Бөтә яңылыҡтар
Новости
15 Май 2019, 18:25

Мединский: международный фестиваль "Театр+" укрепляет единое культурное пространство

В первый день работы мероприятия зрители смотрели постановку московского режиссера Валерия Саркисова "Маскарад" по произведению Михаила Лермонтова

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Министр культуры России Владимир Мединский направил приветствие участникам и гостям Международного славянского фестиваля "Театр+", который открылся во вторник в Брянске. Как отметил глава министерства, мероприятие способствует укреплению единого культурного пространства славянских государств.
"На протяжении уже трех десятилетий ваш творческий форум выполняет важную миссию, способствуя укреплению единого культурного пространства, а также развитию сотрудничества между театральными коллективами славянских государств. Отрадно, что в Год театра в России традиционный Международный фестиваль "Славянские театральные встречи" расширил границы и, изменив свое название, объединил на различных площадках десятки разножанровых событий", - приводит пресс-служба регионального правительства слова Мединского.
Министр также назвал очень важным, что программа фестиваля основана, в основном, на произведениях русской и зарубежной классики.
В первый день работы мероприятия зрители смотрели постановку московского режиссера Валерия Саркисова "Маскарад" по произведению Михаила Лермонтова. В главных ролях - актеры Брянского театра драмы им. А. К. Толстого. Как рассказали ТАСС в региональном департаменте культуры, до этого постановки "Женитьба" и "Вышел ангел из тумана", которые также режиссировал Саркисов, на фестиваль в Брянск привозила труппа Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького.
Фестиваль закончится 25 мая, до этого дня 27 постановок продемонстрируют зрителям 22 театра из Брянска, Москвы, Новосибирска, Орла, Петрозаводска, Томска, Рязани. Также на фестивале присутствуют белорусские театральные деятеля из Гомеля, Минска, Гродно, Бобруйска, постановки которых также увидят зрители. Есть и гости из Болгарии - города Пловдива. "Фестиваль с каждым годом получает все большую популярность, растет число и география его участников <...> У нас общая историческая память, корни, общие ратные подвиги наших предков. А значит, каждый из нас должен сохранять и укреплять нашу славянскую дружбу, культурные и духовные традиции", - цитирует пресс-служба губернатора Брянской области Александра Богомаза, выступившего на церемонии открытия культурного форума.
Международный славянский фестиваль "Театр+" проводится в рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" и Года театра, объявленного в РФ в 2019 году. Помимо театральных постановок, в его программу также включены круглые столы, встречи с известными деятелями российского и зарубежного искусства, мастер-классы по актерскому мастерству, выставочные проекты. "Программа фестиваля богата и разнообразна <...>. И я уверен, что внимание и интерес и у профессионального сообщества, и у зрителей вызовет абсолютно все, что будет происходить в дни фестиваля", - отметил в приветственном письме председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Александр Калягин.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/364753
Читайте нас в