Бөтә яңылыҡтар
Новости
23 Апрель 2019, 16:45

Как помочь детям преодолеть страх ЕГЭ

Уже много лет готовлю наших ребят с самого нуля на Кембриджские экзамены - KET, PET, FCE, вплоть до подготовки самых способных на уровень CAE. И там в процессе работы возникает немалая масса трудностей, особенно при подготовке к FCE и CAE, но я никогда не сталкивался с таким ужасом в глазах детей перед ЕГЭ, с такими бурными истериками, с таким нежеланием учиться дальше, все бросить, «и будь что будет», вплоть до мата из уст вполне культурных ребят.
Несколько раз подряд столкнулся я лично и мои коллеги в других школах с поистине кошмарной панической реакцией детей на эти экзамены - ЕГЭ, ОГЭ, точнее, на их результаты. Это просто ужасно, когда не самый плохой ученик, очень даже старательный и ответственный вдруг на уроке вдруг начинает рыдать и кричать, что экзамен он не сдаст, в вуз не поступит. У девочек тоже истерики по этому поводу уже сейчас случаются жуткие просто. Причем, что особенно ужасно, истерят уже не только ребята выпускных классов (10-11), но и те, которым предстоит сдавать всего лишь не особо страшный, вполне легкий и чисто проходной ОГЭ. У современных подростков и так, к сожалению, психика и реакция на трудности намного слабее, чем она была у поколений, учившихся в 1970-1990, даже в «нулевые» годы, они и так гораздо острее воспринимают и трудности и несправедливости нашей жизни, намного чаще замыкаются в себе и вообще перестают общаться с кем-либо, так тут еще и эти злосчастные экзамены.
Страх перед ЕГЭ накапливается и никуда не исчезает
Порой достаточно просто упомянуть на уроке название экзамена, как накопившийся ужас внезапно прорывается и тогда реакция может быть самой неприятной, даже по-настоящему страшной. Страх этот в очень большой степени иррационален, необъясним логически, поэтому даже разумные доводы о том, что «тебе же нравится этот предмет, язык, ты хорошо его знаешь», действуют не сразу, да и не всегда. Тут ведь и вот что еще важно иметь в виду. Есть абсолютно целенаправленное воздействие на подростков извне. Подростки в сети общаются в своих группах, на своих сайтах, форумах и туда, как мне не раз говорили сами ребята, часто приходят разные «добрые» люди, которые абсолютно сознательно и очень умело запугивают ребят. Дескать, не сдашь экзамен, значит ты идиот, лох, с тобой никто не будет общаться, кроме таких же лузеров, в вуз не поступишь, пойдешь в армию, никем не станешь, нищим будешь. Шаг за шагом подростка целенаправленно подводят к одному выводу : ну и зачем тебе, дескать, вообще тогда дальше жить? О том, что случаи ухода подростков из жизни происходят после экзаменов каждый год, всем нам хорошо известно.
Страшилки из трех букв
Очень часто мне кажется, что даже сами эти аббревиатуры несут в себе негативный заряд и выбраны не случайно. Как и не случайно, на мой взгляд, наши разработчики экзаменов не взяли по иностранным языкам, например, уже готовые экзаменационные материалы для тех же Кембриджских PET и FCE по английскому, как и соответствующих им по уровню экзаменов, давно и прекрасно разработанных и за много лет опробованных в Институте Гете, Институте Сервантеса. Но они придумали свои, вроде бы примерно такие же, но составленные так, чтобы ими запутать и запугать как можно сильнее несчастных детей (да и преподавателей тоже, чего скрывать). Не случайно и и то, что в британских и американских школах в Москве (например, в прошлом году открытой у метро «Ботанический сад» гимназии «Brookes») никакой подготовки к ОГЭ/ЕГЭ не предусмотрено и близко, там проводится подготовка лишь к международным экзаменам, дающим возможность поступать без вступительных экзаменов в любой англоязычный вуз в мире.
Забудем о ЕГЭ
Давайте всячески минимизировать, всячески сокращать тему экзаменов в своих разговорах с подростками! Да, разумеется, от темы окончания школы и поступления в вуз никуда не уйти. Но именно через знания, не через экзамены. Давайте всячески стараться убеждать детей именно в том, что не экзамен им важно сдать, а именно и прежде всего знания накапливать в языках, истории, литературе, математике. Именно совершенствоваться в знаниях и становиться умной, независимой, превосходящей других интеллектуально личностью. А об экзаменах вспоминать минимально, да - в самые последние перед экзаменами (и по возможности никак не раньше!) давать им сборники тестов, но не максимизировать их значение, не запугивать возможной несдачей, а просто стараться объяснить «кухню»» экзамена, то есть как он структурно устроен, из каких частей состоит, как чисто технически надо выполнять задания каждой части. И это все! Никакого больше диктата! Не к ОГЭ/ЕГЭ надо готовить, а обучать как можно лучше. И при этом, очень осторожно и не спеша готовить к тем или иным определенным экзаменационным заданиям, вообще не упоминая слово «экзамен» и уж тем более эти два ужасных и шокирующих названия.
Неудача на ОГЭ вообще никакой критической роли не играет, в 10 класс берут или не берут по совсем иным критериям, а за два следующих года любой толковый преподаватель и с нуля подготовить ученика к ЕГЭ на вполне хороший балл может (главное, чтобы было желание самого ученика, конечно же). Что касается ЕГЭ, это, конечно, важнее, но тоже совершенно не смертельно, особенно для девочек. Мальчикам труднее, им в первый же год лучше поступить, но и здесь все реально. Приемный балл в вузы все время снижается, выбор куда поступать всегда есть. Кроме того, есть и немало возможностей учиться на бюджете в вузах за границей, в Англии и Германии. И там результаты ЕГЭ принимаются чисто формально, главное - очень хорошее, на уровне Advanced, знание языка и огромная увлеченность своим любимым предметом, биологией, математикой, физикой, чем угодно, серьезное знание предмета и желание стать лучшим в своем деле. Но очень важно и то, конечно же, чтобы психическое здоровье ребят было к окончанию школы в порядке, оно им непременно понадобится в нелегком процессе учебы в университете у нас или за рубежом.
https://pedsovet.org/beta/article/kak-pomoc-detam-preodolet-strah-ege
Читайте нас в