в сельскую провинцию
- Вопрос об обязательной отработке учителем после получения единовременной выплаты пока обсуждается. Предложения будут направлены в правительство на рассмотрение и согласование, - рассказали "РГ" в ведомстве. - Минпросвещения заинтересовано в притоке в сельские школы молодых перспективных педагогов. Но не менее важно - привлечение и учителей с опытом работы.
Одним из первых регионов, где приезжающие в село учителя уже получают миллион, стал Пермский край. Здесь программа работает третий год. Принять в ней участие могут педагоги до 40 лет. Правда, деньги можно потратить только на жилье: купить или построить "домик в деревне". Плюс - отработать в селе минимум пять лет. В 2018 году на 35 вакансий в региональной программе претендовали 60 человек. На конкурсе учитываются несколько факторов: опыт работы от трех лет, достижения в педагогической деятельности.
https://rg.ru/2019/03/11/kto-smozhet-stat-zemskim-uchitelem.html
Читайте нас в