Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Май 2019, 13:31

В России появятся научно-образовательные центры, где сосредоточатся самые светлые умы и передовые разработки

Полтора десятка научно-образовательных центров в рамках нацпроекта «Наука» появятся в ближайшие два года в нескольких российских регионах, причем пять из них заработают уже в 2019 году, а правительство окажет им финансовую поддержку.
Это — ежемалина: ягоды размером до 5 сантиметров, на вкус — нечто среднее между ежевикой и малиной, питательная ценность, как уверяют специалисты по клональному микроразмножению, на высшем уровне.
В Белгороде подобной работой инженеры-биотехнологи занимаются уже много лет. Касается это не только растений, разумеется, в местном Инновационном центре разработали технологии по производству совершенно необходимых в современном сельском хозяйстве аминокислот, а в лаборатории Центра Геномной Селекции, что называется, «на свиньях собаку съели», создавая новую породу, свободную от генетических патологий. Главное, что крупный агробизнес получает технологии мирового уровня «здесь и сейчас». В правительстве, в рамках нацпроекта «Наука», принято решение о создании в Белгороде особого Научно-образовательного центра, такие же появятся и в некоторых других городах.
«Туда входят вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. Здесь расчет на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте, и они также будут вкладывать финансовые ресурсы, для 2019 года отобрано пять пилотных научно-образовательных центров в таких регионах, как Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская и Тюменская области», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.
«Это действительно должны быть центры абсолютно мирового уровня. Главное, чтобы туда действительно приехали настоящие ученые, или же местные кадры использовались в полном объеме. А если местных кадров не хватает, то столичные кадры там использовались, столичные специалисты приезжали», — отметил Дмитрий Медведев.
В Перми в Центр рационального недропользования вошли ключевые вузы и крупные индустриальные партнеры, заинтересованные в ноу-хау. Вот аудитория, где обучают при помощи 3D-технологий, моделируя работу на промысле по добыче нефти на шельфе. Лучшие выпускники тут же получают предложения от работодателей.
«Студентов отбирают, тестируют и потом мы их трудоустраиваем для выполнения работ. У нас более 88 учеников уже выпущено и трудоустроено. Их точно ждут, и они уже даже знают свою двух-, трехлетнюю, так скажем, карту движения», — рассказывает директор Научно-образовательного центра разработок нефтяных газовых месторождений Политехнического университета Павел Илюшин.
В Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах проект обозначили термином «Тюменская матрешка». В том смысле «матрешка», что в единое партнерское целое собрали научно-исследовательские институты и предприятия реального сектора экономии сразу из трех регионов.
Акцент — на исследованиях Арктики, на том, как добыча полезных ископаемых влияет на климат и экологию. Но, как это обычно и бывает с научными разработками, полученный эффект в виде конкретных технологий универсален и много где еще пригодится. Скажем, изучение поведения бактериальных клеток способно в буквальном смысле «взорвать» привычные стандарты, поскольку в перспективе позволит отказаться от химических пестицидов, перейти к экологически чистому сельскому хозяйству. Перспектива хорошая, два гранта от столичных научных фондов уже пришли.
«Основная задача — это подавление жизнедеятельности патогенных, условно патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий», — рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского государственного университета Алексей Васильченко.
Правительством принято решение в 2019 году запустить в работу пять научно-образовательных центров, а к 2021 году должно их быть уже 15. Задача правительства — поддерживать такие центры, в том числе и при помощи выдачи грантов в виде субсидий.
https://www.1tv.ru/news/2019-05-14/365074-v_rossii_poyavyatsya_nauchno_obrazovatelnye_tsentry_gde_sosredotochatsya_samye_svetlye_umy_i_peredovye_razrabotki
Читайте нас: