Бөтә яңылыҡтар
Новости
19 Май 2019, 18:09

Интерактивное искусство: как приложение дополненной реальности меняет взгляд на музей

Национальный проект «Культура» предполагает поддержку музейных мультимедиа-гидов на базе платформы Artefact. Благодаря бесплатному приложению можно сделать поход в музей более увлекательным и полезным, при этом не прибегая к услугам экскурсоводов и без необходимости ждать, пока соберется группа. Использовать Artefact можно и как своеобразный учебник по искусству - просто изучая статьи и экспонаты дома или в любом другом месте. Накануне Международного дня музеев, который традиционно отмечается 18 мая, портал «Будущее России. Национальные проекты» рассказывает, как виртуальные гиды меняют выставочные пространства.
Оператором портала «Будущее России. Национальные проекты» является информационное агентство ТАСС.
Как работает интерактивный гид?
Artefact - совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». На работу над ним ушло около года, а вышло приложение в марте 2017-го. Как говорят в Министерстве культуры, в планах - предоставить всем российским музеям этот универсальный и доступный инструмент для коммуникации с аудиторией. Сейчас мультимедийным гидом уже пользуются такие площадки, как Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Победы, музей-заповедник «Кижи», Ярославский художественный музей и десятки других по всей стране. Любое культурное учреждение, которое хочет участвовать в проекте, может просто подать заявку.
Технология использования предельно проста: для начала нужно установить на свой гаджет бесплатное приложение Artefact. Затем открыть его и навести камеру мобильного телефона на картину или любой другой экспонат (Artefact теперь может распознавать и скульптуры, и предметы быта). Просканировав изображение, приложение расскажет об истории создания произведения и удивительных фактах, с ним связанных, об авторе работы, а также покажет, как выглядел предмет до реставрации.
«Уникальность его состоит в том, что он может показать скрытые вещи и элементы, которые ранее в наглядном виде невозможно было показать. Посетителям это очень нравится, это такой «вау-эффект», с одной стороны, с другой стороны, это возможность увидеть вещи, которые вы раньше не видели. Например, вы смотрите через экран своего смартфона на какую-то картину и видите, какой она была до реставрации. Можно увидеть какие-то дополнительные материалы или вдруг картина «оживет», - говорит заместитель директора Пушкинского музея по IT Владимир Определенов.
Например, рассматривая в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Пушкинский музей) работы Эдгара Дега, из приложения можно узнать, что художник придумал обрабатывать картины паром, после чего пастель размягчалась и ее можно было растушевывать кистью или пальцами. А в Российской государственной библиотеке сейчас можно увидеть Библию, изданную в 1455 году Иоганном Гутенбергом — книгу, с которой началась история книгопечатания. В Artefact уже появился гид по этой выставке, где содержится не только описание экспонатов, но и интересные факты - например, что на одной из страниц изображено самоубийство Саула, не пожалевшего сдаваться в плен: он приказал оруженосцу заколоть себя, и когда тот не выполнил приказ, Саул пал на свой меч.
Угроза для экскурсоводов?
Возникает закономерный вопрос – не создает ли программа угрозы для экскурсоводов, ведь теперь каждый посетитель может воспользоваться приложением, которое проведет его через залы и расскажет об экспонатах? В музеях уверены, что угрозы нет.
«У нас не ставится задача заменить живых экскурсоводов. Это просто разные возможности для посетителей - кто-то любит живое общение, и в этом плане потребность в нем только растет. Поэтому, конечно, нет задачи заменить экскурсовода, это просто для тех людей, которые, например, не могут попасть на экскурсию, или им комфортно находиться в одиночестве, самим размышлять, читать что-то - это возможность для них получить больше информации, которую мы бы хотели, чтоб они получили», - говорит Определенов.
Экскурсионные группы в Третьяковской галерее
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш согласна с коллегой.
«Конечно же, общение с живым человеком, которому вы можете задать вопрос, который может подстроиться под вашу реакцию, который может свернуть с заранее указанного маршрута и ответить на какие-то вещи, которые, может быть, поймали ваше внимание - этого не заменит ничто», - говорит она.
Поэтому мультимедиа-гиды - хорошее решение для тех, кто не успевает на экскурсию или просто хочет самостоятельно побродить по залам, но при этом получить дополнительную информацию о произведениях и художниках.
Музеи для молодежи?
В век гаджетомании мультимедиа-гиды помогают не только разнообразить поход в музей для завсегдатаев, но и заинтересовать новую аудиторию.
«Я думаю, они помогают привлечь молодежь. Это очень увлекательно для младших посетителей, даже для дошкольников, потому что гиды сами по себе сделаны очень интересно. Но это само собой. Все, что интересно школьнику, если у вас открытое сознание, вам интересно в любом возрасте», - считает Определенов.
Татьяна Мрдуляш также считает, что интерактивные гиды интересны и детям, и взрослым.
Юрий Смитюк/ТАСС
«У всех сейчас есть гаджеты. Понятно, что если дети легче обращаются с ними, с большей готовностью ищут дополнительную информацию, то взрослым надо рассказать, что эта дополнительная информация есть в таком приложении. Кстати, есть мнение, что люди старшего поколения гаджетами не пользуются, но это совсем не так. В залах мы часто видим посетителей преклонного возраста, которые пользуются гаджетами, аудиогидами нашими и, в общем-то, прекрасно себя при этом чувствуют», - отмечает она.
Кроме того, контент доступен на нескольких языках - английском, французском, немецком, итальянском, испанском, японском и китайском, так что приложение популярно и среди иностранных туристов.
В ходе реализации национального проекта «Культура» за 2019-2024 гг. планируется создать 450 мультимедиа-гидов по музеям и выставочным проектам, при посещении которых можно получить информацию с использованием технологии дополненной реальности. Уже в этом году появится 75 таких гидов, а значит - еще больше посетителей смогут получить уникальную возможность сделать свой поход на выставку увлекательнее и полезнее.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/376687
Читайте нас: