Издание «Коммерсантъ» выпустило большой текст о проблемах питания в школах, где раскрыты истинные причины их появления.
В последнее время в СМИ все чаще появляются публикации, связанные с некачественным питанием в образовательных организациях России, в связи с чем государство предполагает принять масштабные меры для устранения этой проблемы.
В этом месяце в Совете Федерации поступит на обсуждение законопроект «О гарантиях детей на безопасное и качественное питание». Роспотребнадзором разрабатываются новые требования к организации питания учащихся. Кроме того, детский омбудсмен Анна Кузнецова пообещала организовать масштабные проверки. Все дело в том, что отрасль с оборотом 300 млрд рублей по факту никем не контролируется, что, в частности, приводит к массовым отравлениям в столовых школ и детских садов.
Дети вынуждены есть в школьных столовых ежедневно и безальтернативно. У нас 14 млн школьников. Их кормят в школе 180 дней в году. В среднем по России завтрак школьника стоит 50 рублей. Это самый массовый прием пищи, а больше половины детей в школе еще и обедают. В школе обращается свыше 300 млрд рублей в год. И в основном – это деньги родителей, которые тратятся неэффективно. До 35 процентов средств теряется на теневом рынке посредников и перекупщиков
– говорит президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
К данному моменту регламентированы лишь калорийность блюд и даны рекомендации по балансу элементов в блюдах, которые подают в столовых. За организацию и финансирование питания в школах отвечают субъекты РФ. Поставщики продуктов питания выбираются посредством тендеров, а родители никак не могут повлиять на выбор поставщиков. Им также редко удается проконтролировать качество детского питания. Кроме того, расход средств, качество питания и цены фактически никто не контролирует.
При этом нет и стандартизированной системы расчета стоимости питания. Она может устанавливаться властями района или муниципалитета. Помимо того, что средства расходуются непрозрачно, тендеры обычно выигрываются «своими».
Самыми распространенными проблемами являются несоответствие фактического и примерного меню, занижение объема порций, нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Школьное питание, как правило, производят монополисты, которые позволяют себе снижать качество питания, игнорировать жалобы родителей.
За организацию питания отвечают не госструктуры, а руководство образовательных организаций. Иными словами, директор должен утверждать меню в Роспотребнадзоре, проверять его на состав полезных веществ, а также сверяться с требованиями Роспотребнадзора по продуктам. Кроме того, администрации предписано контролировать качество привозимого готового питания или продуктов.
Помимо всего прочего, согласно СанПиНу, запрещается использовать для организации питания еду домашнего изготовления. То есть, директора запрещают приносить в школы домашнюю еду. Хотя 44% участников опроса ОНФ сообщили, что их дети отказываются есть в школе.
Исходя из всего этого, эксперты уверены, что необходимо создать единую систему контроля питания в столовых образовательных организаций. Закон о детском питании начал разрабатываться в Совете Федерации в 2017 году. Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет руководитель аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.
Полный текст статьи вы можете найти здесь.
https://activityedu.ru/News/o-problemah-shkolnogo-pitaniya-v-rossii/