Бөтә яңылыҡтар
Новости
11 Апрель 2019, 17:00

Выпускники с ОВЗ выбирают ЕГЭ и сдают его все лучше

Количество выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), выбравших форму ЕГЭ при прохождении государственной итоговой аттестации, за последние три года значительно выросло. Как заявил недавно руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, в 2018 году ЕГЭ сдавали около 7 тысяч выпускников с ОВЗ. При этом средние баллы участников экзамена выросли по русскому языку, математике, литературе и химии. Максимальные 100 баллов получили 63 выпускника. Об этом глава ведомства рассказална совещании Рособрнадзора и Рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.
ЕГЭ или ГВЭ? ЕГЭ
Форма сдачи государственной итоговой аттестации после 11 класса выбирается обучающимися с ограниченными возможностями здоровья по желанию: либо ЕГЭ, либо ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Результаты ГВЭ, в отличие от результатов ЕГЭ, не учитываются при поступлении в вуз, а засчитываются только как итоги государственной итоговой аттестации. Поступить в вуз обучающиеся, сдававшие ГВЭ, могут по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определяет вуз. По желанию выпускника ГВЭ по всем учебным предметам может проводиться в устной форме.
«С 2016 года растет количество участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья, для которых создаются особые условия. Мы видим очень хорошую динамику», - отметил Сергей Кравцов.
Особые условия
Среди них: возможность участникам с ОВЗ беспрепятственного доступа в аудитории, наличие специальных кресел, помощь ассистентов. Для участников с нарушением зрения созданы и регулярно актуализируются тренировочные материалы. Для участников с глубокими нарушениями зрения контрольные измерительные материалы (КИМ) оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для слабовидящих участников КИМ копируются в увеличенном размере. Для слабослышащих обучающихся аудитории для проведения экзамена оборудуются звукоусиливающей аппаратурой. Для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата письменная экзаменационная работа может выполняться на компьютере со специализированным программным обеспечением.
Для выпусников с ОВЗ продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, а продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») - на 30 минут.
Как передает пресс-служба Рособрнадзора, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науки Госдумы РФ Олег Смолин отметил значительное усовершенствование процедуры сдачи ЕГЭ для участников с ОВЗ за последние годы: «Даже если не все вопросы уже решены, мы движемся в правильном направлении».
https://pedsovet.org/beta/article/vypuskniki-s-ovz-vybiraut-ege-i-sdaut-ego-vse-lucse
Читайте нас: