Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Май 2019, 18:33

Что влияет на рост продолжительности жизни и какую роль здесь играют реализация национальных целей и участие простого врача, разбирались на Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии

Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума, составив в среднем около 73 лет. Национальный проект «Демография» ставит своей целью к 2024 году достичь еще более амбициозного результата – 78 лет.
Число пожилых в обществе увеличивается, и этот процесс происходит не только в России: по данным, которые в прошлом году привели в ООН, число людей в возрасте от 60 лет к 2025 году увеличится вдвое – до 1,2 млрд человек.
На рост продолжительности жизни влияют многие факторы, но важно не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы «третий возраст» стал для каждого человека комфортным и активным временем. Какую роль здесь играют реализация национальных целей и профессионализм и неравнодушие простого врача, постарались разобраться в Москве участники Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием.
Смотрите также
24 АПР, 13:27
Гериатрия: как новый вид медицинской помощи поможет жить дольше и не стареть душой
Курс на длинную и здоровую жизнь
«Несколько лет назад в России была разработана Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, которая помогла «провозгласить» развитие нового вида медицинской помощи по профилю геронтологии и гериатрии. Стратегия стала концептуальным документом и дала предпосылки тому, чтобы мы на территории всей страны развивали эту службу», - отметила замглавы Минтруда России Светлана Петрова.
Она напомнила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», было предложено создать систему долговременного ухода и геронтологические службы во всех субъектах РФ. «Надеюсь, что к 2024 году мы сумеем предусмотреть развитие и врачей-гериатров, которые будут у нас работать в этих службах, и медицинского персонала, особенно сестринского, который будет непосредственно осуществлять уход за людьми, которые нуждаются в этой помощи», - подчеркнула Петрова.
С учетом поставленной президентом в рамках майского указа задачи по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, тема долговременного ухода является приоритетной сферой для нашей страны, отметила замминистра. «Это также было отмечено и в послании президента Федеральному собранию. Таким образом, мы видим значение, которое придается созданию гериатрической службы. С нашей стороны мы чувствуем большую ответственность за эту работу», - отметила Петрова.
Смотрите также
04 АПР, 18:30
Пожилые — без очереди. Как бизнес сделает социальные услуги доступнее
Первые шаги на пути к цели
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Минздрава России Ольга Ткачева также считает, что вклад гериатрии в реализацию амбициозных задач, поставленных в нацпроекте, нельзя недооценивать.
«Мы уже увеличили число врачей в гериатрических отделениях, ввели понятие мобильных гериатрических бригад и продолжаем создавать трехуровневую инфраструктуру гериатрической службы в России. Сегодня на 37 кафедрах медицинских вузов готовятся специалисты по гериатрии. Мы в нашем центре готовим преподавателей вузов по соответствующей дисциплине», - сказала Ткачева.
Она подчеркнула, что к 2024 году в России должно быть 6,6 тыс. гериатрических коек, 1,5 тыс. гериатрических кабинетов в поликлиниках, 68 гериатрических центров, почти 2 тыс. гериатров. При этом Ткачева отметила, что это – только первые шаги. «Это то, с чего мы начинаем», - добавила директор центра.
Ткачева рассказала и о финансировании гериатрической службы - эта тема, по ее словам, «всегда вызывала много вопросов». «Сегодня у нас вопрос финансирования стационарной гериатрической помощи решен неплохо, и она оплачивается с учетом повышающего коэффициента, то есть стоимость лечения пневмонии у пожилого человека выше, чем у молодого - мы понимаем, что это более тяжелая ситуация. Уровень диспансеризации людей старших возрастов к 2024 году должен достигнуть 70%. Эта цифра выше, чем для людей трудоспособного возраста, где целевой показатель - 49%, что тоже отражает изменение нашего отношения к пожилым», - сказала директор центра.
Ткачева добавила, что в рамках национального проекта «Демография» будет реализовано два больших плана - Антидементный план действий (план по профилактике и лечению расстройств памяти - прим. ТАСС) и План профилактики падений и переломов. Первый из них уже принят и в течение недели будет разослан в регионы. Проект второго - готов, и в ближайшее время будет опубликован для обсуждения.
Сергей Мальгавко/ТАСС
«Кроме того, в России создается система долговременного ухода, где должно быть очень четкое взаимодействие медицинской и социальной служб. Мы подготовили методические рекомендации по определению объема долговременного ухода, это так называемая типизация, и сейчас начинаем внедрять ее вместе с Минтрудом», - указала Ткачева.
Смотрите также
04 АПР, 17:58
"Покоривший время". 82-летний марафонец — о том, что заставляет бежать вперед
Изменить само отношение к старости
По мнению первого замдиректора Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», доктора медицинских наук, заведующего кафедрой Института повышения квалификация Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Андрея Ильницкого, важно не только правильно лечить людей старшего поколения, но и менять отношение к возрасту – причем не только со стороны общества в целом, но и со стороны самих пожилых граждан.
«Сейчас, к сожалению, у нас много дискриминации по возрасту, и многие доктора не понимают, что какие-то заболевания - это не следствие старости, а патология, которую надо лечить. Зачастую пожилые люди на приеме у доктора слышат вопрос: «Так у вас какой возраст, посмотрите паспорт, что вы хотите?» И качество лечения таких пациентов, например, с болевым синдромом, оказывается ниже, чем молодых или среднего возраста, потому что с таким отношением врачи их попросту не долечивают. Степень эмпатии в системе «врач – пациент» с пожилыми людьми очень низкая, врачи часто с ними не умеют общаться и разговаривать», - отметил Ильницкий.
Пренебрежительное отношение к себе, по его словам, можно встретить и у самих пожилых людей. «В последнее время мы наблюдаем увеличение пострепродуктивного периода у женщин, однако часто приходится видеть, как приходит на прием дама, даже не гериатрического периода, а 50+, и говорит: «Дети уже выросли, я свою функцию выполнила, и не знаю, что теперь делать». Да, человек меняется, но в любом возрасте ты сохраняешь достоинство и имеешь право на хорошую и интересную жизнь. И нужно думать о себе любимом, профилактике заболеваний, хорошем питании», - подчеркнул замдиректора.
Мастер-класс по дыхательной и оздоровительной гимнастике цигун для пожилых людей
Юрий Смитюк/ТАСС
Он также добавил, что сегодня во всем мире растет движение «после гламура», когда люди подчеркивают свой возраст, например, не закрашивают седину, не стыдятся своих морщин. «Должно быть разумное старение. Любой возраст нужно принимать. Все знают про Стивена Хокинга, человека, который почти всю жизнь провел в [инвалидной] коляске. Я к тому, что любое тело, даже старое, немощное или с ярко выраженными ограничениями по здоровью достойно нормальной жизни, и может давать миру очень много», - заключил Ильницкий.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/380997
Читайте нас: