Президент Академии наук Башкирии Альфис Гаязов считает, что нацпроект "Наука" поможет решить вопрос дефицита научных кадров в республике. Для этого требуется обновление исследовательской базы учреждений и комплексная программа подготовки ученых, сообщил он ТАСС.
"В нацпроекте заложены такие задачи, как создание новых научно-исследовательских лабораторий под руководством молодых исследователей, эффективная поддержка научных школ, аспирантуры и докторантуры. Это позволит привлечь в науку молодежь", — сказал Гаязов, добавив, что республика будет участвовать в конкурсе Минобрнауки РФ для создания в регионе базы для научных исследований, развития кадров и научно-производственной кооперации.
Еще одним элементом формирования передовой научной инфраструктуры в регионе должна стать единая цифровая платформа, обеспечивающая кооперацию университетов, научных организаций и корпоративного сектора экономики в рамках комплексных научно-технических проектов. Реализация мероприятий в рамках нацпроекта планируется на 2020 год, после успешного прохождения конкурсного отбора Минобрнауки России, добавил он.
Из 3800 человек, занятых в 2017 году исследованиями и разработками в Башкирии, только порядка 7% составляли доктора наук, причем их средний возраст превышает 60 лет. Прием в вузовскую аспирантуру в последние годы сократился с 1500 до 500 человек, а завершение аспирантуры с защитой кандидатской диссертации снизилось с 40% до 14%, обозначил проблему Гаязов.
"В рамках нацпроекта нами ведется работа по созданию научно-образовательного центра "Инновационный альянс" с участием исследовательских центров, академии наук, индустриальных партнеров и вузов. В числе прочих это способ подготовки кадров для решения крупных задач в интересах развития науки и технологий", — сказал он.
Основными целями нацпроекта "Наука" являются увеличение доли публикаций российских ученых в ведущих научных базах, увеличение доли молодых исследователей, числа лабораторий. По итогам реализации нацпроекта России должна войти в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, стать привлекательной для работы ведущих ученых мирового уровня. Еще одним целевым индикатором станет рост расходов внебюджетного сектора на разработки до 50% с нынешних 33%.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/221485